Делегация Улан-Удэ закладывает основы практического сотрудничества с Монголией

Деловая и культурная миссия Улан-Удэ в Монголии завершилась серией значимых соглашений и договоренностей. Мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков возглавил делегацию, в которую вошли представители городской администрации и 18 предпринимателей, стремящихся выйти на рынок соседней страны. Мероприятия, прошедшие в городах Дархан, Эрдэнэт и Улан-Батор в рамках Дней экономики и культуры Улан-Удэ, дали практический импульс развитию побратимских связей.

Делегация Улан-Удэ закладывает основы практического сотрудничества с Монголией
Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ.

Дархан

Делегация из представителей бизнеса Улан-Удэ прибыла в Монголию при организационной поддержке администрации города, правительства Бурятии, Центра поддержки экспорта и торгово-промышленной палаты республики. Улан-удэнские компании представили образцы своей продукции и потенциальные направления сотрудничества. БПК «Аркода» предложила решения по оснащению детских и спортивных площадок, компания «Байкалочка» — совместные туристические проекты на Байкале, а «Логос Логистика» — сотрудничество в транспортно-логистической сфере. Обувная компания «Эгита» — унты, традиционно востребованные на монгольском рынке. В составе бурятской делегации также были производители строительных материалов и промышленного оборудования, пищевой промышленности и прочее. Переговоры прошли в формате B2B.

— Наши предприниматели предлагают замечательные бизнес-идеи. Будем развивать эти и другие направления, продолжать объединять партнеров, знакомить их друг с другом, открывать новые рынки, — сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

К продукции бурятских предприятий проявили интерес представители строительных и туристических компаний, образовательных учреждений и муниципальных структур Монголии. По итогам форума подписано соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Бурятии и Дархана.

— Еще пару месяцев назад мы только обсуждали, как было бы здорово организовать такую миссию. И от слов вот уже перешли к реальным делам. Я вижу большую эффективность данной бизнес-миссии. Все бизнесмены лицом к лицу встречаются — а это новые партнерские соглашения, — сообщил директор Дарханского филиала ТПП господин Болорсувд. — В мероприятии участвовали более 20 монгольских компаний, каждая из которых нашла потенциальных партнеров из Улан-Удэ.

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ.

Эрдэнэт

В Эрдэнэте заключили меморандум о развитии двусторонних связей. Документ подписали мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков и губернатор Орхонского аймака Б. Зоригтбаяр. Соглашение предусматривает сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и социальной сферах. Как отметил Игорь Шутенков, соглашение позволит наладить деловые контакты между предпринимателями двух городов и обмениваться опытом в сфере ЖКХ.

— Меморандум о сотрудничестве между Улан-Удэ и Эрдэнэтом станет новым этапом нашего взаимодействия и откроет широкие перспективы для укрепления экономических и культурных связей. Мы будем обмениваться информацией о лучших практиках ведения бизнеса, рассказывать друг другу о возможностях и преимуществах, существующих на наших рынках, способствуя росту торговли и инвестиций. Кроме того, наши города намерены сотрудничать в сфере коммунального хозяйства, — отметил Игорь Шутенков.

Мэр Эрдэнэта подчеркнул, что побратимские связи между городами существовали и ранее, но были временно ограничены. По его словам, города объединяет многолетняя история сотрудничества, которое самое время укрепить и продолжить.

— Мы всегда дружили с Улан-Удэ. К сожалению, ковид нарушил эту связь. Мы рады с вами сотрудничать. Нас объединяют многолетняя дружба и история. Наши дети приезжали отдыхать к вам, в Бурятию. У нас большое будущее. Уверен, что и бизнес между нашими городами тоже будет процветать, — сказал мэр города Эрдэнэт.

Бурятские предприниматели тоже не сидели сложа руки, а устанавливали деловые контакты с монгольскими партнерами в Эрдэнэте в рамках бизнес-форума, ставшем частью программы Дней экономики и культуры столицы Бурятии. Вице-президент торгово-промышленной палаты Бурятии Елизавета Потапова с энтузиазмом констатировала, что некоторые бизнес-контакты уже переходят в практическую плоскость, то есть конкретных сделок.

— Интерес явный. Надеюсь, устойчивый. Я полагаю, что в ближайшее время кто-то вернется сюда. Например, Апанович Людмила Александровна уже через несколько дней возвращается для того, чтобы заключить уже конкретный договор, — отметила она.

Из Улан-Удэ в Эрдэнэт приехали производители промышленного оборудования, а также оборудования для детских площадок, купольных домов, сборных строительных конструкций, полов, строительных материалов, офисной и школьной одежды, логистические, туристические и сельхозпредприятия. По спецзапросу торговых сетей Монголии приехали изготовители кондитерских изделий и ингредиентов для кондитерского производства, мясных деликатесов, консервированных овощей и фруктов, чайных напитков и других. В целом, по словам Игоря Шутенкова, монголы проявили значительный интерес к продукции бурятских компаний.

— На каждого нашего предпринимателя приходилось до пяти личных контактов во время бизнес-форума. Монгольских коллег интересовали вопросы поставок, особенностей производства, технологий, объемов и качества продукции, — сказал он.

Губернатор Орхонского аймака Монголии Б.Зоригт-баяр выразил уверенность, что бизнес-форум придаст новый импульс развитию побратимских связей. «В Эрдэнэте вы найдете множество партнеров, что позволит расширить рынки сбыта как для монгольских, так и для бурятских предпринимателей», — заявил он.

«Эрдэнэт» — комбинат

Игорь Шутенков посетил крупнейшее промышленное предприятие страны — горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт». Визит был направлен на изучение опыта монгольских коллег в организации производства и социальной инфраструктуры. Как отметил мэр Улан-Удэ, на предприятии работает более 7 тысяч человек, а из добываемой на этом месторождении руды на обогатительной фабрике производят медно-молибденовый концентрат.

«В ходе визита нас интересовало участие комбината в социальной жизни города. Предприятие возводит жилье для работников, содержит школы, детские сады, лагеря, улучшает городскую среду. Для нас этот опыт интересен и полезен», — рассказал Игорь Шутенков.

Кроме того, делегация побывала на предприятии по производству меди, проволоки и электрокабелей. «Производство интересное, многоступенчатое. Производит колоссальное впечатление», — поделился впечатлениями градоначальник.

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ.

Культура объединяет

Дни экономики и культуры Улан-Удэ в монгольском городе Эрдэнэт успешно завершились совместным гала-концертом с участием творческих коллективов двух стран. Мероприятие прошло при полном аншлаге и стало демонстрацией укрепления культурных связей между Бурятией и Монголией.

Программа концерта включала разнообразные номера: от традиционных бурятских и русских мелодий до современных танцевальных постановок. С монгольской стороны выступил ансамбль песни и танца «Эрдэнэт», а улан-удэнскую делегацию представили театр народной музыки и танца «Забава», ансамбль «Байкальские волны» и театр современного танца «Угол зрения». Большой интерес зрителей вызвали выступления народных артистов Бурятии Мунхзула Намхая и Елены Шашиной.

«Бурятские артисты отличаются особой энергетикой — их выступления всегда колоритные и многоголосые», — поделился впечатлением житель Эрдэнэта господин Сандуйжав.

«Культура объединяет сердца и создает мосты между народами. Наши артисты стремились донести до монгольских друзей частичку души Улан-Удэ, и, судя по реакции зала, им это удалось», — заявил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, подчеркивая значимость мероприятий для развития двусторонних связей.

Завершился концерт совместным исполнением песни «Улан-Удэ», символизирующей укрепление побратимских связей между городами. Мероприятие показало высокий потенциал для дальнейшего культурного обмена и развития двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере.

От слов к делу

Визит делегации из Улан-Удэ перевел побратимские отношения с Монголией в практическую плоскость. Заключенные соглашения, установленные деловые контакты и проявленный взаимный интерес открывают конкретные перспективы для наращивания товарооборота, реализации совместных проектов в туризме, различных отраслях промышленности и логистике, а также для дальнейшего культурного обмена. Как отметил Игорь Шутенков, эта миссия стала важным этапом в развитии дружественных взаимоотношений, которые будут только укрепляться.

Губернатор Орхонского аймака Б.Зоригтбаяр анонсировал планы по продолжению сотрудничества: «В следующем году наши города отмечают юбилей, и мы обязательно подготовим новое совместное мероприятие».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 1 октября 2025

Заголовок в газете: Побратимские города в действии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру