В Бурятии к Юлии Жамбаловой, уполномоченному по правам человека в республике, обратилась бабушка военнослужащего СВО. Ее внук недополучил выплаты за ранение в полном объеме, сообщили в аппарате омбудсмена.
Дело в том, что в конце 2024 года внесены изменения в законодательные акты, определяющие размер единовременной выплаты при получении военнослужащим ранения или травмы. Выплаты теперь зависят от степени тяжести увечья (ранения, травмы, контузии).
Внуку жительницы Бурятии после оказания первичной помощи в госпитале Ростова-на-Дону была выплачена сумма в 100 тысрублей на основании справки о ранении. Однако, во время дальнейшего лечения в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова степень тяжести его ранения была определена как «тяжёлая». Несмотря на это, положенная выплата в размере 3 млн рублей, предусмотренная за тяжелое ранения, так и не была произведена.
Омбудсмен инициировала проверку Военной прокуратурой Санкт-Петербургского гарнизона. Выяснилось, что из-за нераспорядительности должностных лиц медицинской академии справка о тяжести в программное изделие ресурсного обеспечения «Алушта» не загружена. Именно в этой связи внук выплаты за ранение получил не в полном объеме.
В итоге нарушения устранены, боец получил выплаты в полном объеме.