Депутаты Народного Хурала дали согласие на назначение Евгения Коркина заместителем председателя правительства. Решение принято по результатам тайного голосования, в ходе которого кандидатура получила 52 голоса в свою поддержку при одном против и одном воздержавшемся. Напомним, до назначения на новую должность Евгений Коркин занимал пост министра строительства и модернизации ЖКХ, на которую был официально назначен в мае 2025 года после продолжительного исполнения обязанностей врио министра.
Также парламент дал согласие на назначение Вероники Штыкиной уполномоченным по правам ребенка в республике. За ее кандидатуру проголосовал 51 депутат, один высказался против, еще один воздержался. Вероника Штыкина родилась 18 октября 1990 года в Улан-Удэ. После окончания Томского государственного университета в 2012 году начала карьеру в Советском районном суде Улан-Удэ. С 2014 года работала в системе министерства социальной защиты населения, где занималась защитой прав несовершеннолетних в отделах опеки и попечительства, материнства и детства. С сентября 2020 года Штыкина — консультант в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Бурятии.
С июля 2024 года Штыкина выполняла обязанности окружного инспектора по Дальневосточному федеральному округу, занимаясь совершенствованием системы профилактики социального сиротства. Регулярно повышает квалификацию, накануне прошла обучение в Московском государственном юридическом университете и интенсив для начинающих уполномоченных при аппарате федерального омбудсмена.
Спикер парламента Владимир Павлов напутствовал вновь назначенных чиновников, призвав их достойно и честно «служить на благо родной Бурятии и нашей Родины Российской Федерации».
Многодетных семей станет больше
Народный Хурал Бурятии принял изменения в законодательство, расширяющие категорию многодетных семей. Теперь семьи, воспитывающие троих и более детей, включая совершеннолетних детей-инвалидов до 23 лет, смогут получать статус многодетных и соответствующие меры социальной поддержки. Нововведение позволит учитывать в составе многодетной семьи совершеннолетних детей с инвалидностью до 23 лет независимо от факта их обучения. Это касается и случаев, когда такие дети проживают отдельно в связи с обучением в образовательных учреждениях. По предварительным оценкам, около 70 семей в республике, имеющих детей-инвалидов в возрасте от 18 до 23 лет, получат статус многодетных после принятия закона. Они смогут воспользоваться мерами социальной поддержки, включая бесплатное питание для школьников и бесплатный проезд по муниципальным маршрутам. Аналогичные нормы действуют в Камчатском крае, Амурской, Владимирской, Нижегородской и других областях.
Заслужил — получи
Депутаты также внесли изменения в закон «О премиях и стипендиях Республики Бурятия», предусматривающие существенное увеличение финансовой поддержки для ученых, деятелей культуры и талантливой молодежи. Теперь размер государственных премий в области науки, техники и технологий, образования, литературы и искусства составит 300 тысяч рублей (было 100 тысяч). В случае поощрения народного или образцового коллектива любительского художественного творчества число премий увеличено до двух. Как и для физлица, награждаемого в этой номинации, — закон теперь предусматривает 2 премии в размере 100 тыс. рублей каждая (вместо 50 тыс. рублей в прежней редакции закона). Также повышены размеры республиканских стипендий для аспирантов до 5 тысяч рублей и для студентов до 3 тысяч рублей. Увеличено количество премий «Найдал» для учащихся творческих специальностей и переименован нагрудный знак лауреа-та в почетный знак. Новая законодательная инициатива — капиталоемкая. Общий объем дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию закона составит около 6,8 млн рублей. Из них 2,4 млн рублей направятся в сферу образования и науки, а 4,5 млн рублей — в отрасль культуры.
Нужные праздники
Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский закон «О праздничных днях и памятных датах», устанавливающие памятную дату, — День ветеранов боевых действий и праздник День семьи. Депутат Виталий Лыгденов уточнил, что День ветеранов боевых действий будет отмечаться 1 июля, аналогично сложившейся общероссийской практике. В 29 субъектах Российской Федерации, включая Московскую, Белгородскую, Курскую области, Забайкальский и Камчатский края, Республику Крым и Севастополь, эта дата уже имеет официальный статус. В целом по России дата 1 июля как День ветеранов боевых действий официально не установлена.
Депутат НХ РБ Андрей Невьянцев высказал мнение, что Бурятии как региону, чьи сыны защищают Родину в зоне СВО, необходимо выйти с инициативой придания этой дате федерального статуса. «Было бы символично и правильно, чтобы именно от Бурятии с аналогичным предложением вышли на Российскую Федерацию, и праздник Дня ветеранов боевых действий стал официальным праздничным днем в целом по стране», — отметил парламентарий.
Также учрежден День семьи. Инициатива направлена на укрепление семейных ценностей. День выбран не случайно — именно в эту дату 20 лет назад в Баргузинском районе проявился лик богини Янжимы, которая в буддийской традиции считается покровительницей семьи, материнства и вдохновения. Изображение Янжимы было официально признано Буддийской традиционной Сангхой России одной из пяти главных буддийских святынь Бурятии. Дата празднования ежегодно будет утверждаться нормативным правовым актом главы Республики Бурятия.
«Необходимость назрела»
Народный Хурал принял закон о создании в республике государственного юридического бюро, которое будет оказывать бесплатную правовую помощь социально незащищенным категориям граждан. Государственное юридическое бюро начнет работу с 1 января 2026 года в составе Республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения». Штатная численность составит 12 сотрудников: начальник отдела, 10 юристов и водитель мобильного офиса. Прием граждан будет организован в Улан-Удэ на базе МФЦ и филиале госфонда «Защитники Отечества», а также в Северобайкальске и четырех районах республики — Иволгинском, Заиграевском, Кяхтинском и Селенгинском. В ходе обсуждения законопроекта депутат Анатолий Кушнарев поинтересовался кадровым обеспечением новой структуры: «Как будет заполнен штат юристов в новой организации?». Начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Республике Бурятия Галина Косова заверила, что «специалисты есть, в том числе молодое поколение юристов республики, а также ушедшие в отставку сотрудники прокуратуры».
Депутат Петр Мордовской подчеркнул социальную значимость инициативы: «Очень назрела необходимость создания бюро, оно просто необходимо, в нем нуждаются все, в том числе участники СВО». В Бурятии насчитывается около 349 тысяч граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Бюро сможет не только консультировать граждан, но и составлять исковые заявления, представлять их интересы в судах и государственных органах, что ранее не входило в полномочия исполнительных органов власти. Финансирование деятельности бюро на 2026 год составит 20,6 млн рублей, в последующие годы — около 17,1 млн рублей ежегодно.
Жилье для сирот
На сессии Народного Хурала Республики Бурятия старший помощник прокурора региона Олеся Стальмакова представила законопроект, направленный на улучшение жилищных условий детей-сирот. Документ предусматривает уменьшение минимального срока владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ при ее продаже для обеспечения жильем этой категории граждан. Депутат Андрей Невьянцев отметил конструктивную роль прокуратуры в разработке социально значимых инициатив и выразил благодарность за совместную работу. Законопроект был единогласно поддержан депутатским корпусом.
Согласно предложенным изменениям, минимальный срок владения недвижимостью сокращается со стандартных 3-5 лет до одного года. Эта мера распространяется на случаи продажи жилья, предназначенного для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, проживающих на территории Бурятии. Актуальность проблемы подтверждается статистикой: на 27 августа 2025 года в республике зарегистрировано 5150 совершеннолетних лиц из числа детей-сирот, нуждающихся в жилье. Для полного решения вопроса требуется более 20,5 млрд рублей. Ежегодно жильем обеспечивается лишь 4-5% от общего числа нуждающихся, при этом очередь продолжает расти.
В текущем году выдано 182 жилищных сертификата и приобретено 14 квартир, однако 41 сертификат остался нереализованным. Сложности возникают с приобретением жилья в Улан-Удэ, где в этом году куплено всего 2 квартиры. Одной из причин является нежелание продавцов нести налоговые расходы при продаже недвижимости до истечения минимального срока владения.
Принятие законопроекта позволит расширить рынок доступного жилья для детей-сирот за счет привлечения большего числа продавцов. Аналогичные законы успешно действуют в 14 регионах России, включая Забайкальский край, Иркутскую область и Рес-публику Саха (Якутия).
Стимулируя экономику
Депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в закон РБ «О некоторых вопросах налогового регулирования в РБ, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов РФ». Инициатива, представленная правительством Бурятии, направлена на создание условий для устойчивого социально-экономического развития республики, сохранения кадрового потенциала и привлечения инвесторов.
Суть законопроекта заключается в отмене обязанности налогоплательщиков представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Согласно новым нормам, инвесторы будут представлять в налоговый орган по своему местонахождению не налоговый расчет по авансовым платежам, а налоговую декларацию по налогу.
Также законопроект предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество организаций АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ) и его дочернего общества ООО «КРДВ Бурятия», которые осуществляют функции по управлению территорией опережающего развития «Бурятия».
Как пояснил врио министра экономики РБ Владимир Хингелов, законопроект прежде всего приводится в соответствие с Налоговым кодексом. Во-вторых, в соответствии с поручением полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, рекомендовано освободить от уплаты налога на имущество корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики и ее дочерние организации.
На сегодняшний день аналогичная льгота уже действует в Республике Саха (Якутия) и Еврейском автономном округе. Отмечается, что ООО «КРДВ Бурятия» не имеет в собственности имущества и земельных участков, поэтому предоставление данной льготы не повлечет за собой выпадающих доходов бюджета республики.