Настоятель Курумканского дацана "Гандан Ше Дувлин" в Бурятии Еши Намжил лама разъяснил правила обращения с буддийской литературой, подчеркнув ее особый сакральный статус. По словам духовного лидера, священные тексты обладают значительной кармической силой и требуют особого к себе отношения.
"Это весьма значимые, священные объекты, поэтому обладают большой кармической силой. Наше отношение к книгам отразится на умственных и речевых способностях в будущем этой жизни и в последующих перерождениях", — отметил Еши Намжил лама в своем телеграм-канале. Он добавил, что даже клочок бумаги с одним буддийским словом, символом или упоминанием Будды требует уважительного отношения.
Лама перечислил основные запреты при обращении с книгами. Нельзя брать их грязными или дурно пахнущими руками, не рекомендуется дышать на страницы. Перелистывать следует аккуратно, без спешки, не используя слюну. Особые требования предъявляются к хранению: запрещается размещать книги на низких, грязных или захламленных поверхностях, среди белья, продуктов или туалетных принадлежностей, а также класть их на пол или ставить на них другие предметы.
Отдельно Еши Намжил лама предупредил о последствиях кражи буддийских текстов. "Своровавший буддийский текст, священное писание, книгу, а значит – знание, будет подвержен большому обману, лишению заслуг, наград, заработанных льгот, ущемлению прав и прочему негативному отношению", — подчеркнул он.
Для пришедших в негодность книг предусмотрен особый порядок утилизации. Их нельзя выбрасывать в мусор — следует сжечь или передать в дацан ламам. Перед сожжением рекомендуется трижды прочитать специальную мантру. Обязательным условием является мысленная просьба о прощении у Будд за вынужденное уничтожение священного объекта.