Отцовский пример: как в семье Карповых из Бурятии воспитывают настоящих защитников Отечества

В Бурятии и по всей России 19 октября отмечают День отца. В эту знаменательную дату стоит поговорить о том, какое значение имеет отцовский пример для правильного воспитания. Героями нашей публикации в этот раз стала целая династия защитников Родины.

Отцовский пример: как в семье Карповых из Бурятии воспитывают настоящих защитников Отечества
Фото: из личного архива Карповых.

Это ветеран СВО и Северного Кавказа Дмитрий Карпов, его старший сын Данил – также участник боевых действий на Донбассе, и младший сын Андрей, который готовится стать военным.

Дмитрий и Данил Карповы рассказали о своей военной службе, участии в боевых действиях, почему выбрали военную стезю, и как на это повлияло отцовское воспитание и вообще, семейные традиции.

Пример отца

Дмитрий Николаевич Карпов впервые попал на войну во время далёкой Первой Чеченской, когда проходил срочную службу в армии. Там получил боевой опыт и решил связать жизнь с воинской службой. После демобилизации, отучившись во ВСГТУ, вступил в бурятский ОМОН, которому отдал двенадцать лет, и принял участие и во Второй Чеченской кампании.

Уйдя в отставку в звании старшего лейтенанта, Дмитрий Карпов работал школьным учителем, преподавая ОБЖ, физкультуру и технологию. Но с началом специальной военной операции решил, что его боевой опыт будет полезен, и снова встал с оружием в руках на защиту интересов России. В рядах батальона «Ахмат» он участвовал в боях против необандеровцев.

После возвращения с СВО Дмитрий Николаевич хотел вернуться на службу в ОМОН, но ему предложили пойти на работу в создававшийся в Бурятии филиал центра развития военно-спортивной подготовки «ВОИН». Сейчас он в должности старшего инструктора уже не один год преподаёт школьникам и студентам огневую подготовку, обучая современным приёмам стрельбы, навыкам обращения со стрелковым оружием.

Кроме того, Дмитрий Карпов в качестве лектора российского общества «Знание» проводит в школах и колледжах уроки мужества, где рассказывает молодёжи о героях СВО из Бурятии, о собственном опыте военной службы, о том, что такое героизм и воинское братство, делится поучительными примерами из жизни.

- Если не воспитать в человеке дух воина в самом широком понимании, все обучение может оказаться напрасным. Главное – задать ему нужный вектор развития. Не факт, что ребенок в будущем пойдет на службу в вооруженные силы, но надо заложить прочную основу. А 14-17 лет – тот самый возраст, когда это проще сделать, – говорит Дмитрий Карпов.

Его сыновья, видя такой пример, тоже решили связать свою жизнь с военной службой.

На защите Родины

- Отец личным примером ответил на главный вопрос для ребёнка: что такое хорошо и что такое плохо. Я чётко осознавал – что настоящий мужчина должен защищать свой дом, свою семью. Это повлияло на то, что после школы я поступил в военное училище и после его окончания уже непосредственно защищал нашу Родину, - говорит Данил Карпов.

Фото: из личного архива Карповых.

Сразу после училища, которое юноша окончил с отличием, его направили служить в мотострелковую бригаду, где, едва приняв дела и должность, был командирован в зону СВО. В боевых действиях Данил Карпов участвовал с самого 2022 года, сперва в должности командира штурмового взвода, потом – штурмовой роты. Отец, конечно, был очень встревожен.

- Было чувство, что от тебя словно что-то живое могут оторвать, отрезать. Но Данил сам выбрал, я не оказывал на его решение никакого влияния. Мы с его матерью гордились его выбором, и слава Богу, что в итоге всё неплохо сложилось, - делится Дмитрий Карпов.

Он рассказал, как однажды, пользуясь отпуском, навестил сына на позициях перед наступлением – «как раз сердце чувствовало что-то неладное». Во время короткой встречи благословил и обнял.

Всего в боях на Донбассе Данил Карпов провёл год. Как он шутит, про каждый день участия там можно было снять по четыре художественных фильма любого жанра. За всё это время он был дважды ранен.

Фото: из личного архива Карповых.

- Первое ранение было во время боя в окружении, мы в течение суток удерживали опорный пункт. Получил около двадцати осколков, контузию левого глаза и левого уха. Но остался там, после чего сходил ещё в несколько боёв взводным, а потом меня поставили командиром роты. В этой должности был ранен во второй раз, когда моя машина подорвалась на мине. Мы прятались в одном строении, по нам стрелял танк, пока не израсходовал весь боекомплект, и меня засыпало. Позже я был эвакуирован, - вспоминает Данил Карпов.

Он также вспоминает, как бережно хранил письма родителей и детские письма, которые присылают солдатам школьники. Вспоминает, как бойцы в промокших блиндажах, затопленных водой по колено, грелись у присланных волонтёрами окопных свечей, и грел не столько огонь, сколько понимание, что это поддержка из дома.

В боях на Донбассе офицер получил различные травмы, в госпиталях пришлось провести год, после чего Данил демобилизовался по состоянию здоровья. Тем не менее, он говорит, что абсолютно ни о чём не жалеет, и уверен, что всё это было не зря.

- Наше спокойное голубое небо над головами здесь – это не данность, а заработанное тяжёлым трудом очень многих людей, куда можно отнести кадровых и мобилизованных военнослужащих, и тех, кто прибыл по иным причинам, а также волонтёров. В общем, всех, кто трудится на нашу общую победу. Мирное небо здесь – это их заслуга. И когда я вижу, что дети могут спокойно ходить в школу – я знаю, что это всё было не напрасно, и что свой вклад мы внесли не просто так, - говорит Данил Карпов.

Мужчина должен защищать Родину

Сейчас Данил Карпов уволился из рядов вооружённых сил, но, несмотря на ранения, подумывает вернуться на военную службу, либо заняться преподавательской работой в военном училище. Пока же он получает дополнительное образование, иногда помогает отцу в инструкторской работе, делясь актуальным опытом современных боевых действий, что, по словам Дмитрия, очень ценно.

Фото: из личного архива Карповых.

Младший сын, Андрей Карпов, тоже задумывается о военной службе. Сейчас он занимается в региональном филиале центра «ВОИН», а также помогает отцу-инструктору проводить выездные занятия в школах и детских лагерях. Отметим, в 2023 году он представлял бурятский центр «ВОИН» на международном благотворительном кадетском бале в Москве, также он состоит в «Юнармии», активно участвует в различных военно-патриотических мероприятиях.

Фото: из личного архива Карповых.

Воинские традиции Карповых имеют очень давнюю историю.

Фото: из личного архива Карповых.

- Мой дед по материнской линии, Яков Гаврилович – ветеран Великой Отечественной войны, дошёл до Кенигсберга. Оттуда их часть перебросили на Восточный фронт против Японии, и демобилизовался уже здесь, был награждён орденами и медалями, - рассказал Дмитрий Карпов.

Таким образом, пример только этой одной семьи наглядно показывает, как воспитание в духе воинских ценностей уже не в одном поколении даёт нашей стране защитников, готовых дать отпор врагу на поле сражения. И сейчас, когда страна вновь отмечает День отца необходимо помнить, как важно отцовское воспитание для формирования личности, её моральных основ, направления в жизни.

Фото: из личного архива Карповых.

Данил Карпов также считает, что главную роль в формировании личности имеет именно семейное воспитание, с которого всё начинается. Семья, по его мнению, это первичный институт,  где все должно начинаться, в том числе - правильное воспитание с четкими жизненными правилами и ориентирами. 

- Я не буду склонять своих детей именно к военной службе, выбор профессии будет их личным решением. Но мальчику необходимо объяснить кто такой мужчина и какова его роль в обществе. Он должен оберегать свой дом, защищать слабых, отстаивать справедливость, - говорит Данил Карпов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру