Решение Железнодорожного районного суда по иску жительниц поселка Усть-Баргузин Александры Пакельчук и Галины Арсеньевой к депутату Госдумы от КПРФ Вячеславу Мархаеву вступило в законную силу. Женщины обратились в суд в связи с распространенными в социальной сети "ВКонтакте" и мессенджере "Телеграмм" сведениями о том, что в отношении них якобы возбуждено уголовное дело о мошенничестве и они находятся под следствием.
Посты были опубликованы депутатом Госдумы от КПРФ в ходе судебных тяжб о судьбе четверых детей, оказавшихся по вине их матери в опасной для жизни и здоровья ситуации. Ребятишек взяла под опеку Александра Пакельчук, а Галина Арсеньева выступала ее представителем в судах. Никакого уголовного дела в отношении них не возбуждалось. Об этом Вячеслава Мархаева ясно и недвусмысленно информировал прокурор Бурятии Михаил Филичев в ответе на депутатский запрос. Напротив, дважды было вынесено постановление об отсутствии в действиях Александры Пакельчук и Галины Арсеньевой состава преступления.
Железнодорожный районный суд признал распространенные Вячеславом Мархаевым сведения не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истцов, обязал его удалить посты, опубликовать опровержение и взыскал с него в пользу Александры Пакельчук и Галины Арсеньевой компенсацию морального вреда.
Депутат Госдумы от КПРФ с этим не согласился. В апелляционной жалобе, как и в суде первой инстанции, его представители Александр Булахов и Петр Сахъянов ссылались на депутатскую неприкосновенность, требовали отменить вынесенное решение и оставить иск без рассмотрения. А также поведали, что Вячеслав Мархаев "не способен отличить область доследственной проверки от области возбуждения уголовного дела". Хотя в прошлом он окончил Иркутское отделение Хабаровской высшей школы милиции и занимал различные должности в МВД по Бурятии, в том числе был заместителем министра.
Со своей стороны, Галина Арсеньева и адвокат Владимир Стативо, представляющий интересы Александры Пакельчук, неоднократно подчеркивали, что неприкосновенность сенаторов и депутатов Госдумы РФ защищает их от уголовного преследования, привлечения к административной ответственности в судебном порядке, задержания, ареста, обыска, кроме случаев задержания на месте преступления, а также личного досмотра, когда этого не связано с обеспечением безопасности других людей. Гражданско-правовую ответственность сенаторы и депутаты несут наравне со всеми гражданами России.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Бурятии, выслушав аргументы сторон, оставила вердикт Железнодорожного районного суда без изменений, апелляционную жалобу Вячеслава Мархаева - без удовлетворения.