На Ветреной реке: следователи из Бурятии ищут павших героев Халхин-Гола

На Ветреной реке: следователи из Бурятии ищут павших героев Халхин-Гола
Фото: скрин с газеты Следственного комитета России

В монгольской степи, там, где почти век назад гремели орудия и решалась судьба восточных рубежей нашей страны, сегодня работают люди в погонах. Сотрудники Следственного комитета России из Бурятии отправились в экспедицию к берегам реки Халхин-Гол, название которой с монгольского так и переводится — «Ветреная». Их цель — не расследование преступлений настоящего, а поиск солдат, павших в боях далекого 1939 года. Статья Дмитрия Столярова об этом опубликована В очередном номере газеты "Следственный комитет России" № 19 (169) от 15 октября 2025 года 

Эхо тех ожесточенных сражений между советско-монгольскими войсками и армией милитаристской Японии до сих пор звучит в этих местах. Проржавевшие остова бронемашин, обломки сгоревших самолетов и бесчисленные памятники напоминают о жестокой схватке. Именно разгром японских интервентов в сентябре 1939-го заставил Токио отказаться от планов нападения на СССР и позволил в критический момент осени 1941 года перебросить сибирские и дальневосточные дивизии на защиту Москвы. Цена той победы — более 10 тысяч жизней советских и монгольских солдат, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

Поисковые работы развернулись у подножия стратегически важной высоты, которая сегодня носит имя майора Ивана Ремизова. Командир 149-го мотострелкового полка героически оборонял эту сопку и погиб в бою, посмертно удостоившись звания Героя Советского Союза. Спустя десятилетия склоны по-прежнему хранят следы тех боев. Металлоискатели не умолкали ни на минуту, сигналя о находках: гильзы, осколки мин, а иногда и неразорвавшиеся боеприпасы, которые саперы монгольской армии оперативно изымали для уничтожения.

«Да, поисковая работа на полях сражений таит в себе немало опасностей, — признается старший следователь Александр Цырендашиев. — Но мы об этом стараемся не думать. Все мысли заняты надеждой найти бойца, узнать его историю и рассказать о ней».

В полевой лаборатории, развернутой прямо в степи, шла кропотливая работа с найденными артефактами и останками. Ученый-антрополог и судебно-медицинский эксперт проводили 3D-сканирование, пытаясь восстановить облик солдат. Как отмечает помощник руководителя следственного управления Цырен Цыремпилов, идентификация осложнена тем, что в 1939 году у красноармейцев еще не было солдатских медальонов. Воссозданные портреты — это шанс в будущем установить личности павших и найти их родственников.

Экспедиция бурятских следователей — это работа не только ради прошлого, но и ради будущего. Чтобы никто из павших героев не был забыт, а их подвиг оставался примером для новых поколений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру