Молодежная палата Улан-Удэ отметит 20-летний юбилей

В декабре 2025 года Молодежная палата при Улан-Удэнском городском совете депутатов будет отмечать юбилей — 20 лет со дня основания. За годы работы она стала площадкой, где молодые улан-удэнцы учатся гражданской ответственности, формируют инициативы и напрямую влияют на развитие городской среды.

Молодежная палата Улан-Удэ отметит 20-летний юбилей
Фото: пресс-служба Улан-Удэнского горсовета.

Положение о Молодежной палате было принято 22 декабря 2005 года, а первый состав сформирован в январе 2006 года. С тех пор проект стал постоянной частью системы местного самоуправления города. Одним из первых, кто вошел в состав «молодежки», был Анатолий Мамасуев — член президиума Общественной палаты Улан-Удэ, председатель комиссии по вопросам социальной политики и демографии.

Фото: пресс-служба Улан-Удэнского горсовета.

«Мы были своего рода пионерами, и у нас вопросов было больше, чем ответов. Опытным путем пытались понять, в чем наша миссия. К концу срока действия нашего состава у нас за плечами было множество организованных мероприятий, выстроенное взаимодействие с органами местного самоуправления, а также со всевозможными городскими комиссиями», — вспоминает Анатолий.

Также он отметил, что Молодежная палата — это место, где молодежь может проявить свою гражданскую позицию:

«Главное для себя решить: я иду в Молодежную палату для того, чтобы сделать жизнь города лучше. И это может сделать каждый, если будет хорошо работать. Каждый молодой человек, который в палату приходит, получает реальный шанс показать себя — тебя увидят, и ты сможешь сделать что-то на благо Улан-Удэ и его молодежи», — подчеркнул Анатолий.

Молодежная палата действует на общественных началах как совещательный и консультативный орган и формируется на срок полномочий соответствующего созыва городского парламента. Численность — до 30 человек. Членом может стать гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, постоянно проживающий в Улан-Удэ.

Процесс отбора проходит конкурсным путем: кандидаты подают проекты, проходят два этапа и представляют свои идеи перед жюри.

Фото: пресс-служба Улан-Удэнского горсовета.

«На первом этапе нам нужно заполнить анкету кандидата, далее анкету рассматривали эксперты, а уже после мы должны презентовать свой проект — свое видение работы Молодежной палаты», — рассказала Ольга Гыргенова, председатель действующего состава палаты.

Ольга стала частью палаты в декабре 2024 года. Она пришла с проектом о патриотическом воспитании.

«Я хотела, чтобы выпускники учебных заведений города могли заниматься патриотической деятельностью: прививали любовь к Родине, в том числе и к малой, а также знали свою историю», — отметила Ольга.

После защиты лучшие проекты проходят в заключительный этап — выборы председателя. Собеседования проводят депутаты городского совета и определяют наиболее подходящего кандидата. Проект Ольги победил в конкурсе, и уже почти год она представляет интересы молодежи.

«Молодежная палата — мост между активной молодежью и органами самоуправления. Мы разрабатываем и вносим предложения по вопросам молодежной политики, поддерживаем гражданские инициативы, создаем площадки для обсуждений. Например, участвовали в организации площадки «Демография» на форуме «Сэйн», где разговаривали с молодежью о здравоохранении и отвечали на вопросы», — рассказала Ольга.

Главная миссия Молодежной палаты — вовлечение молодых жителей Улан-Удэ в общественно-политическую жизнь города. В соответствии с действующим положением палата:

  • вносит предложения в городской совет по вопросам молодежной политики;
  • участвует в разработке нормативных актов и городских программ;
  • способствует формированию правовой и политической культуры молодежи;
  • поддерживает гражданские инициативы и развивает деловые качества молодых людей.

Чтобы члены Молодежной палаты могли успешно реализовывать свои идеи, с ними работали опытные наставники. Одним из них был почетный депутат городского совета Улан-Удэ Александр Иринчеев. Он курировал палату 10 лет — с 2009-го по 2019 год — и совместно с комитетом по социальной политике сопровождал будущих политических деятелей.

Фото: пресс-служба Улан-Удэнского горсовета.

«Мы готовили из них резерв молодых политиков. Чтобы они развивались в своей деятельности, проводили обучение по нормативной и законодательной базе. Они работали на сессиях, на собраниях комитетов и участвовали во всех наших мероприятиях», — сообщил Александр Иринчеев.

Таким образом, Молодежная палата стала мощным трамплином в политическую и общественную карьеру для многих талантливых и активных представителей молодежи. В разные годы палата инициировала проведение круглых столов по вопросам молодежного трудоустройства, волонтерских движений, сохранения бурятского языка, а также общественных слушаний по развитию городской инфраструктуры и благоустройству.

Многие участники палаты впоследствии вошли в кадровый резерв органов власти, стали депутатами и общественными лидерами.

«Основная задача была — подготовка молодых политиков, которые смогут привлечь новое поколение к общественной и политической жизни Улан-Удэ. Мы действительно не зря отработали — многие из членов прошлых составов стали видными общественниками и политиками», — добавил Александр Иринчеев.

Фото: пресс-служба Улан-Удэнского горсовета.

Одним из таких успешных «выпускников» Молодежной палаты стал нынешний директор Молодежного центра Улан-Удэ Баяр Жигмитдоржиев:

«В Молодежной палате молодые люди знакомятся с работой органов местного самоуправления, принимают участие в заседаниях профильных комитетов горсовета, где погружаются в текущую городскую повестку. Кроме того, развивают организаторские навыки в проведении мероприятий и реализации социальных проектов. Поздравляю палату с юбилеем и благодарю за бесценный опыт!» — поделился Баяр Жигмитдоржиев.

За годы работы Молодежная палата стала эффективной площадкой, где формируется активное поколение улан-удэнцев — тех, кто не боится брать на себя ответственность и предлагать решения. Сегодня ее участники не просто обсуждают инициативы, а реализуют их на практике, влияя на развитие города. Этот опыт гражданского участия становится прочным фундаментом для будущих лидеров Бурятии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2025

Заголовок в газете: ИЗ ИНИЦИАТИВ — В ГОРОДСКИЕ РЕШЕНИЯ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру