Медитация в миниатюре: чем увлекаются взрослые мужчины в библиотеке №13 в Улан-Удэ

Каждые выходные в библиотеке №13 Улан-Удэ собираются взрослые дяди и играют в солдатиков. Так может показаться на первый взгляд. И в самом деле — приходишь в библиотеку, а там группа взрослых людей красит крошечные фигурки и делает это крайне сосредоточенно, не отвлекаясь ни на что другое.

Медитация в миниатюре: чем увлекаются взрослые мужчины в библиотеке №13 в Улан-Удэ

У них в руках кисточки и краски, а на столе выстроились в ряд десятки миниатюрных солдатиков. На соседнем столе — целое поле битвы: живописные руины, маленькая рощица из нескольких деревьев, какие-то залежи и разрушенные замки.

Это не детская игра, а серьезное хобби под названием «варгейм» — тактические военные игры с миниатюрами. Вот уже более 10 лет в Улан-Удэ существует сообщество людей, которые серьезно увлечены этим хобби и вкладывают в него не только денежный ресурс, но и самый дорогой — время.

Наиболее активные участники клуба любителей настольного варгейма Black Dice Андрей, Михаил, Владимир и Артур рассказали «МК в Бурятии» что это за хобби, сколько оно стоит и почему это так интересно.

В поисках пристанища

История клуба началась около 12 лет назад, когда первые энтузиасты варгейминга в Улан-Удэ нашли друг друга через Интернет.

— Сначала мы находили друг друга по Интернету, среди интересующихся этим хобби в других сообществах, затем просто в чатах списывались с ребятами. Это был 2013-й или 2014 год, — вспоминает Андрей, один из ветеранов сообщества.

После того как организовалось более-менее крепкое сообщество, понадобилось помещение, где можно было собираться, чтобы играть и общаться. И первый «дом» клуб нашел в подвальном помещении бывшего кинотеатра «Октябрь».

Затем последовали годы кочевой жизни: подвал на улице Геологической, там, где магазин «Десять пальцев», затем была попытка обосноваться в Национальной библиотеке, по воспоминаниям ребят, «это было ужасное время, мы играли в коридоре», и, наконец, еще одно временное помещение. «Пока хозяин пытался продать здание, а на это ушло примерно два года, на одном этаже находились мы, на другом — клуб мафии», — вспоминают участники.

А два года назад участник клуба Владимир предложил собираться в библиотеке №13, где он работает. «После Национальной библиотеки мы были скептично настроены, но сейчас это наш дом», — говорят участники.

Обосновались в библиотеке серьезно — есть стеллажи с литературой по варгейму, которую собирают сообща, а также место для миниатюр армий и игровых полей. Собираться в библиотеке удобно — тут большие столы, подходящие как для игр, так и для покраски миниатюр. Наконец, что немаловажно, тепло, уютно и тихо — самая нужная атмосфера для вдумчивых игр.

Хобби из нескольких составляющих

Варгейминг — не просто «двигание солдатиков», как может показаться со стороны. Варгеймы — это военно-стратегические игры, где игроки управляют армиями. Их история началась не с компьютеров, а с обычных столов. Еще в XIX веке прусские военные первыми стали проводить учения на картах с миниатюрными моделями вместо реальных войск — так появился прообраз современных варгеймов.

Во второй половине ХХ века появились первые коммерческие наборы, и варгеймы стали настоящим хобби. Особенностью являлось то, что игрокам нужно было не просто играть, а сначала собрать и раскрасить армию из миниатюрных солдатиков и техники. Этот творческий процесс — сборка, покраска и создание уникального дизайна для своей армии — для многих стал даже важнее самой игры. Сейчас варгеймы делятся на несколько направлений: есть исторические, где игроки воспроизводят реальные сражения, фантастические — с космодесантниками и битвами в вымышленных мирах, фэнтези — с эльфами и магией.

Стоит отметить, что главное в варгеймах — четкая продуманная стратегия и тактика, а также возможность создать свою уникальную армию, при этом армия собирается не только для использования в игре, но и как ценные экспонаты коллекции. Так и получается, что само хобби состоит из трех частей, при этом каждый из варгеймеров может любить и все три составляющие, и что-то одно больше других.

Подготовка к варгейму состоит из нескольких этапов, первый из которых — сборка моделей. Специализированные компании выпускают для настольных военных игр миниатюры пехоты, технику и элементы игрового поля. Многие модели требуют сборки из отдельных деталей с последующей склейкой.

Следующий этап, который многие считают отдельной частью хобби, — покрасы миниатюр. «Стадия, которая многим очень нравится и некоторых даже полностью поглощает — это сборка и покраска, — рассказывает Артур. — Эта традиция пришла из классического моделизма и требует значительного времени. Процесс очень медитативный. Его можно сравнить с раскрашиванием картин по номерам. Изначально модели представляют собой просто серый пластик. Их грунтуют определенным цветом, а затем расписывают. Покраска занимает большую часть времени в нашем хобби. Со стороны может показаться, что все просто: взял три краски, пару движений — и готово. На самом деле это крайне педантичное занятие».

Михаил дополняет: «Роспись миниатюр действительно отнимает основное время при создании армии. Это медитативный процесс. Замечательное хобби, почему бы и нет? Это чистое творчество».

Третий этап — непосредственно игра. Как метко охарактеризовал один из участников клуба, это «смесь шахмат и нард». Игроки перемещают отряды по специальному полю, учитывая характеристики каждого юнита и правила игры, а элемент случайности вносят игральные кубики.

«Если в шахматах все строго фиксировано, то у нас присутствует случайный элемент, который добавляет веселья. Ну или непредсказуемости, — улыбается Михаил».

Сколько стоит хобби

Варгейминг всегда считался дорогим хобби, с достаточно высоким порогом вхождения, но с развитием технологий все стало гораздо проще. Учитывая, что цены на оригинальные миниатюры для варгеймов начинаются от нескольких сотен рублей за одну небольшую фигурку до десятков тысяч рублей за крупные наборы, при этом цены на коллекционные и редкие экземпляры могут достигать заоблачных высот, то с появлением 3D-печати вход в варгейм стал значительно дешевле. «Сейчас с 3D-печатью это наиболее дешевое время для хобби, на мой взгляд», — считает Артур.

— Кто-то покупает официальные миниатюры в красивых коробках. Есть пиратские копии, и кто-то этим тоже пользуется. Но сейчас все большую популярность набирает, конечно же, 3D-печать, — рассказывают ребята.

Отметим, диапазон цен на миниатюры довольно широк. Цена зависит от производителя, сложности модели и ее редкости. Цены за одну фигурку начинаются от 190 рублей, а наборы из нескольких фигурок — от 2000 рублей. Крупная техника и стартовые наборы обходятся дороже — от 4000 до 11000 рублей и выше. Редкие коллекционные экземпляры, как уже было сказано, могут стоить десятки тысяч долларов.

В клубе отмечают, что сегодня для новичков финансовый барьер существенно снижен в том числе и благодаря сообществу. «У нас есть такой момент — кто-то что-то жертвует для общего пользования. И вот это новичкам, кстати, очень помогает», — говорит Владимир.

По словам участников, самый дорогой этап — начальный. «Самое сложное и дорогостоящее — это просто начать. А дальше ты к этому относишься как к необязательным регулярным тратам», — объясняет Андрей. О приблизительной цене входа в варгейм ребята немного поспорили, но все же сошлись на том, что сегодня можно начинать собирать свою армию, имея на руках около 20 тысяч рублей.

«Чем бы дитя ни тешилось...»

Хобби, связанное с играми, всегда про разных людей из разных миров и разных возрастов. Сообщество варгеймеров Улан-Удэ тоже состоит из абсолютно разных людей, есть и подростки 16-18 лет, и люди, которым далеко за 40.

— У нас вообще довольно лояльное сообщество для новичков, — рассказывает Владимир. — Часто приходят люди пенсионного возраста, хотя им, конечно, тяжело решиться начать заниматься новым хобби. Но постоянно интересуются.

Как отмечают участники, за рубежом основной пласт игроков в варгеймы как раз и составляют люди старшего возраста, особенно в исторических направлениях. «Это обычно любители истории, которые играют в Наполеонику, ту же Сагу, в историчку всякую», — поясняет Михаил.

На вопрос о том, как родные относятся к их увлечению, участники отвечают с улыбкой. «Лояльно. Чем бы дитя ни тешилось...», — шутит Артур.

Михаил отмечает: «У нас средний возраст, наверное, где-то около 25-28 лет. То есть мы уже взрослые люди, ни у кого разрешения не спрашиваем. Делаем что хотим».

К тому же клуб это не просто для хобби. «Многие благодаря этому клубу нашли хороших друзей», — говорят участники.

Соревновательный элемент

Как и в любых других играх варгейминг не обходится и без турниров. «Мы как переехали в библиотеку, начали их проводить на постоянной основе. Примерно раз в квартал, а то и чаще», — делится Владимир.

— Но, конечно же, все время играть друг с другом быстро надоедает — а сообщество в Улан-Удэ все же небольшое — около 100 человек, из которых активно играют и собираются на совместные покраски чуть более 20. Поэтому интереснее играть с варгеймерами из других городов, что мы и делаем, либо выезжаем в другие города, либо принимаем других игроков у себя. К нам приезжают из Читы, Новосибирска, Иркутска. Самый дальний гость был из Санкт-Петербурга.

Одно из крупных мероприятий варгеймеров байкальского региона — «Байкал Хаммер». Оно ежегодно проводится на Байкале.

— Люди из Иркутска, Улан-Удэ и других городов кооперируются, и где-нибудь снимают турбазу полностью на несколько дней и устраивают там большой турнир. Это обычно у Байкала, куда люди съезжаются и отдохнуть, и посоревноваться, выяснить, кто лучший, — рассказывает Михаил.

Для участников клуба варгейминг — это не просто времяпрепровождение. Это творчество, самовыражение, социальные связи и даже способ борьбы со стрессом. Возможность создавать собственные армии с уникальной историей и внешним видом дает простор для фантазии.

— Человек может придумать даже свой легион со своей предысторией. Мир вселенной большой, там целая галактика и места хватит всем, — объясняет Артур.

Более десяти лет существования клуба доказали: в Улан-Удэ есть место для людей с самыми разными увлечениями. И пока в библиотеке по выходным собираются люди с кисточками и крошечными солдатиками, варгейминг в городе живет и продолжает развиваться, объединяя тех, кто не боится признаться: да, я играю в солдатики, и это прекрасно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2025

Заголовок в газете: ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ВАРГЕЙМ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру