Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в преддверии Дня витамина D разъяснили важность этого вещества для поддержания здоровья. Как сообщили в ведомстве, витамин D является жирорастворимым и поступает в организм двумя путями: образуется в коже под воздействием солнечного света и поступает с продуктами питания.
В управлении подчеркивают, что этот витамин играет незаменимую роль в поддержании здоровья костной системы, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунитет. Для обеспечения организма витамином D рекомендуется включать в рацион определенные продукты питания.
Наиболее богатыми источниками витамина D, по информации Роспотребнадзора, являются дикий лосось, рыбий жир, сельдь, сардины, скумбрия и тунец. Из молочных продуктов его содержат сливочное масло, сметана, сыр и молоко, а из мясных — говяжья печень. Также витамин присутствует в яичных желтках.
В ведомстве обратили особое внимание, что при необходимости приема витамина D в виде препаратов, дозировку должен определять только врач. Специалисты напоминают, что самолечение может привести к нежелательным последствиям для здоровья, поскольку избыток витамина D так же опасен, как и его недостаток.