В Бурятии реализуется корпоративная инициатива, направленная на улучшение демографической ситуации. В рамках регионального плана по повышению рождаемости 1100 предприятий и учреждений республики внедрили у себя так называемый корпоративный демографический стандарт. В их число вошли такие промышленные гиганты, как Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, пишет ТАСС.
Как сообщила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова, данный шаг стал одним из итогов X Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», прошедшей в Улан-Удэ в июне. Суть инициативы заключается в том, что каждое предприятие-участник добровольно берёт на себя обязательства по внедрению дополнительных мер поддержки для сотрудников с детьми, усиливая тем самым государственные гарантии. Конкретные шаги варьируются от коллектива к коллективу, но среди них – организация комнат матери и ребенка, введение сокращенного рабочего дня для матерей маленьких детей, а также проведение мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизнь и формирование позитивных привычек среди молодёжи.
Параллельно с корпоративной работой в республике создаётся и новая инфраструктура для поддержки семей. На базе детских учреждений уже открыто 12 семейных многофункциональных центров. Специалисты этих МФЦ занимаются профилактикой социального сиротства, помогают семьям преодолевать кризисные ситуации и работают над снижением числа разводов. Особое внимание уделяется многодетным семьям, которых в Бурятии насчитывается 26 тысяч; в них воспитывается около 90 тысяч детей в возрасте от трёх лет и старше.
Инициатива Бурятии перекликается с федеральной повесткой. Напомним, что в ноябре 2023 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением о создании демографического стандарта для работающих матерей, подчеркнув, что для повышения рождаемости необходима благоприятная среда – особая «экосистема для комфортной жизни семей с детьми». Реализуемый в республике план можно считать одним из первых практических шагов в этом направлении.