При взятии стратегически важного объекта для ВС РФ города Угледар, в октябре 2024 года, в подвале одного из разрушенных домов военнослужащие 4-го танкового батальона 5-й танковой бригады Алдар Дашинимаев (родом из села Узон Агинского Бурятского округа) и Евгений Домышев (родом из Тункинского района Бурятии) нашли статуэтку Будды.
Напомним, бои за Угледар шли с начала специальной военной операции и город был взят группировкой войск «Восток» ВС РФ с 25 февраля 2022 года по 3 октября 2024 года. 1 октября 2025 года официально признано, что Угледар перешел под контроль ВС РФ. На сегодня снята одна из ключевых угроз для сухопутного пути в Крым и Мариуполь и снабжения боеприпасами, техникой передовых частей, ведущих наступление на всем донецком направлении.
Алдар Дашинимаев рассказал, что бойцы не сразу смогли вывезти буддийскую реликвию на безопасную территорию: летали FPV-дроны, противник активно сопротивлялся. В начале ноября 2024 года военнослужащим удалось найти относительно безопасный промежуток между боями, и статуя Будды была благополучно вывезена.
По поводу находки Алдар посоветовался с Энхэ ламой из дацана на Верхней Березовке в Улан-Удэ, который предложил бойцу отреставрировать самому статуэтку и передать ее во фронтовой дацан.
Отреставрированная металлическая статуя с бронзовым покрытием высотой 50 сантиметров была передана в волонтерский центр «Дом для СВОих» для ее дальнейшей отправки во фронтовой дуган.
Военнослужащие и ламы из двух фронтовых дуганов за сутки смастерили резную раму для статуи и постамент. Для изготовления постамента был использован пиломатериал, оставшийся после строительства буддийского субургана в Мангуше Донецкой Народной Республики.
Специальное древо «сорчжин» для статуи изготовил дархан-мастер из Бурятии Эдуард. Предприниматели из бутиков, находящихся на территории Иволгинского дацана, передали в дар фронтовому дугану буддийские благовония, флаг «хии морин» и обереги из байкальской нерпы.
Во фронтовом дугане провели ритуал закладки «сундука» для статуи Будды Шакьямуни. По буддийским канонам считается, что после такого ритуала статуя божества обретает сознание, душу и признается ожившей.
В присутствии военнослужащих из 5-й танковой бригады 4-го батальона состоялся торжественный молебен освящения статуи. Молебен провели Бадма-лама, который служит в 36-й армии на полигоне «Восточный», и Батор-лама из полигона «Куликовский» 5-й армии.
В клубе 37-й бригады в зоне СВО для военнослужащих были устроены бурятское национальное состязание «hээр шаалган» (разбивание хребтовой кости) и соревнования по дартсу. Хребтовые кости были заказаны у местных фермеров, и они оказались очень крепкими. Праздничный обед из баранины «бухлер» организовал для бойцов волонтерский семейный центр «Дом для СВОих».
«Игра на меткость в дартс тоже удалась, было азартно и весело! Руки бойцов, привыкшие метать гранаты, немного «косячили» с легковесными дротиками, и не всем участникам получалось точно попасть. Баранину для обеда мы заранее закупили в столовой 135-го батальона», — делится Гэрэлма Сангадиева из «Дома для СВОих».
Семейный волонтерский центр поддержки воинов-земляков «Дом для СВОих» создан в новой Ялте Донецкой Народной Республики семьей Жигжитовых из Нижней Иволги Республики Бурятия. Чтобы открыть семейный центр на Донбассе, супруги Булат Аюшеевич Жигжитов и Гэрэлма Геннадиевна Сангадиева с сыновьями Дамби и Пурбо продали в Бурятии свой бизнес — магазин. Младший сын Пурбо сейчас участник СВО.
«С победными шагами наших бойцов продвигается и Учение Будды, распространяя вековую мудрость и благословение на эту многострадальную землю. И в этой истории есть мистическая составляющая. По пути из Москвы в Мариуполь в автобусе я увидела сон: лама в желтом одеянии, сидя, благословил меня и передал некий дар», — поделилась Гэрэлма Геннадиевна сном, который приснился ей незадолго до обнаружения статуи.
На следующий день после этого сна в волонтерский центр заехали военнослужащие со статуей Будды и попросили передать ее во фронтовой дацан.
Вскоре после обретения первой статуи военнослужащий по имени Алдар нашел в том же районе, в Угледаре, вторую статую, меньшего размера. Она также была отреставрирована и передана в дацан в зоне СВО.
Семья волонтеров работает исключительно на свои средства. В центре останавливаются добровольцы, приезжающие из разных регионов России, чтобы поддержать участников СВО, а также заходят военнослужащие.
Деятельность центра очень разнообразна. Недавно волонтеры из «Дома для СВОих» подарили военнослужащим в Великих Новоселках мотоцикл. По адресным просьбам организуются сборы средств для закупки другой техники и необходимого оборудования.
Особой традицией стало угощение буузами — одним из самых известных бурятских блюд. Семейный центр бесплатно кормит этим горячим обедом бойцов, возвращающихся из боя. Волонтеры всегда берут буузы с собой, когда выезжают в военные части.
«Буузы — это пища, которая приносит людям радость. Я всегда говорю, что это душевная еда, — делится Гэрэлма Сангадиева. — У бойцов к ним особое отношение. Они могут где-то вкусно поесть, те же котлеты или пиццу, которые просто насыщают тело, но почему-то именно буузы дарят душевную радость. Возможно, для ребят из Бурятии это связано с воспоминаниями детства, с праздниками, приятными событиями. Когда солдаты приезжают с передовой, они сразу просят буузы».
Волонтерская работа глубоко затрагивает сердце. «Когда живешь в военной атмосфере, у тебя появляется много друзей среди бойцов, и ты понимаешь, через что они проходят, это не оставляет равнодушным. Переживаешь за каждого, — продолжает Гэрэлма. — Оставить все это, уехать — тяжело. Поэтому лучше быть здесь, рядом с нашими ребятами, помогать и поддерживать их».
Примечательно, что священная для буддистов реликвия — статуя Будды Шакьямуни — была принята в зоне СВО как символический знак, предвещающий скорейшую Победу.