Местное самоуправление в Бурятии: как реформа изменит жизнь на местах

Местное самоуправление в Бурятии: как реформа изменит жизнь на местах
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

В Бурятии ведется подготовка к реализации муниципальной реформы, направленной на оптимизацию системы местного самоуправления. О целях, текущем этапе и ожидаемых изменениях в интервью изданию "Восток-Телеинформ" рассказал заместитель председателя правительства Республики Бурятия - руководитель администрации главы и правительства республики Алдар Гулгенов.

По его словам, в результате реформы к 2030 году в Бурятии будут образованы 23 муниципальных округа, из которых два городских (Улан-Удэ и Северобайкальск) и 21 муниципальный. Реформа уже началась - Окинский и Муйский районы преобразованы в муниципальные округа.

Отвечая на вопрос о причинах проведения реформы, Алдар Гулгенов отметил, что в ее пользу сложилось несколько факторов политического, юридического, экономического, кадрового характера: «Мы понимаем, что сегодня против России идёт война, направленная на её экономическое истощение, идет информационная война. Наши ребята сейчас, рискуя жизнью и здоровьем, отстаивают интересы государства в зоне специальной военной операции и все эти процессы взаимосвязаны».

В этой связи напрашивается историческая параллель: «Нужно отметить, что это происходит не впервые в истории. Такая система действовала в советское время, когда все руководители на местах тоже назначались, централизация власти была достаточно высокой». В текущих геополитических условиях происходит укрепление власти внутри России, подчеркнул он.

Гулгенов указал, что реформа системы местного самоуправления началась не сегодня, а еще в 2020 году, когда на референдуме граждане России поддержали внесение изменений в Конституцию Российской Федерации. Эти изменения закрепили на государственном уровне отмену приоритета международного права над Основным законом России.

«Есть юридическая составляющая, которая, по сути, делает реформу необходимой. 33 федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» установил конкретные виды муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ, внутригородское муниципальное образование города федерального значения», - пояснил он.

Гулгенов привел данные о ходе реформы в других регионах. По его словам, «в 15 регионах Российской Федерации переход на одноуровневую систему завершен, 19 субъектов планируют это сделать в ближайшее время, и еще 19 регионов сейчас в процессе реформирования». И хотя некоторые регионы, такие как Татарстан, Чечня и Якутия, сохранили двухуровневую систему, для большинства регионов реформа является экономически обоснованной, добавил зампред, сообщив, что сейчас в районах республики активно проводятся консультации с населением, главами сельских поселений и депутатами.

«На сегодня за сохранение текущей системы управления выступает лишь небольшое количество отдельных глав, как правило, это районы и территории, где расположены какие-то крупные предприятия или производства, которые своими налогами обеспечивают стабильный доход на местном уровне. Но, повторюсь, это совсем небольшое число поселений, основная масса реформу поддерживает», - отметил Гулгенов.

Алдар Гулгенов также остановился на кадровых и административных аспектах текущей реформы. «Не секрет, что у нас на сегодня главы поселений практически повсеместно сталкиваются с проблемами привлечения к административной ответственности за неисполнение полномочий органов местного самоуправления своего уровня. Сегодня глав поселений на местах штрафуют, например, за отсутствие источников водоснабжения, хотя у них просто нет финансовых возможностей для исполнения этого требования, как и ряда других», - констатировал он. Переход же на новую систему позволит снять с глав поселений часть административной нагрузки: «Надзорные ведомства будут адресовать свои претензии уже на другой уровень власти, главам муниципальных округов».

При этом он признал существующие риски: «Конечно, мы видим риски, что в таких условиях эти главы, грубо говоря, могут быстро стать, так сказать, «рецидивистами». Ведь и в самом деле сложно исполнить в полном объеме обязательства по тем же противопожарным емкостям. По закону, в любом населенном пункте они должны быть установлены на расстоянии в 400 метров друг от друга, но с учетом цен и финансирования, мы понимаем, что исполнять эти требования нам придется около 50 лет».

Гулгенов сообщил о создании межведомственной рабочей группы и планах поэтапного введения законодательных изменений. По его словам, на ноябрьской сессии Народного Хурала будет рассмотрен закон, который установит территориальные основы местного самоуправления. Следующим этапом станет принятие положения, касающегося в целом системы местного самоуправления. Третьим этапом - вопросы распределения полномочий и их финансового подкрепления.

Отвечая на вопрос об экономических последствиях реформы, заместитель председателя правительства отметил: «Уйдет еще один немаловажный фактор - межличностный, который порой влияет на экономический. Есть случаи, когда между главами района и отдельных поселений складываются ситуации взаимного недопонимания и это негативно влияет на решение каких-то вопросов на местах». По его словам, после централизации власти подобные разногласия снимутся автоматически, а распределение финансовых средств будет идти гармонично.

Говоря об ограничении местного самоуправления, Гулгенов заявил, что такие предположения не имеют оснований: «По уровню развития территориального общественного самоуправления Бурятия находится на лидирующих позициях в масштабах всей страны. У нас очень активное население, которое принимает участие в решении проблем на местах». Поэтому и, «диалог власти с населением не ослабнет, а система инцидент-менеджмента позволит и впредь оперативно решать возникающие проблемы».

На часто задаваемый вопрос о доступности услуг, в том числе государственные, для населения Гулгенов ответил: «В окружных администрациях будут созданы территориальные органы местного самоуправления, они продолжат деятельность в населённых пунктах и связь с населением никоим образом не будет ограничена». Что касается опасений о необходимости ездить за справками в районные центры, он заверил: «Не придется. Власть на местах останется, изменятся только подходы к работе и процедуры назначения».

Гулгенов подробно описал график перехода: «Первым будет Кабанский район, где срок полномочий главы завершится в 2027 году. В 2028 году на очереди 9 районов - Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Закаменский, Иволгинский и ряд других, и в 2029 году закончат переход еще 9 районов». По его словам, до 2030 года переход должен быть завершен полностью.

«Сокращений не ожидается. В каждом округе будут образованы территориальные органы местного самоуправления, которые будут размещены, по сути, в тех же помещениях и по составу будут такими же». Он также сообщил, что заработная плата сотрудников не сократится, а вероятно, даже увеличится.

Касаясь процедуры назначения руководителей, Гулгенов пояснил, что главы муниципальных округов будут избираться представительными органами первого созыва из числа кандидатов, представленных главой Республики Бурятия. При этом он подчеркнул, что в уставах будет прописан обязательный учет интересов жителей районов.

Отвечая на вопросы о социальной поддержке, Гулгенов успокоил жителей, заявив, что «все меры социальной поддержки останутся, они будут осуществляться без изменений. По большому счёту, для людей ничего не поменяется, изменения будут касаться лишь системы управления».

В заключение Гулгенов отметил активную разъяснительную работу в районах: «В подавляющем большинстве районов понимание у людей есть. Мы этой работы не боимся, не боимся разговора с населением. Нам не стыдно смотреть в глаза землякам, у нас очень много сделано за последние годы для улучшения социально-экономического положения Бурятии».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру