Число иностранных граждан, работающих в Монголии, достигло 23,8 тыс в третьем квартале нынешнего года, увеличившись на 33,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает МОНЦАМЭ.
Согласно данным, Национального статистического комитета Монголии, в стране трудятся граждане из 103 зарубежных стран по трудовым договорам, получая зарплату и иные доходы.
Большинство гастарбайтеров (70,6%) являются гражданами Китая, 11,1% - гражданами Республики Корея, 3,2% - гражданами Вьетнама, 2,5% - гражданами Филиппин, 1,8% - гражданами Непала. Россиян - всего 1,4% .
Почти 30% иностранцев заняты в горнодобывающей промышленности, 20,3% - в строительстве, 19,3% - в обрабатывающей промышленности, 12% - в оптовой и розничной торговле, а также в ремонта автомобилей и мотоциклов, 5,5% - в производстве электроэнергии, газа, пара и кондиционирования воздуха, 5,3% - в образовании, 4,4% - в международных организациях и постоянных представительствах и 11,3% в других секторах.
Из них 92% составляют мужчины. Кроме того, более трети (34,6%) имеют техническое образование, 24,4% - среднее, 22,4% - степень бакалавра, 15,9% - специальное профессиональное образование, 1,5% - степень магистра или доктора.
Таким образом, судя по всему, разговоры-слухи о большом количестве «ухилянтов» от СВО из Бурятии и соседних регионов, осевших в соседней стране, являются мифом. Хотя очереди машин на российско-монгольской границе в дни начала специальной военной операции и стартовавшей тогда мобилизации имели место быть.
Если процент россиян, работающих в Монголии, перевести «на человеки», то получится чуть более 330 человек. И вряд ли они работают горняками и строителями. Правда, следует помнить и о том, что официальная статистика.