Дело мертвых: в Улан-Удэ экс-силовик убил троих людей и покончил с собой, но суд над ним состоится

В Верховный суд Бурятии направлено уголовное дело, все основные фигуранты которого уже мертвы. Обвиняемый — 40-летний бывший сотрудник правоохранительных органов, застреливший троих человек, а потом и себя; его жертвы — Сэсэг Буинова, Станислав Норбоев и давний знакомый — также погибли. Несмотря на это, судебный процесс состоится.

Дело мертвых: в Улан-Удэ экс-силовик убил троих людей и покончил с собой, но суд над ним состоится
Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Подробности резонансного уголовного дела — в материале корреспондента «МК в Бурятии».

Как это было

Следственное управление СКР по Бурятии установило обстоятельства резонансного уголовного дела об убийстве Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева. Как сообщила следователь Мария Михайловская, рассматривались несколько версий преступления, включая причастность близких, однако в ходе проверки ни одна из них не нашла подтверждения.

Всего в рамках расследования были проведены сотни осмотров и допросов, изъяты и проанализированы терабайты видеозаписей. Назначены и проведены десятки сложных экспертиз, в том числе в Москве и Хабаровске. В результате удалось установить и доказать причастность к преступлению 40-летнего жителя Улан-Удэ.

Злоумышленник, бывший сотрудник правоохранительных органов, уволившийся в 2021 году с началом СВО, опасаясь призыва, продал имущество и уехал с семьей в США. Однако из-за сложностей адаптации и проблем с получением статуса беженца был вынужден вернуться на родину, порядком при этом поиздержавшись. Финансовые трудности и напряженная обстановка в семье повлияли на его психическое состояние и привели к трагическому финалу.

Фото: соцсети.

Установлено, что вечером 11 апреля 2024 года Сэсэг Буинова и Станислав Норбоев встретились на улице Бабушкина. Вооруженный боевым пистолетом злоумышленник прошел мимо жертв, которые находились у автомобиля девушки, и, спрятавшись за забором, начал за ними наблюдать.

Спустя 10 минут, когда Буинова и Норбоев сели в машину, преступник быстро заскочил в салон и, угрожая оружием, заставил Сэсэг двигаться. Так машина оказалась на безлюдной улице Домостроительная. Там злоумышленник произвел не менее трех выстрелов в голову каждому из жертв.

Далее мужчина обыскал погибших и похитил принадлежавшие им имущество, ценности, деньги и автомобиль, а тела сбросил ниже по склону в траву. После чего попытался скрыться, но вскоре вернулся на место преступления. Он сорвал госномера с автомобиля и уничтожил видеорегистратор. При появлении сотрудников ВОХР злоумышленник скрыл лицо кепкой, сообщив им о поломке машины. Едва сотрудники отошли, автомобиль, управляемый убийцей, сорвался с места, что вызвало подозрения у охраны.

В дальнейшем преступник бросил автомобиль на улице Столбовая, поймал такси и уехал в Иркутск, предварительно удалив хронологию передвижений со своего телефона. В Иркутске он связался со своим давним знакомым, проживавшим в Сотниково, и попросил у него машину. На ней он вернулся на место преступления, забрал тела погибших и перевез их в заброшенный гаражный бокс в окрестностях поселка Аэропорт, обернул пленкой, сбросил в смотровую яму и засыпал мусором.

На следующий день, 13 апреля, на улице Домостроительной были обнаружены личные вещи жертв, следы крови и гильза боевого патрона.

Опасаясь разоблачения, злоумышленник решил убрать свидетеля — старого приятеля, у которого он одолжил автомобиль для перевозки трупов. Он явился к нему в ночь на 20 апреля и застрелил из того же пистолета, которым ранее убил молодых людей, затем для уничтожения следов преступления поджег дом и автомобиль.

В это время в дом приятеля случайно зашли двое его друзей, они обнаружили тело и столкнулись с преступником. Угрожая оружием, злоумышленник попытался их задержать, но те смогли убежать, когда убийца вдруг направил пистолет на себя.

Экспертизы подтвердили, что гильза, найденная на месте убийства Буиновой и Норбоева, была стреляна из того же пистолета, что и гильзы на месте убийства в Сотниково. На оружии, канистрах с горючим и других вещах обнаружен генетический материал злоумышленника, а на его одежде — кровь приятеля.

По данным СУ СКР по Бурятии, преступник с огнестрельным ранением был госпитализирован и 22 апреля скончался, не приходя в сознание. Возбужденное уголовное дело о причинении ему угрожающего здоровью и жизни вреда было прекращено, поскольку версия о противоправных действиях в отношении него каких-либо третьих лиц не нашла подтверждения.

Криминалистика и факты

Техническое образование и опыт работы в сфере IT позволили преступнику эффективно скрывать свое местоположение, что изначально затрудняло раскрытие преступления. Однако собранные доказательства позволили полностью восстановить картину произошедшего и доказать вину обвиняемого.

Руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Бурятии Кирилл Шмаков подробно рассказал о ходе расследования убийства Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева. По его словам, криминалисты подключились к работе с первого дня безвестного исчезновения людей. Важнейшей их задачей был анализ всей поступающей информации, выдвижение и последующая проверка версий преступления.

Следственно-оперативная группа провела титаническую работу совместно с органами полиции. Было установлено и изъято огромное количество записей с камер видеонаблюдения, которые фиксировали пути подхода и отхода преступника с места преступления и к местам сокрытия тел. Анализ этих записей позволил вычислить автомобиль, на котором передвигался злоумышленник, и восстановить все его перемещения. Также были найдены свидетели.

Шмаков отметил, что преступление было совершено в темное время суток, а качество многих записей оставляло желать лучшего. На то, чтобы найти, улучшить и проанализировать их с помощью специальных программных комплексов, потребовалось значительное время. Параллельно большие силы были брошены на поиск тел пропавших без вести, что в итоге увенчалось успехом.

Портрет убийцы

Фигурант был профессионально подготовлен — являлся бывшим сотрудником правоохранительных органов, имел навыки стрельбы и опыт службы в «горячих точках». На момент совершения преступления он уже не служил в органах, однако его профессиональный бэкграунд, по версии следствия, сыграл не последнюю роль, особенно в сокрытии следов преступления.

По результатам посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая проводилась на основе материалов уголовного дела, допросов родственников и друзей, а также анализа медицинской истории, у обвиняемого выявлено психическое расстройство в форме депрессивно-параноидного состояния. Оно выражалось в бредовых идеях, раздвоении личности, неадекватном поведении, мании преследования и замкнутости. По свидетельствам окружения, мужчина был вспыльчивым и мог резко поменять настроение. Как отметил Шмаков, это расстройство имело накопительный характер и в конечном итоге вылилось в совершение преступления.

А его переписка, включая восстановленные удаленные файлы, свидетельствовала о том, что он осознавал свою вину и опасался наказания.

Как искали

Для поисков использовался комплексный подход: задействовали беспилотники ГИБДД, служебно-розыскных собак, а также волонтеров, родственников и друзей погибших. Работа велась без перерывов.

Следствие отработало огромную территорию — от поселка Аэропорт до промзоны на улице Домостроительной и поселка Силикатный. Были проверены русло реки и гаражный массив — более 600 боксов только в районе Аэропорта. Причем каждый гараж проверялся индивидуально — устанавливались владельцы, при необходимости получались судебные разрешения на вскрытие и проводился осмотр, вплоть до выкапывания.

Ситуацию усугубляли сезонные факторы: высокий уровень грунтовых вод, который позже сменился морозами, приведшими к обледенению. Преступник, имеющий опыт работы в правоохранительных органах, предпринял продуманные меры для сокрытия следов. Тела были плотно обернуты в полиэтиленовые мешки, помещены в смотровую яму заброшенного гаража на глубину более полутора метров, присыпаны грунтом и строительным мусором и накрыты деревянной конструкцией. Эта изоляция, а также стабильно низкая температура в яме воспрепятствовали распространению запаха, в результате чего служебно-розыскные собаки не могли указать на местонахождение тел.

Также следствие прокомментировало роль двух мужчин, которым обвиняемый угрожал оружием в доме своего приятеля. Эти граждане являются не только свидетелями, но и потерпевшими по делу. Их показания стали ключевыми при раскрытии преступления.

Мотивы и версии

Злоумышленнику официально вменяется корысть, а именно убийство, сопряженное с разбоем. А его психическое состояние (параноидальные мысли) могло послужить катализатором преступления.

В ходе расследования следователи проверили широкий круг лиц из ближайшего окружения жертв. Отрабатывались версии причастности родственников и друзей как Сэсэг Буиновой, так и Станислава Норбоева. Для объективной их проверки был задействован весь возможный перечень оперативных мероприятий, в том числе забор ДНК-образцов и психофизиологические исследования с применением полиграфа. Но ни одна из этих версий в конечном итоге не нашла своего подтверждения.

Что касается судебного процесса, то он состоится в полном объеме, несмотря на смерть обвиняемого. В суд будет приглашен его официальный представитель, который и выстроит линию защиты. Сторона следствия представит все собранные доказательства, а суд даст им окончательную оценку. Если вина будет доказана, уголовное дело будет прекращено в связи со смертью обвиняемого.

На вопрос о формальности направления дела в суд в СУ СКР по Бурятии категорично ответили: этот шаг не является формальным, а, напротив, позволит всесторонне и объективно рассмотреть все обстоятельства преступления, что невыполнимо при его прекращении на стадии следствия.

Заметим, что супруга обвиняемого не согласна с выводами следствия и, как ожидается, будет оспаривать их в суде через своего представителя. На вопрос о смысле такой позиции следствие ответило, что это может быть лишь предметом для предположений.

В самом СУ СКР подчеркивают, что собранная следователями и оперативниками доказательная база признана прокуратурой Бурятии достаточной и полной. На ее основании составлено обвинительное заключение, которое 1 ноября утвердил заместитель прокурора Евгений Коротких. Уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Бурятия для рассмотрения по существу, несмотря на смерть обвиняемого.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2025

Заголовок в газете: Дело мертвых

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру