Столица России с 1 ноября по 6 декабря 2025 года станет главной площадкой для знакомства с уникальным потенциалом восточных территорий страны. В течение этого времени в Москве будут проходить «Дни регионов Дальнего Востока», в рамках которых запланирована обширная программа культурно-выставочных и деловых мероприятий. Основная цель фестиваля — познакомить молодежь с богатейшим культурным пространством макрорегиона и показать широкие возможности для профессиональной самореализации в субъектах Дальневосточного федерального округа.
Инициатива проведения «Дней Дальнего Востока» была запущена в 2017 году, и с тех пор с проектом лично ознакомились около 100 тысяч москвичей и гостей города. За эти годы гости фестиваля получили возможность глубже узнать специфику, традиции, культурное наследие, туристический и экономический потенциал восточных регионов России. Основной же задачей события остается привлечение перспективных молодых кадров для учебы и работы в регионах ДФО. Центральной площадкой фестиваля в этом году выступит Национальный центр «Россия».
В мероприятии примут участие заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Олегович Чекунков, его заместитель Григорий Владимирович Куранов, а также генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Николай Олегович Запрягаев.
Программа фестиваля насыщена и разнообразна. С 1 по 30 ноября будет работать экспозиция, посвященная регионам Дальнего Востока и их возможностям. Выставка осветит такие важные темы, как качественное образование, востребованные кадровые вакансии, социально-экономическое развитие и туристические маршруты.
Одним из центральных событий станет диалог «Вопросы поколений», который пройдет 21 ноября в конгресс-зале. После выступления представителей власти и экспертов, включая Юрия Трутнева, Алексея Чекункова и Николая Запрягаева, возможность задать свои вопросы напрямую получат дети, приглашенные на встречу.
В течение девяти дней ноября будет проходить Форум школьников, рассчитанный на учащихся старших классов. В этом году форум состоится уже в третий раз, и ожидается, что в нем примут участие около 2 тысяч ребят. Для тех, кто не сможет присутствовать очно, будет организована онлайн-трансляция на официальном сайте. В программе форума — презентации вузов и ссузов Дальнего Востока, видео-приветствия от студентов, выступления более 10 спикеров из числа представителей образования и успешных учащихся, а также демонстрация роликов о работе, туризме и возможностях для предпринимательства и самореализации в регионе.
30 ноября в онлайн-формате состоится церемония награждения победителей всероссийского конкурса видео-эссе «Мой Дальний». Этот проект направлен на популяризацию Дальнего Востока среди подрастающего поколения в возрасте от 14 до 18 лет. Десять победителей получат главный приз — поездку на Дальний Восток.
5 декабря будут объявлены лауреаты премии «Звезда Дальнего Востока», которой награждаются люди и организации, внесшие значительный вклад в развитие региона, а также оказывающие содействие в проведении Специальной военной операции. Награды будут вручены в девяти номинациях, включая «Стратегическое развитие», «Технологические новации», «Волонтёрство» и «Лучший работодатель».
Завершится фестиваль 6 декабря церемонией вручения Литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. Авторы лучших произведений о Дальнем Востоке будут отмечены в номинациях «Короткая проза», «Длинная проза» и «Проза для детей».
Дополнительным элементом погружения в атмосферу Дальнего Востока станет брендированный поезд «Дальневосточный экспресс», который с 1 ноября курсирует в московском метро. Его пассажиры совершают виртуальное путешествие, чтобы увидеть природу, индустриальную мощь и лица людей, развивающих макрорегион.
Организаторами фестиваля выступают Аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и НКО «Фонд развития социальных инициатив».