Многодетным семьям в Бурятии предложат альтернативу земельным участкам

Многодетным семьям в Бурятии предложат альтернативу земельным участкам
Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

В Бурятии изменят порядок предоставления земельных участков многодетным семьям. С соответствующим законопроектом выступил на сессии Народного Хурала заместитель председателя правительства республики Вячеслав Сухоруков.

На сегодняшний день в республике насчитывается 10 821 человек, имеющих право на бесплатное получение земли, из которых 5 837 - это многодетные семьи с тремя и более детьми. Однако реализация этой программы сталкивается с серьезными трудностями. Как отметил Сухоруков, в наиболее востребованных для проживания муниципалитетах, особенно в Улан-Удэ и пригородных районах, практически не осталось свободных земель, обеспеченных необходимой инфраструктурой.

"Обеспечение объектами инфраструктуры земельных участков требует значительных затрат, финансирование которых республиканский и местные бюджеты не могут обеспечить", - пояснил зампред правительства.

В качестве решения проблемы законопроектом предлагается ввести альтернативную меру поддержки - единовременную социальную выплату в размере 100 тысяч рублей. Как показал проведенный Минсоцзащиты РБ социологический мониторинг, более 80% многодетных семей готовы рассмотреть такой вариант.

"Нельзя рассматривать эту сумму как эквивалент стоимости земельного участка. Это альтернативная социальная мера", - подчеркнул Сухоруков, отвечая на вопрос депутата Тимура Нимаева о обоснованности размера выплаты. Он также привел примеры других регионов: в Чите выплата составляет 200 тысяч рублей, в Иркутске - 300 тысяч, пояснив, что сумма в 100 тысяч рублей установлена исходя из возможностей республиканского бюджета.

Законопроектом также вводятся новые условия для постановки на учет. Предлагается установить 5-летний срок проживания в муниципальном образовании для получения права на земельный участок или выплату. При этом семьи, уже состоящие на учете, сохранят свое право даже если не соответствуют новым требованиям.

Для повышения прозрачности процедуры вводится норма об обязательном уведомлении граждан при снятии с учета. Также устанавливается, что основанием для снятия с учета может послужить троекратный отказ от предложенного земельного участка. Для плавного перехода на новые правила предусмотрен переходный период до 1 марта 2026 года.

Отдельно уточняется возрастной критерий: право на получение земли или выплаты сохраняется до достижения 23 лет старшим ребенком из трех младших детей в семье. Также предлагается установить квоту на предоставление земельных участков участникам специальной военной операции.

Депутаты Народного Хурала приняли законопроект. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру