В Бурятии завершился республиканский конкурс видеороликов «История семейной реликвии», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Мероприятие, прошедшее в рамках смотра-конкурса «Агуу Илалта», направлено на сохранение традиций патриотического воспитания и создание фонда видеоматериалов о подвиге советского народа. Победителем конкурса стала семья Заяхановых из села Корсаково Кабанского района, представившая уникальную коллекцию исторических предметов своей династии, ведущей начало от кударинских тайшей.
История семьи Заяхановых неразрывно связана с Кударинской степной Думой - высшим органом самоуправления "морских бурят", как называли коренных жителей дельты Селенги у Байкала. В 2025 году исполняется 200 лет со дня образования этой административной структуры, объединявшей четыре рода: Абазаевский, два Чернорудских и сборный, рассказывает журналист burunen.ru Александр Махачкеев.
Основателем династии стал Хамаган Дамбуев (1793-1852), избранный главным тайшой в 1827 году и прослуживший на этой должности 25 лет. Его сын Заяхан Хамаганов (1827-1895) возглавил Думу в 1852 году и оставил особенно яркий след в истории кударинских бурят. При нем были построены новые дороги, значительно расширены посевные площади, а в 1860 году составлен "Положение о степных законах и обычаях" из 151 статьи, ставшее сводом законов для всего общества.
Особой заслугой Заяхана Хамаганова стало открытие в 1851-1852 годах первой Кударинской бурятской приходской школы в селении Хараузском. Он лично пожертвовал здание для училища "с двойными рамами, двумя печами", за что получил благодарность от генерал-губернатора Восточной Сибири. Школа имела богатую библиотеку, на пополнение которой общество ежегодно выделяло 100 рублей.
Заяхан Хамаганов был удостоен многих наград: серебряных часов за распространение хлебопашества (1855), серебряного кортика за успешную службу (1858), трех золотых медалей "За усердие". В 1891 году он был избран в депутацию для приветствия цесаревича Николая Александровича - будущего императора Николая II. Цесаревич, впечатленный колоритной внешностью и наградами тайши, пожаловал ему еще одну большую золотую медаль.
Сын Заяхана - Иван Заяханов, ставший тайшой в 1880 году, продолжил просветительские традиции семьи. Окончив Иркутскую духовную семинарию, он стал членом Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Его доклад "О бракосочетании по бурятскому обряду и о калыме за невесту" (1885) привел к принятию общественного приговора об отмене калыма среди кударинских бурят.
Младший сын Илья Заяханов возглавлял Думу с 1896 по 1898 год, а старший сын Василий много лет работал заседателем и почетным блюстителем Кударинского приходского училища.
В видеоролике-победителе потомки династии показали свои семейные реликвии: серебряный кортик Заяхана Хамаганова, шпаги четырех поколений тайшей, печать Хамагана Дамбуева и печать Кударинской Степной Думы. Эти предметы стали материальными свидетельствами двухвековой истории семьи, чьи представители и сегодня достойно продолжают традиции предков в различных сферах деятельности. К слову, материал для конкурсной работы был предоставлен Михаилом Заяхановым, профессором ВСГУТУ и прямым потомком славной династии кударинских тайшей.