Феодота и его товарищей, открыто исповедовавших христианство, схватили язычники и принуждали отречься от убеждений. Однако христиане остались стойкими к уговорам и угрозам и в итоге были обезглавлены.
Традиции и поверья дня
На Руси в Федотов день женщины в деревнях начинали активную прядку, обращаясь перед началом труда к святому Феодоту с молитвой о помощи. Его почитали как покровителя женского рукоделия.
В это время на реках и озерах устанавливался лед. В народе по этому поводу говорили: «Федот лед ведет». Ледостав был долгожданным событием, так как означал начало подледной рыбной ловли и открытие ледовых дорог. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — подмечали люди. В гололед нужно было ходить осторожно, чтобы не поскользнуться, и на этот счет существовала шуточная поговорка: «Федот лед на лоб наведет».
Еще одной традицией дня было загадывание детям загадок про лед. Например: «Текло-текло — и легло под стекло»; «В огне не горит, в воде не тонет»; «Я вода, да по воде и плаваю».
Что нельзя делать 20 ноября
Ругаться, спорить и конфликтовать. Считается, что это может привести к проблемам со здоровьем.
Проявлять страх, трусость, неуверенность и нерешительность. Тот, кто позволит себе такие слабости, долго не сможет добиться своей цели. Нужно собрать волю в кулак и проявить смелость, даже если это не свойственно по характеру.
Прогонять птиц, ругать их или кидаться в них чем-либо. Такие действия, по поверьям, могут навлечь несчастье. Напротив, прикармливание птиц привлекает в дом счастье.
Продавать сегодняшний улов рыбакам. Тот, кто ослушается, рискует остаться без хорошего клева в ближайшие месяцы.
Беременным женщинам не рекомендуется спать слишком долго, чтобы ребенок не вырос лентяем, и бездельничать целый день, чтобы он не стал бездельником. Также будущим матерям следует быть скромными и доброжелательными — это сулит легкие роды. Согласно старинным представлениям, о чем думает в этот день беременная, таким и будет характер ребенка, потому мысли должны быть только о хорошем.
Приметы на погоду и урожай
- Лёд на реках застыл грудами — к урожаю хлеба.
- На дорогах образовались снежные кочки — хлеб уродится.
- Тучи наползают с северной стороны — к похолоданию.
- Много снега — к снежной зиме.
- Идет снегопад — весной будет большой разлив.
- Гололёд — значит, холодная погода установилась надолго.
- Петухи распелись — к потеплению.
- Ворона прячет нос под крыло — перед сильной стужей.
Духовная сторона дня
Роженицы в этот день молятся иконе Божией Матери «Взыграние Младенца» о благополучных родах и здоровье малыша. К этой же иконе обращаются с молитвами женщины, у которых не получается зачать ребенка.
Сны и их толкования
Сны в эту ночь могут быть связаны с анализом отношений с окружающими и подсказать, как улучшить коммуникацию.
Лёд. Чистый и крепкий лёд снится к стабильности и надежному пути вперед, а треснувший или хрупкий предупреждает о неверном шаге или обмане.
Птицы. Увидеть стайку зимующих птиц (синиц, снегирей) — к приятным хлопотам и добрым вестям от близких. Если птица залетела в окно — ждите важного известия.
Пряжа или ткань. Такой сон сулит гармонию в доме и семейный уют. Белая пряжа — к миру и согласию, пёстрая — к интересным событиям.
Вода подо льдом. Видеть спящую, тёмную воду под прозрачным льдом — знак того, что старые проблемы и переживания остались в прошлом.
Санный путь. Ехать на санях по ровной дороге — к скорому и успешному завершению текущих дел.
Свеча. Горящая ровным пламенем свеча снится к душевному спокойствию и просветлению. Если свеча гаснет — вам нужен отдых.
Узоры на стекле. Любоваться морозными узорами — к творческому вдохновению и появлению светлой идеи.
Именинники и особенности рожденных 20 ноября
В этот день именины отмечают: Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Федор, Федот.
Рожденные 20 ноября — настоящие борцы, не боящиеся бросать вызов себе, окружающим и обстоятельствам. В молодости они могут проявлять бунтарские наклонности и неуправляемое поведение, однако с возрастом становятся спокойнее, сохраняя при этом смелость и решительность.