Реформирование власти и бюджетные приоритеты: итоги 14-й сессии Народного Хурала Бурятии

На завершившейся 14-й сессии Народного Хурала Бурятии парламентарии рассмотрели 34 вопроса, включая 31 законопроект и 3 постановления. Депутаты утвердили поправки в Конституцию республики, приняли в первом чтении бюджет на 2026-2028 годы и запустили реформу местного самоуправления.

Реформирование власти и бюджетные приоритеты: итоги 14-й сессии Народного Хурала Бурятии
Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

Народный Хурал утвердил законопроект «О внесении изменений в Конституцию Республики Бурятия», внесенный главой республики. Поправки приводят региональное законодательство в соответствие с новым федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Заместитель председателя правительства — руководитель администрации главы Бурятии Алдар Гулгенов пояснил, что теперь глава региона получает право назначать временно исполняющего обязанности главы муниципального образования в установленных законом случаях. Также предусмотрена возможность отрешения от должности мэра или главы района за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Реформа местного самоуправления

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли закон о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления. Большинство парламентариев проголосовали за принятие нормативно-правового акта после доклада заместителя председателя правительства Бурятии — руководителя администрации главы и правительства республики Алдара Гулгенова. «Изменения позволят устранить дублирование функций между районными и поселенческими администрациями, более рационально использовать бюджетные средства и кадровый потенциал. Деньги будут равномерно направляться на развитие населенных пунктов, инвестиционная привлекательность территорий повысится, упростится участие в федеральных программах», — сказал он.

Гулгенов также отметил, что переход на одноуровневую систему обусловлен сложностями в межбюджетных отношениях и ограничениями бюджетного законодательства. «Принятие решений, связанных с бюджетом, при двухуровневой системе требует больше времени, так как их нужно принимать сначала на уровне районного совета депутатов, затем на уровне поселкового совета депутатов. Не всегда отношения между главами районов и поселений способствуют эффективной организации деятельности и предоставлению услуг населению», — пояснил он.

Этапы реформы

Переход на одноуровневую систему будет осуществляться в рамках реализации федерального законодательства и завершится к 2030 году. В настоящее время в республике существует двухуровневая система из 277 муниципальных образований. После реформы их число сократится до 23 — в составе двух городских округов и 21 муниципального округа. Выборы в представительные органы новых муниципальных округов будут проводиться по мере истечения полномочий действующих районных советов. В сентябре 2027 года первые выборы пройдут в Кабанском районе, в 2028-м — еще в девяти районах, а в 2029-м — в оставшихся девяти.

Алдар Гулгенов подчеркнул, что реформа не затронет социальные гарантии граждан. «Упразднение муниципальных образований не повлечет изменения статуса населенных пунктов, а также не приведет к отмене мер социальной поддержки», — отметил он. В административных центрах бывших поселений будут созданы территориальные органы местной администрации для обеспечения доступности услуг для населения.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты выразили различные мнения. Депутат Баир Цыренов поинтересовался, изучался ли опыт регионов, таких как Якутия и Татарстан, которые сохранили двухуровневую систему. Гулгенов пояснил, что 28 субъектов Российской Федерации уже перешли на одноуровневую систему, еще 26 находятся в процессе перехода. Депутат Тимур Нимаев обратил внимание на финансовый аспект: «Проблемы не в структуре, а в перекосе полномочий и финансировании. Муниципалитеты наделили полномочиями, а дополнительного финансирования не предоставили. Отсюда и проблемы».

Александр Цыденов, депутат с опытом работы главой района, поддержал законопроект: «Очень сложно работать, когда вокруг тебя еще 10-15 глав поселений со своими мнениями и уставами. Принятие нового закона обеспечит быстрое реагирование на местные проблемы». Председатель комитета НХ РБ по госустройству Петр Мордовской подвел итоги: «Реформа непростая, вся работа еще впереди. Люди на местах должны почувствовать, что власть близка».

В настоящее время местное самоуправление осуществляется в 277 муниципальных образованиях. После реформы их останется 23 — два городских округа и 21 муниципальный округ.

Полномочия для совета муниципальных образований

Народный Хурал также принял закон, расширяющий полномочия совета муниципальных образований республики. Как пояснил председатель комитета по законодательству Петр Мордовской, новые нормы приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным законом о местном самоуправлении. Совет муниципальных образований Бурятии получает право вносить главе республики предложения по кандидатурам на должности глав муниципальных образований. Мнение совета теперь должно учитываться при принятии решения об отрешении от должности глав муниципалитетов. Установлен порядок подготовки ежегодного доклада о состоянии местного самоуправления в республике. Совет будет представлять этот документ в правительство Бурятии и во всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления.

Бюджет на 2026-2028 годы

Министр финансов Бурятии Георгий Мадаев представил проект республиканского бюджета на 2026-2028 годы, охарактеризовав его как «сложный». Основные параметры бюджета на 2026 год: доходы — 126,5 млрд рублей; расходы — 134,4 млрд рублей; дефицит — 7,9 млрд рублей. Значительная часть поступлений будет обеспечена за счет безвозмездных перечислений из федерального бюджета — 71,5 млрд рублей в 2026 году. Основные расходы бюджета Бурятии на 2026-2028 годы сохраняют социальную направленность. На государственную программу «Социальная поддержка граждан» в 2026 году предусмотрено 13,0 млрд рублей. В сфере здравоохранения на 2026 год предусмотрено 19,9 млрд рублей. Образование получит 30,5 млрд рублей.

Значительные средства предусмотрены на развитие инфраструктуры и экономики, на нужды агропромышленного комплекса — 1,5 млрд рублей, на поддержку малого и среднего предпринимательства — 2,6 млрд рублей. Дефицит бюджета в размере 7,9 млрд рублей будет покрываться за счет кредитов кредитных организаций. Ожидается, что государственный долг Бурятии к 2026 году достигнет 48,0 млрд рублей, или 87,4% от налоговых и неналоговых доходов, при этом 64% задолженности составят кредиты коммерческих банков.

Корректировка бюджета на 2025 год

Министерство финансов Бурятии также представило уточненные параметры республиканского бюджета на 2025 год. Общий объем налоговых и неналоговых доходов увеличивается на 1,18 млрд рублей. Основной рост обеспечен за счет налога на добычу полезных ископаемых — дополнительно 1,08 млрд рублей, что связано с увеличением объемов добычи золота и применением новых коэффициентов налогообложения. Значительный рост прогнозируется по налогу на имущество организаций (+412,6 млн рублей) и НДФЛ (+430,7 млн рублей). Одновременно снизятся поступления по налогу на прибыль (-967,6 млн рублей) и акцизам на алкоголь (-259,7 млн рублей). Представленные поправки направлены на выполнение социальных обязательств региона при сохранении бюджетной стабильности. Основной акцент в расходной части сделан на поддержку участников СВО и их семей, а также на финансирование здравоохранения и социальной защиты населения.

Поддержка многодетных семей

Изменится порядок предоставления земельных участков многодетным семьям. С соответствующим законопроектом выступил на сессии Народного Хурала заместитель председателя правительства республики Вячеслав Сухоруков. Он сообщил, что в настоящее время в республике насчитывается 10 821 человек, имеющих право на бесплатное получение земли, из которых 5 837 — многодетные семьи с тремя и более детьми. Однако программа сталкивается с трудностями. Как отметил Сухоруков, в наиболее востребованных для проживания муниципалитетах, особенно в Улан-Удэ и пригородных районах, практически не осталось свободных земель с необходимой инфраструктурой.

«Обеспечение объектами инфраструктуры земельных участков требует значительных затрат, финансирование которых республиканский и местные бюджеты не могут обеспечить», — пояснил зампред правительства. В качестве решения предлагается ввести единовременную социальную выплату в размере 100 тысяч рублей. Согласно данным минсоцзащиты Бурятии, более 80% многодетных семей готовы рассмотреть такой вариант. «Нельзя рассматривать эту сумму как эквивалент стоимости земельного участка. Это альтернативная социальная мера», — подчеркнул Сухоруков. Он также сообщил, что сумма установлена исходя из возможностей республиканского бюджета, тогда как в Чите такая выплата составляет 200 тысяч рублей, а в Иркутске — 300 тысяч.

Изменения в налоговом законодательстве

Правительство Бурятии разработало изменения в региональное налоговое законодательство, которые затронут некоторые категории налогоплательщиков. С докладом перед депутатами выступил врио министра экономики региона Владимир Хингелов.

Самые существенные изменения коснутся иностранных работников. Региональный коэффициент, определяющий стоимость патента на осуществление трудовой деятельности, будет увеличен с 2,85 до 3,494. Это решение обусловлено необходимостью соблюдения принципа приоритетности трудоустройства местного населения, а также рекомендациями минфина РФ по увеличению доходной базы региональных бюджетов.

В обоснование повышения коэффициента министерство экономики приводит данные о росте среднемесячной заработной платы в регионе с 41 800 рублей в 2020 году до 72 926 рублей в 2024 году. Прогнозируется, что в 2025 году этот показатель достигнет 81 552 руб., а в 2026-м — 90 849 рублей. При этом количество иностранных граждан, работающих по патентам, ежегодно увеличивается: в 2024 году было выдано 8 387 патентов стоимостью 8 208 руб-лей каждый.

Отвечая на вопрос депутата Народного Хурала Андрея Невьянцева об эффективности налоговой политики, Владимир Хингелов привел данные, свидетельствующие о положительной динамике. «Мы наблюдаем рост числа представителей малого и среднего предпринимательства — «плюс» 1,5 тысячи, а также увеличение поступлений по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, дополнительно 450 млн рублей налогов поступило от предприятий, зарегистрировавшихся в Бурятии из других регионов России», — заявил врио министра.

Премии по справедливости

Министр спорта Бурятии Иван Козырев представил изменения в системе выплаты государственных спортивных премий. Спортсменам будут выплачивать премию только за один лучший результат в рамках одних соревнований. Это решение устраняет несправедливость, когда представители разных видов спорта получают разное количество вознаграждений. Например, легкоатлет может выступать в нескольких дисциплинах на одном соревновании, а боксер — только в одной весовой категории.

Для международных соревнований по видам спорта, не входящим в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, вводится дополнительное требование: если в соревнованиях участвовали представители менее 20 стран, размер премии уменьшается вдвое. Исключение сделано только для самбо.

В 2025 году на спортивные премии в бюджете заложено 14,47 млн рублей. После введения новых правил общая сумма выплат составит около 10,19 млн рублей, что позволит сэкономить бюджетные средства без ущемления интересов спортсменов.

Комментарии 

Фото: скрин с видео пресс-службы Народного Хурала Бурятии.

Владимир Павлов,

председатель Народного Хурала Бурятии:

- Одним из важнейших решений, особенно для сельского населения, стало продление налоговых льгот для организаций почтовой связи. Ранее до 2025 года действовала льгота по транспортному налогу и налогу на имущество для почтовых отделений в населенных пунктах. Это позволяло направлять сэкономленные средства на модернизацию и строительство новых объектов. Поскольку почтовые отделения выполнили все условия, депутаты Народного Хурала приняли решение продлить срок действия этих двух налоговых льгот до 31 декабря 2030 года. Это позволит сохранить и в дальнейшем поддерживать работу почтовых отделений в населенных пунктах, особенно в сельской местности.

Важнейшим вопросом сегодняшней сессии стало принятие в первом чтении закона о бюджете на 2026 год и последующие 2027-2028 годы. Утвердили четыре основных параметра: доходы, расходы, дефицит и государственный долг. После принятия в первом чтении в течение месяца будет продолжена работа в Народном Хурале по подготовке ко второму чтению для окончательного утверждения главного финансового документа республики.

Замечу, что собственные доходы республиканского бюджета, включающие налоговые и неналоговые поступления, составят 54 млрд 982 млн руб. По сравнению с 2025 годом наблюдается некоторое увеличение — почти на 1,5 млрд рублей, однако по отдельным налоговым доходам есть как увеличение, так и снижение.

Средства из федерального бюджета, включающие дотации, субвенции и субсидии, составят 71 млрд 525 млн рублей. В законе о бюджете полностью предусмотрено выполнение социальных обязательств перед нашими гражданами. Также выделяются значительные средства на реализацию федеральных программ в сфере образования, здравоохранения, спорта и других направлений».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру