Манул – кот дикий, но в Бурятии о нем сейчас заботятся, как о домашнем любимце. Этим занята команда проекта «Сохранение манула – сохранение степей Байкальского региона». В нее входят ученые Института общей и экспериментальной биологии СО РАН и специалисты учреждения «Бурприрода», сообщили в пресс-службе учреждения.
Они разработают и установят 20 защитных конструкций и искусственных убежищ, чтобы снизить риск нападений хищников на диких котов - манулов.
Кроме того, для уменьшения антропогенного и хозяйственного давления на редких котов будет подготовлено руководство по оптимальному режиму выпаса скота. Этот выпас должен учитывать биологию манула и особенности степных экосистем.
Специалисты соберут данные о местах обитания манулов в Тугнуйском заказнике (ООПТ регионального значения) и на прилегающих к заказнику территориях. Кроме того, для изучения активности и поведения манулов будут установлены 10 фотоловушек.
Партнер проекта является Московский зоопарк, для которого манул стал официальным символом. Его сотрудники помогут и с разработкой защитных конструкций, и приедут для участия в полевых работах в Тугнуйском заказнике. А заодно - и в просветительской работе с местными жителями.
Манулу сейчас все сложнее труднее выживать в степи: расширение пастбищ, интенсивный выпас и развитие инфраструктуры разрушают и дробят его среду обитания. Угрозу представляют пастушьи и бродячие собаки, усиливающие пресс хищничества на манула.
Манул, одна из самых загадочных диких кошек России, имеет статус редкого и уязвимого вида. Его сохранение критически важно не только само по себе, но и для всей степной экосистемы.