Нацпроект «Семья»: что дает бурятским семьям новая демографическая политика

Правительство Бурятии реализует комплексную и многоуровневую систему поддержки семей с детьми, направленную на улучшение демографической ситуации и качества жизни жителей региона. В рамках национального проекта «Семья», инициированного президентом России, и собственных региональных программ оказывается значительная материальная и социальная помощь, объем которой с начала года составил 2,4 млрд рублей.

Нацпроект «Семья»: что дает бурятским семьям новая демографическая политика
Фото: Минсоцзащиты Бурятии.

Меры поддержки охватывают самые разные стороны — от единовременных выплат при рождении детей и компенсаций за детский сад до льгот на ЖКУ, транспортный налог и организацию собственного бизнеса.

«Эта работа ведется системно, при активном взаимодействии с муниципалитетами и бизнес-сообществом, и продолжает развиваться, предлагая новые инструменты для помощи семьям, — комментирует министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. — Стратегическая цель — не только увеличить число семей, охваченных мерами поддержки, но и укрепить традиционные ценности».

До 2028 года на реализацию мероприятий нацпроекта планируется направить 2.1 млрд рублей из регионального бюджета.

Единовременные выплаты: первые шаги в родительстве

С начала 2025 года 1 788 семей получили единовременную выплату при рождении (или усыновлении) первого ребенка. Размер выплаты — 37 498 рублей, общий объем финансирования составил 66,2 млн рублей.

Одна из получателей — молодая семья Громовых. У Сергея и Алины родился первенец — Дамир. «По профессии я — юрист, муж трудится электромонтером на ТЭЦ-1. У нас обычная семья, поэтому выплаты, которыми нам помогает государство, пополняют наш бюджет. Единовременная выплата, которую мы получили, — почти 37,5 тыс. На эти средства можно приобрести необходимые вещи — ванночку, бутылочку, пеленки, памперсы и средства гигиены для новорожденного».

«Пошел четвертый месяц нашему счастью по имени Софийка. Папа у нас работает на ЛВРЗ, и когда он возвращается с работы, доченька его уже узнает, — делится Дарья Чмелева из Заиграево. — «Дальневосточную» выплату на первенца получили и уже потратили на доченьку. Также видели, что социальный фонд нам проактивно оформил сертификат на материнский (семейный) капитал в связи с рождением первого ребенка, но пока не решили, куда их направить. Знаем, что при рождении второго ребенка размер маткапитала увеличится. Втайне мечтаю, как минимум, о троих ребятишках».

Региональный материнский капитал: инвестиции в будущее

При рождении (или усыновлении) второго ребенка семьи могут получить региональный материнский капитал — 273,6 тыс. рублей. В 2025 году такую поддержку оказали 1 131 семье, общий объем финансирования — 264,5 млн рублей.

Юлия Валериевна Чойжинимаева из Гусиноозерска направила средства на улучшение жилищных условий. Она рассказывает, что четыре года назад, когда родилась доченька, семья сразу получила очень ощутимую государственную поддержку в виде семейных капиталов, включая «дальневосточный». Все эти средства вложили в жилье, и теперь у Чойжинимаевых благоустроенная квартира.

«Кроме того, благодаря государству я сейчас занимаюсь любимым делом. В 2023 году на средства социального контракта купила оборудование, оплатила первичную аренду и, как самозанятая, работаю мастером-визажистом-броудизайнером. Отрадно, что есть меры поддержки семей Дальнего Востока, которые предусматривают предоставление финансовой помощи семьям с детьми».

Компенсация родительской платы: облегчение бремени многодетных

Семьи, где среднедушевой доход не превышает 1,5-кратный размер прожиточного минимума в Бурятии, могут получить компенсацию части родительской платы за детский сад. Размеры компенсации дифференцированы: 20% — на первого ребенка; 50% — на второго; 70% — на третьего и последующих детей, включая опекаемых и приемных. За этой мерой поддержки в 2025 году обратились 12 496 родителей, общий объем финансирования составил 102,2 млн рублей.

Наталья Ринчинова, воспитывающая пятерых детей, делится своим опытом: «Наша семья получает компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за детьми в садике с октября 2024 года. Компенсация поступает один раз в три месяца. Например, за январь, февраль, март мы оплачиваем садик, и в апреле нам поступает компенсация. За счет компенсации частично можем оплатить следующий месяц. Затем планируем купить зимнюю одежду детям. Это хорошее подспорье».

Республиканский маткапитал

При рождении третьего и последующих детей семьи с доходом ниже 1,5-прожиточного минимума в Бурятии могут получить республиканский материнский капитал — 78 570,79 руб. С начала 2025 года этой мерой воспользовались 1 180 многодетных семей (общий объем выплат — 83,5 млн рублей). Средства можно направить на улучшение жилищных условий, покупку бытовой техники, приобретение продуктивных животных, ремонт, образование детей, покупку транспортного средства (при условии привлечения собственных средств).

Татьяна Манылова из села Закалтус Кабанского района получила капитал после рождения третьего ребенка. Теперь уже многодетная мама рассказывает, что Богдан появился на свет в апреле и сразу стал любимцем. «Отрадно, что в нашей республике многодетные семьи получают ряд льгот и пособий. К примеру, после рождения Богдана я получила республиканский маткапитал. Часть из этих средств мы потратили на бытовую технику. Самое крупное приобретение — холодильник, который просто необходим для большой семьи».

Другие меры поддержки

Если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода, можно получить субсидию. Для домов с печным отоплением предусмотрена компенсация стоимости твердого топлива (при подтверждении фактических расходов). С начала года субсидию получили 14 169 семей на сумму 436,9 млн рублей.

Родители, обучающие детей-инвалидов дошкольного возраста на дому, получают ежегодную выплату — 12 000 рублей. В 2025 году ее получили 158 семей (1,7 млн рублей). На каждого ребенка до 16 лет из многодетной семьи (или до окончания школы, но не более чем до 18 лет) выплачивается от 235,72 до 306,44 рубля (с учетом районного коэффициента). Выплаты получают 25 388 семей, общий объем — 217,3 млн рублей.

Дети из многодетных семей до 6 лет получают лекарства по рецептам врачей за счет бюджета (100 % компенсации). Поддержку получили 1 700 семей на 2 134 ребенка. Для детей до 23 лет, обучающихся очно на платной основе в учреждениях культуры, образования и здравоохранения Бурятии, компенсируется 50% стоимости обучения при условии, что доход семьи не превышает прожиточный минимум.

Один из родителей многодетной семьи может не платить транспортный налог на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 200 л.с. Дети из многодетных семей, обучающиеся в школе, могут бесплатно ездить на городском и пригородном транспорте до достижения старшим из трех младших детей 18 лет (или 23 лет при очном обучении); получать бесплатное питание в школах и ссузах; имеют приоритет при зачислении в детские сады и организации допобразования; могут получить путевки в лагеря, санатории и на оздоровительные площадки; раз в месяц бесплатно посещать государственные театры Бурятии.

Социальный контракт

С начала года более 2 тысяч жителей Бурятии заключили социальный контракт, получив поддержку на сумму 417,7 млн рублей: около 1 тысячи человек открыли свое дело; более 200 семей занялись развитием личного подсобного хозяйства. В 2025 году внесены изменения, дающие приоритет многодетным семьям и участникам СВО (и их семьям) при получении контракта.

Участник СВО Алексей Сергеевич Чумаков из Прибайкальского района подписал социальный контракт в конце марта 2024 года. На полученные средства многодетный отец решил развивать личное подсобное хозяйство. В мае 2025 года он принял участие в конкурсном отборе для начинающих фермеров «Агростартап». И после очной защиты проекта вошел в число 18 победителей. «Толчком к началу моей предпринимательской деятельности стал социальный контракт. Сейчас пошел уже дальнейший этап: на средства гранта «Агростартап» планирую купить трактор для расширения своего личного хозяйства по разведению крупного рогатого скота», — отметил Чумаков.

Приемные семьи: новый дом для детей

В Бичурском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, четверо воспитанников обрели новую семью. Дети получили шанс расти и развиваться в атмосфере семейного тепла благодаря Наталье Леоновой.

«Решение принять детей было осознанным. Процесс подготовки к такому шагу потребовал много времени и усилий: консультаций с психологами и специалистами, оформления документов и обустройства жилища. Однако все приложенные силы оправдали себя, поскольку самое главное — маленькие детские сердца наконец-то почувствовали радость семьи», — подчеркнула Наталья.

Многодетная приемная семья Трофимовых-Игумновых из Заиграевского района воспитывает шестерых детей, четверо из которых — приемные. Оксана Геннадьевна и Андрей Владимирович всегда мечтали о большой семье. Когда старшая дочь повзрослела, супруги решили подарить любовь и заботу другим детям. Они встретили 5-летнюю Кристину и 12-летнего Максима в учреждении минсоцзащиты Бурятии — дети сразу завоевали их сердца. «Все сложилось вполне благополучно: дома мы быстро нашли общий язык. Активно общаемся с детьми, обсуждаем вместе разные вопросы и вместе решаем возникающие проблемы. С учетом индивидуальностей стараемся поддержать все их увлечения», — рассказывает Оксана Геннадьевна.

Комплексная система повышения рождаемости

В целом власти Бурятии реализуют комплексный подход к решению демографических вопросов, внедряя меры поддержки на всех уровнях — от республиканского до муниципального. Главным инструментом становится региональная программа по повышению рождаемости, которая дорабатывается и будет продлена до 2030 года.

Пожалуй, впервые особое внимание уделяется взаимодействию с бизнес-сообществом. В частности, внедрен корпоративный демографический стандарт, который подписали более 1100 организаций. Эта инициатива направлена на вовлечение работодателей в оказание социальной поддержки сотрудникам с детьми. Правительство ведет переговоры с крупнейшими компаниями о введении материальной помощи при рождении ребенка.

Во всех районах утверждены муниципальные планы по улучшению демографической ситуации, учитывающие территориальные, экономические и национальные особенности. Среди новых направлений работы — сохранение репродуктивного здоровья молодежи. Для молодоженов введен сертификат на бесплатное медицинское обследование, а для работы с женщинами в ситуации репродуктивного выбора разработаны специальные анкеты и речевые модули. В республике уже работают 11 семейных МФЦ, оказывающих поддержку семьям с детьми.

Для мониторинга эффективности принимаемых мер создан «Центр развития демографических компетенций». Эта автономная некоммерческая организация будет оценивать результаты демографической политики и вырабатывать предложения для органов власти.

Единое детское пособие и маткапитал

На сегодняшний день пособие получают родители более 128 тысяч детей и 3,5 тысячи беременных женщин. Размер выплат зависит от дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума. На детей выплачивается от 9374,5 до 18749 рублей, а беременные женщины могут получать от 10534,5 до 21069 рублей ежемесячно.

— Семьи, уже получающие выплаты на старших детей, теперь могут оформить пособие на новорожденного в упрощенном порядке, — говорит управляющий отделением СФР по Бурятии Климентий Шомоев. — С января 2025 года без проведения комплексной оценки нуждаемости ежемесячную выплату проактивно назначили родителям более 2 тысяч малышей.

Размер материнского капитала в 2025 году после индексации составляет 690 266 рублей для семей с первым ребенком и 912 162 рубля — для семей со вторым и последующими детьми. При этом остаток средств на сертификате также индексируется, а суммы менее 10 тысяч рублей можно получить единовременной выплатой. В Бурятии этой возможностью уже воспользовались более 1700 семей.

Средства материнского капитала жители Бурятии активно направляют на образование детей — это второе по популярности направление использования государственной поддержки после улучшения жилищных условий. За время действия программы около 9 тысяч семей республики направили более 400 миллионов рублей на обучение детей в вузах, колледжах, детских садах и кружках.

Взгляд эксперта

Министр социальной защиты населения Татьяна Александровна Быкова поделилась итогами юбилейной, 10-й всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», прошедшей в республике в текущем году. На этом мероприятии была дана высокая оценка деятельности региональных органов власти:

«В конференции приняли участие более 500 человек — ведущие эксперты страны в области демографии, представители органов госвласти, общественных организаций и бизнеса. По ее итогам мы включили в новую концепцию основные инициативы: увеличение выплат за детей, развитие инфраструктуры для семей и поддержку бизнеса, который помогает сотрудникам с детьми. Многодетные семьи также смогут участвовать в программе «Дальневосточная ипотека». Эти меры до 2036 года заложат основу для устойчивого развития республики».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 26 ноября 2025

Заголовок в газете: Нацпроект «Семья» меняет жизни людей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру