Бурятский язык, реформа питания и глэмпинги детям: комитет по соцполитике горсовета Улан-Удэ подвел итоги работы

Завершается 2025 год, ставший периодом активной работы и значимых изменений в социальной сфере Улан-Удэ - от образования и культуры до молодежной политики и спорта. О том, каких результатов удалось достичь, и с какими вызовами пришлось столкнуться, в интервью «МК в Бурятии» рассказал председатель комитета по социальной политике городского совета депутатов Денис Егоров.

Бурятский язык, реформа питания и глэмпинги детям: комитет по соцполитике горсовета Улан-Удэ подвел итоги работы
Фото: Улан-Удэнский горсовет

Пространство для родного языка

— В последние годы муниципальная программа развития бурятского языка реализуется достаточно успешно. Я могу сказать, что нам есть чем гордиться, — отмечает Денис Егоров.

Особое внимание уделяется созданию естественной языковой среды через проект «Бурятская среда», который активно внедряется в администрации города.

— Это касается не только горсовета, но и всех структур администрации. Что такое «среда»? Это повседневная жизнь: мы надеваем национальную одежду, приходим на работу и общаемся. Наш руководитель проводит совместные заседания комитетов на бурятском языке. Мы не просто носим национальную одежду — мы учим язык. В конечном итоге это должно привести к тому, чтобы мы все могли свободно общаться, — пояснил председатель комитета.

Фото: Улан-Удэнский горсовет

Особое внимание уделяется образовательным учреждениям с углубленным изучением родного языка. Гимназия №29, известная в городе как учебное заведение с преподаванием на бурятском языке, была преобразована из территориальной в городскую. Это открыло доступ к углубленному изучению языка для всех желающих школьников.

— 29-я гимназия теперь принимает учащихся со всего города. Все, кто хочет, чтобы их ребенок учился в этой гимназии, могут спокойно подать документы, — заявил Егоров.

Перед городскими властями — депутатами и чиновниками — стоит задача не только увеличить охват, но и улучшить материально-техническую базу, а также создать учебные материалы.

— Нам нужно помогать с материальным обеспечением, предоставлять новые учебники, а для этого предстоит большая работа. Казалось бы, элементарно: взять учебник, который есть у детей на русском языке, и просто перевести его. В этом направлении уже многое сделано, но еще больше задач предстоит решить. Это одно из приоритетных направлений, достижениями в котором мы можем гордиться, — подчеркнул Егоров, упомянув планы по введению преподавания некоторых специализированных предметов на бурятском языке.

Проездной как альтернатива

Сфера образования остается самой финансово затратной отраслью городского бюджета. Комитет держит на контроле множество острых вопросов, включая организацию подвоза детей из отдаленных микрорайонов города.

— Федеральное законодательство обязывает организовать подвоз детей к школам. Город у нас территориально огромный, а по населению — небольшой. Много отдаленных территорий, откуда детей нужно возить. Это проблема нехватки транспорта и отсутствия нормальных дорог, — пояснил председатель комитета. — Работа ведется в режиме постоянного мониторинга, несмотря на значительные бюджетные вливания — порядка 30 миллионов рублей.

Егоров отметил, что организация подвоза ложится дополнительной нагрузкой на школьных специалистов, которые должны строго отслеживать посещаемость и целевое использование средств. В настоящее время комитет рассматривает альтернативные варианты, например, переход с денежных компенсаций на проездные билеты, однако и у этого решения есть свои сложности.

— Бывают случаи, когда родители получают денежную компенсацию, а ребенок продолжает ходить в школу пешком, — привел пример депутат.

Реформы в школьном питании

Еще одним важным вопросом на контроле комитета остается организация школьного питания.

— Мы кормим бесплатно всех с 1 по 4 класс. Далее питание субсидируется по почти десяти различным статьям — это касается учащихся с 5 по 9 класс, а также есть такая категория в 10-11 классах, — пояснил Денис Егоров.

По словам председателя комитета, главной проблемой является соотношение цены и качества, а также пищевые привычки самих детей.

— Как мы можем качественно накормить ребенка на 120 рублей, чтобы родители не возмущались? Нужно, чтобы и калораж соответствовал норме, и по витаминам вопросов не возникало. А ребенок привык дома есть пиццу и не приучен досыта есть суп, — констатировал он.

Комитет ищет пути, как улучшить питание учащихся в рамках выделенного бюджета. Одним из таких решений стал эксперимент по вариативному питанию, запущенный в школе №63.

— Сейчас мы проводим эксперимент в 63-й школе по внедрению вариативного питания. Таким образом пытаемся найти компромисс. В некоторых регионах России от старой модели столовых уже давно ушли, — пояснил Егоров.

При этом город столкнулся с необходимостью реформирования самой системы обеспечения питанием, отказавшись от муниципального комбината в пользу акционерного общества.

— Но мы пока сохранили этот комбинат, чтобы было проще контролировать процесс, и чтобы цены не ушли в неконтролируемый рост, — объяснил он.

Параллельно комитет уделяет внимание антитеррористической защищенности школ, включая обеспечение бесперебойного интернета для работы тревожных кнопок. Ведутся работы по ремонту подъездных путей и установке светофоров у образовательных учреждений.

Также на комитете поднимается вопрос о возрождении элементов профтехобразования в школах. Речь идет о целесообразности возвращения УПК — учебно-производственных комплексов.

— Раньше в школах было специализированное обучение, чтобы получить права на вождение. Готовили секретарей-референтов. То есть девятиклассник мог выйти из школы и сразу получить работу, — отметил Егоров.

Глэмпинги вместо детских лагерей

Перед системой детского отдыха в Улан-Удэ стоят сложные и взаимосвязанные задачи. Несмотря на наличие десяти муниципальных лагерей, их мощностей катастрофически не хватает.

— Мы всегда говорим, что стараемся охватить максимум детей, но признаем: нам банально не хватает помещений. Мы могли бы принять гораздо больше ребят, — констатирует Денис Егоров.

Фото: Улан-Удэнский горсовет

Ситуацию осложняет состояние лагерей, большинство из которых — старые советские базы, доставшиеся городу «по наследству».

— Это бывшие ведомственные лагеря, и мы не везде можем поменять старые корпуса на современные, — отмечает председатель.

Стоимость нового корпуса превышает 50 миллионов рублей, что заставляет искать более гибкие и экономичные решения. Одно из них — развитие современных форматов отдыха.

— Сейчас мы плотно работаем над идеей палаточных лагерей, но не в том виде, как в советское время, а в формате глэмпингов. Прорабатываем взаимодействие с Роспотребнадзором, смотрим, сколько это будет стоить и сколько детей сможем охватить, — делится подробностями Егоров.

Еще одна проблема — рост стоимости путевок.

— Цена за сезон увеличивается, и мы не можем это просто взять и заморозить. Она растет в основном из-за удорожания питания. Поэтому вопрос субсидирования для льготных категорий остается критически важным, — подчеркивает он.

В ходе выездных совещаний в лагеря «Березка» и «Огонек» депутаты не только оценили масштаб необходимых работ, но и поддержали инициативы по проведению тематических смен, в том числе с участием ветеранов СВО.

— Мы предлагаем проводить в лагерях кинолекции по патриотическому воспитанию и совместно с ассоциацией ветеранов СВО организовать выездные уроки мужества, — рассказал о планах Егоров.

Подрастающая смена

Прорывом в молодежной политике в 2025 году стало создание в Улан-Удэ молодежного центра. Однако, как отмечает Егоров, за запуском следует не менее важный этап — обеспечение его стабильной работы.

— Мы рассматривали увеличение ставок. Чтобы работа с молодежью проводилась более точечно — будь то школьники или работающая молодежь, — для этого нужно больше специалистов. Один человек не может охватить несколько направлений, это сложно, — пояснил он.

Параллельно активно работает обновленная молодежная палата при горсовете.

— У нас есть своя молодежная палата, которая курируется нашим комитетом. Наш коллега Чингис Болотов является ее куратором и достаточно тесно с ними взаимодействует, — отмечает депутат.

Взаимодействие с молодежью уже стало постоянной и неотъемлемой частью работы комитета.

— Они проводят мероприятия, нас приглашают. Мы уже даже не думаем, что это что-то сверхъестественное — это нормальная, живая работа, — резюмировал Денис Егоров.

Культура и спорт

Комитет по социальной политике работает в режиме постоянного поиска решений для системных проблем в сфере культуры. Яркий пример — поддержка Молодежного художественного театра, который столкнулся с острым дефицитом финансирования.

— Театру по муниципальному заданию необходимо ставить четыре спектакля в год, но выделенных средств катастрофически не хватает. На крупную постановку требуется около миллиона рублей, а выделяют в разы меньше, — пояснил Денис Егоров.

Комитет инициировал выделение целевого финансирования на новые постановки и активно прорабатывает вопрос предоставления транспорта для гастролей, поскольку аренда автобуса «съедает треть доходов от платных мероприятий».

Особую тревогу депутатов вызывает состояние крупных городских объектов, таких как СКЦ «Кристалл».

— Крыша провалилась, нужны миллиардные вложения. Мы пытаемся решить вопрос, но федеральных программ для ремонта таких объектов культуры пока не существует, — констатировал Егоров.

Не менее сложная ситуация сложилась в парковом хозяйстве. После выездного совещания по паркам «Городской сад», «Железнодорожников» и им. Орешкова стало очевидно, что необходимо создавать отдельную муниципальную программу по развитию парков, привлекать инвесторов и решать вопросы с передачей земель.

В сфере спорта на первый план выходит развитие инфраструктуры и поддержка тренерского состава.

— Потребность спортивных школ в инвентаре и экипировке удовлетворена лишь на 5% от общей заявки. Нам необходимо прорабатывать увеличение бюджета в целом, — заявил председатель комитета.

Особое внимание уделяется реконструкции спортивных объектов, таких как стадион в лагере «Надежда».

— Мы поддерживаем идею пилотного проекта: начать строительство стадиона в пределах выделенных средств, а остальной объем финансирования заложить в бюджет следующего года, — отметил Егоров.

Работа на местах

Практика выездных заседаний позволила депутатам точечно разбираться с локальными проблемами.

— У нас есть план работы на год. Мы стараемся двигаться по нему, но иногда возникают срочные вопросы, и мы оперативно реагируем, выезжаем на место, — пояснил Егоров.

Помимо уже упомянутых объектов депутаты работали в молодежном центре, библиотеке им. Калашникова и других социально значимых учреждениях, оперативно находя пути решений и выделяя необходимое финансирование.

Важным итогом года стала работа над новыми муниципальными программами на следующие пять лет. Депутаты внимательно изучили проекты программ по всем направлениям своей деятельности, внесли коррективы и предложения, сделав акцент на необходимости новых подходов и гибкого финансирования.

— Работы очень много, — резюмирует Денис Егоров.

Год был насыщенным, но благодаря системной работе и оперативному реагированию комитету по социальной политике удалось добиться существенного прогресса в решении многих накопившихся проблем и задать вектор для дальнейшего развития социальной сферы Улан-Удэ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 26 ноября 2025

Заголовок в газете: Бурятская среда, реформа питания и глэмпинги детям

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру