Показатели приобщения жителей Улан-Удэ к физкультуре и спорту признаны низкими

12.01.2019 в 06:51, просмотров: 792

Показатели приобщения жителей Улан-Удэ к физкультуре и спорту признаны низкими

Несмотря на значительные подвижки в строительстве спортивных объектов в столице Бурятии доля граждан, вовлеченных в массовый спорт, остается в Улан-Удэ чрезвычайно низкой. В принятой в канун нового года стратегии социально-экономического развития Улан-Удэ до 2035 года данная проблема обозначена как ключевая, поскольку сказывается на экономических показателях.

По данным ГУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер» министерства здравоохранения Бурятии в настоящее время доля улан-удэнских школьников с низким уровнем физического здоровья составляет 32,3%, со средним - 51,9%, с высоким - 15%. При всем при этом количество учащихся, пристрастившихся к табакокурению, употреблению спиртного и наркотиков не просто не становится меньше, а растет, несмотря на то, что в городе вроде бы работают необходимые структуры. Функционируют 18 спортивных школ разного типа, в которых по отчетам занимаются более 8 тыс. детей. Работают 5 стадионов, 8 плавательных бассейнов, 138 спортивных залов, 15 стрелковых тиров, 8 лыжных баз.

С другой стороны, все чаще предприятия и организации столицы Бурятии отказываются от содержания спортивных и оздоровительных объектов, по причине чего нельзя признать удовлетворительной и соответствующую работу со взрослым. Если всего несколько лет назад в традиционной ежегодной спартакиаде среди производственных коллективов Улан-Удэ принимали участие 15-18 команд, то сегодня только 10-12.