Силач из Улан-Удэ метит в Книгу рекордов Гиннеса и меняет мир вокруг себя

Как подтянуться на одном пальце и стать знаменитым

30.01.2019 в 05:02, просмотров: 966

Этот мускулистый красавец с экзотическим для нас именем — завсегдатай одного из городских фитнес-клубов, где он тренирует не только себя, но и всех желающих по особой методике, достигая впечатляющих результатов и подавая воодушевляющий пример землякам и соотечественникам.

Силач из Улан-Удэ метит в Книгу рекордов Гиннеса и меняет мир вокруг себя

сенью прошлого года 25-летний инструктор прославился тем, что попал в Книгу рекордов России с двумя нестандартными упражнениями, которые придумал вместе с другом. Однако на месте не остановился. Впереди — новые свершения и достижения. О нелегком пути к спортивным вершинам молодой человек рассказал корреспонденту «МК» в Бурятии».

— Рафаэль, как вы пришли в «большой спорт»? Обстоятельства так сложились или интерес появился?

— Наверное, и то, и другое. С самого детства меня обучал отец. Бывший боец ОМОНа, он создал собственную систему подготовки под названием «скив-кросс». Это комбинированный фитнес — комплекс разнообразных тренировок из занятий по нескольким направлениям — плаванию, гимнастике, легкой атлетике и т.д. для развития физических качеств — силы, гибкости, ловкости, быстроты и выносливости. Если до десяти-одиннадцати лет я занимался им чуть ли не через силу, то после, осознав всю важность и полезность, — с искренним желанием. А в двенадцать был довольно силен и выигрывал практически у всех соперников. Сегодня живу по принципу «Ни дня без спорта!» и практикую многие его виды.

— В чем же главная «фишка» скив-кросса?

— В разнообразии. На каждой тренировке выполняется более тысячи двигательных действий. А когда к определенным из них проявляются способности, человек направляется на бокс, футбол, смешанные единоборства и т.п. Сам работаю в бассейне фитнес-клуба весь день, а потому тренируюсь в зале в свободное время — по одному-два, а то и шесть-семь часов подряд.

— Каким образом спортсмен из Бурятии оказался в отечественном сборнике уникальных достижений?

— Однажды мы с другом подтягивались на перекладине, постепенно убирали по одному пальцу каждой руки с нее и в итоге остались висеть всего на двух. Продержаться было сложно, но интересно. Залез в Книгу рекордов Гиннесса, нашел там 19 подтягиваний аналогичным способом — правда, на лямках, и в тот же день сделал 27. А после набрел на Книгу рекордов России, где не обнаружил подобного упражнения и… отправил заявку на его выполнение. Спустя неделю получил одобрение с довольно сложным регламентом. Согласно ему, у перекладины должен быть определенный диаметр, а между пальцами — определенная ширина. Причем их длина, как и длина рук, не учтена. Но я сделал все по технике, записал видео, выслал его, подождал около трех недель, особо не переживая за результат. И вот узнал, что установил рекорд — 16 строгих подтягиваний на двух средних пальцах меньше чем за минуту. Мог бы и больше раз, но сорвал мозоль, и пришлось прекратить эксперимент.

фото: Зорикто Дагбаев

фото: Зорикто Дагбаев

— Стесняюсь спросить, но что значит «строгие подтягивания»?

— Силовое упражнение, во время которого верхняя половина тела работает, а нижняя — нет. Исходное положение — вис на турнике, хват на ширине плеч, пресс напряжен, ноги вытянуты немного вперед. Дотягиваться надо вверх до подбородка или груди.

— Насколько знаю, следом был еще один рекорд для этой же Книги…

— Но уже в другом направлении. Бытует мнение: если хорошо подтягиваешься на перекладине, то плохо «тягаешь» железо или делаешь что-то иное. Я решил сломать этот стереотип и также установил рекорд — становая тяга 120 кг одной рукой. Подобный рекорд тоже не был зафиксирован в нашей стране, но легко может быть побит кем-то из весовой категории до 105 кг. И чем больше масса, тем выше вероятность.

— Ну а очередные высоты есть в перспективе?

— Подал две заявки, идентичные предыдущим, в Книгу рекордов Гиннесса, где их рассмотрят в течение нескольких месяцев (запрос приняли в обработку), и третью — в Книгу рекордов России — по подтягиванию на двух пальцах с дополнительным весом, но впоследствии отменил ее. Хотел подтянуться с 50 кг, а регламент разрешил лишь с 37, ибо учитывает общий вес, который у меня составляет 122 кг. Показалось маловато. Сейчас планирую хотя бы с 45 кг и явить новое достижение стране, а всего — побить минимум десять!

— Почему и, главное, зачем ставите столь непростые цели и достигаете их?

— Я сторонник оригинальных рекордов. А делаю это не столько для себя, сколько для людей, чтобы доказать: в одном человеке можно развивать много направлений, и вообще — невозможное возможно!

— Какие достижения, помимо перечисленных, входят в список ваших личных?

— Среди них — приседания с 50 кг на одной ноге. Жим 55 кг одной рукой в положении стоя. Рывок штанги 65 кг таким же образом. 110 м под водой на задержке дыхания. Становая тяга 105 кг одним пальцем за крюк. Прыжок 3,15-3,20 м в длину с места. С этими показателями никуда не заявлялся. Как-то раз, будучи в пиковой форме, за один подход сделал 65 строгих подтягиваний на турнике. Более 10 человек — тому свидетели. Между тем, общаясь с уличными атлетами, знаю, что даже 50 подтягиваний не делал никто — максимум 40-43. К сожалению, тогда не записал сделанное на видео, но при необходимости повторю!

фото: Зорикто Дагбаев

— Должно быть, и звания имеются? Мастер спорта, как минимум — кандидат!

— Я выполняю нормативы на спортивные разряды неофициально — просто смотрю их в своей категории и делаю. Почему так? Потому что в Бурятии соответствующие соревнования не проводятся, в отличие от других регионов. Но, чтобы поучаствовать в них, нужно попасть в сборную, а, значит, пусть и временно оставить семью и работу, чего делать не хочется — по крайней мере, пока.

— А в экстремальном шоу «Русский ниндзя» участвовать не собираетесь? Что оно вообще означает для вас?

— Это спортивный телепроект. В рамках него участники преодолевают сложные полосы препятствий и сражаются как с соперниками, так и с самим собой, своими страхами. Победитель получает 5 миллионов рублей. Но попасть туда я не могу два года. В первый раз нарвался на мошенников, которые потребовали 100 тыс. рублей, но, к счастью, не отдал их. А во второй просто-напросто не дозвонился до Первого канала и не узнал, когда проходит кастинг, как и мои знакомые москвичи. Но надежды не оставляю. Ведь такое шоу сулит не только денежный приз, но и бесценный опыт.

— Где и как проводите свободное время?

— В родной стихии (улыбается)! Кроме того, четыре года вместе с отцом готовлю взрослых к сдаче ГТО и детей — к поступлению на спортивные факультеты, в военные и кадетские училища.

— Своих детишек воспитываете «по-спартански», как вас — папа?

— Ну, учитывая право выбора и то, что у меня дочки, нет (смеется). Младшей всего один год, старшей — пять с половиной лет. Но она проявляет интерес к спорту, ходит на тренировки по плаванию ко мне же. Жена тоже не отстает от нас!

— А вообще много единомышленников у вас?

— Самый главный из них — мой лучший друг Виталий Савчук. Он занимается с 14 лет. И если раньше не мог отжаться, то теперь делает и это, и многое другое. Например, 104 двойных прыжка на скакалке за минуту, благодаря чему попал в Книгу рекордов России.

— То есть способности к спорту есть у всех?

— А вот стремления к их развитию нет у многих. Хотя нужной информации хоть отбавляй! Лично я несколько лет веду свой канал на YouTube, где бесплатно делюсь программами тренировок и выкладываю видео с упражнениями, даю подсказки, помогаю людям и тем самым популяризирую спорт, который действительно неотъемлемая часть нашей жизни.