В Бурятии живут самые неспортивные граждане ДФО

В Бурятии живут самые неспортивные граждане ДФО

Самым неспортивным регионом в Дальневосточном федеральном округе в 2019 году стала Бурятия, где физкультурой и спортом систематически занимается лишь 20,3 процента жителей. Чуть больше в Забайкальском крае – 20,5 процента. Самыми спортивными регионами в ДФО названы Якутия, Камчатка и Приморье, где физкультурой и спортом регулярно занимается от 30 до 34 процентов граждан. Такие данные приводит NEWS.ru со ссылкой на Росстат.

При этом издание пишет, что в целом по России самым спортивным регионом в 2019 году названа Мордовия, где физическими нагрузками себя постоянно утруждает половина населения (48,9%). Примерно столько же- в Удмуртии (48,8%), среди лидеров по спорту - Республика Коми (43,9%) от общего числа жителей региона, а также Тува (43%) и Алтай (42,1%).

Как и в Бурятии и в Забайкалье, плохо со спортом и физкультурой среди жителей Магаданской (19,3%), Воронежской (20,2%), Липецкой областей (20,6%). В Москве доля «спортсменов» составила 27,8%, в Санкт-Петербурге — 28,9%.

При этом, по данным Минспорта России (последние данные — за 2017 год), самая благоприятная ситуация по обеспеченности жителей спортивными сооружениями в Тамбовской области. Там на 100 тысяч человек приходилось 435 сооружений. Хуже всего с этим – в Ингушетии (80), Чечне (108), Дагестане (128), Севастополе (133) и Карачаево-Черкесии (137).

На 2017 год обеспеченность населения Бурятии спортивными сооружениями составляла почти 214 объектов на 100 тысяч человек. В самом спортивном регионе – Мордовии этот показатель составлял 273 единицы на 100 тысяч населения.

Вместе с тем член комитета Госдумы по физической культуре, спорту Дмитрий Свищёв в беседе с NEWS.ru усомнился в точности данных Росстата. Парламентарий сказал, что они не совсем объективно отображают реальное положение дел: «Я с долей скептицизма отношусь к показателям по Мордовии и Коми, - говорит он. - Я уверен, что всё дело в ошибке в методике подсчёта. Возможно, к регулярно занимающимся спортом людям приравнивают тех, кто однократно прокатился на лыжах или пробежался в лесу».

По словам Свищёва, услуги объектов спорта бывают людям просто недоступны: «Чтобы 55% населения регулярно занимались спортом, стоимость услуг должна быть соразмерна с уровнем их благосостояния. А сейчас финансовые возможности россиян ухудшаются», — отметил депутат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру