Глава Бурятии: «Таких результатов наша борьба не показывала никогда»

21.02.2020 в 14:26, просмотров: 1827
Глава Бурятии: «Таких результатов наша борьба не показывала никогда»
Стальвира Оршуш. Фото: пресс-служба главы Бурятии.

«Таких результатов наша борьба не показывала никогда: чтобы разом столько медалей и такого уровня», - заявил сегодня глава Бурятии на пресс-конференции с чемпионами и призерами Международного турнира по вольной и женской борьбе Гран-при Иван Ярыгин-2020 и Чемпионата Европы-2020.

По словам Алексея Цыденова, сразу четыре медали Чемпионата Европы, завоеванные спортсменами Бурятии, - впервые в истории республики. А золотой медали у Бурятии не было бесконечно долгих 38 лет. «Чтоб еще разом все это получить (золото и три бронзы) – такого не было», - подчеркнул глава республики, поздравляя наших спортсменов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Слово «впервые» часто звучало на этой пресс-конференции: бронзовой медали в тяжелом весе в истории борьбы Бурятии тоже никогда не было. Ее привез с Чемпионата Европы из Рима в Бурятию Балдан Цыжипов. 

Балдан Цыжипов.

Международный турнир по вольной и женской борьбе Гран-при Иван Ярыгин-2020 также не обошелся без сенсации: один из самых престижных в России турниров принес Бурятии четыре золотые, две бронзовые и две серебренные медали. И это тоже – впервые. «Это гордость республики. Подняли борьбу Бурятии, олимпийский вид спорта, наш исторический вид спорта на другой уровень» - подчеркнул глава Бурятии.

Министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов так характеризует бурятских спортсменов: «Ребята боролись как настоящие львы. Реально, как львы и отношение борцовского сообщества к нашим борцам действительно изменилась и теперь наших ребят воспринимают как настоящих лидеров и воинов. Уверен, что мы докажем это и на олимпийском ковре».

Вячеслав Дамдинцурунов, Вячеслав Цыбикжапов.

Как менеджер спорта, Вячеслав Дамдинцурунов рассказал о факторах, которые привели к триумфальному итогу, в том числе – появление эффективного и стабильного спонсора, что в новейшей истории Бурятии тоже, пожалуй, впервые. По вкладу (порядка 5,5 миллиона рублей) и результат: «Хочу особо поблагодарить Забайкальское горнорудное предприятие, которое в самый нужны момент подключилось, оказала поддержку и буквально через полгода мы получаем такие феноменальные результаты».

- Благодаря вам последние полгода ребята постоянно на сборах, на выездах. Появилась возможность для организации качественной подготовки», - комментирует глава Бурятии, обращаясь к гендиректору ЗГРП Александру Воронкову. - Хотел бы и Федерацию поблагодарить - совсем другая работа стала: систематизированная, организованная, целенаправленная. Ребята, наверное, почувствовали на себе поддержку и другой подход. Это командная работа и, безусловно, работа самих борцов.

Генеральный директор АО «ЗГРП» и начальник отдела продаж ювелирной фабрики «Ориентал Вэй» вручили спортсменам премии (от 150 до 400 тысяч рублей) и комплекты эксклюзивных ювелирных украшений. 

- Это очень тяжелый труд, какая должна быть воля к победе, какое сильное желание побеждать! Спасибо тренерам, которые потратили столько сил, чтобы воспитать таких прекрасных спортсменов, – говорит гендиректор ЗГРП Александр Воронков. – Мы и впредь будем стараться помогать вам как можно больше!

- Мы даже не ожидали такого отношения к нам, - отметил заслуженный тренер России Валерий Иванов. - Большое спасибо всем. Будем работать дальше, достигать те вершины, которые давно хотелось бы достичь нашим спортсменам.

Александр Богомоев.

Сказал несколько слов и новоиспеченный Чемпион Европы, чемпион Международного турнира Гран-при Иван Ярыгин Александр Богомоев.- Я хочу поблагодарить главу Бурятии Алексея Самбуевича, руководителя ЗГРП Александра Сергеевича (Воронкова), своих тренеров, Валерия Иванова, Льва Бардамова, и, конечно же, первого тренера Валерия Абзаева и болельщиков, которые болели за нас, за нашу сборную. Сейчас хочу перейти в Олимпийскую весовую категорию 65 кг. Хорошо подготовиться к Чемпионату России, выступить на нем достойно, попасть в национальную команду, постараться отобраться в Олимпийскую команду и выступить в Токио.

Чемпионы и призеры Международного турнира «Иван Ярыгин»:

1 Богомоев Александр, 1 место

2 Цыжипов Балдан, 1 место

3 Жербаев Евгений, 3 место

4 Шарастепанов Даша, 3 место

5 Кузнецова Мария, 1 место

6 Чумикова Вероника, 1 место

Чемпионы и призеры Чемпионата Европы-2020:

1 Богомоев Александр, 1 место

2 Цыжипов Балдан, 3 место

3 Оршуш Стальвира, 3 место

4 Кузнецова Мария, 3 место