Министр спорта России Олег Матыцин побывал на открытии уникального лукодрома в Улан-Удэ

Высокий гость заявил о возможном строительстве Федерального центра подготовки спортсменов

Бурятию посетил министр спорта России Олег Матыцин. Он осмотрел действующие и строящиеся спортивные сооружения, побывал на объектах, где тренируются бурятские спортсмены и занимаются любители спорта.

Высокий гость заявил о возможном строительстве Федерального центра подготовки спортсменов

Подписал с правительством Бурятии соглашение о взаимодействии по развитию спорта высших достижений и массового спорта. Заявил о возможном строительстве в Бурятии Федерального центра подготовки сборных команд.

— Учитывая уникальность и энергетику региона, наше Министерство рассматривает возможность создания Федерального центра подготовки спортсменов на Байкале. Регион всегда был привлекательным со спортивной точки зрения, здесь ведется подготовка многих сборных команд, проводятся международные соревнования и главная наша цель, чтобы спорт стал доступным для всех жителей Бурятии, — подчеркнул Олег Матыцин.

Отметил важность момента и глава республики Алексей Цыденов.

— В этом спортивном центре на Байкале будет легкоатлетический манеж, специализированные спортивные залы и помещения для медицинской реабилитации спортсменов. В итоге, Бурятия сможет принять чемпионов со всей страны. Это наша мечта.

Алексей Цыденов.

Вторые после Крыма

Глава Бурятии акцентировал, что наша республика стоит на втором месте по строительству спортивных объектов после Крыма. Только за год у нас построено 36 объектов.

— Это хоккейные коробки, стадионы, открытые спортивные площадки. Строится ледовый дворец совместно с частным инвестором. В Сотниково возводится борцовская юрта в муниципально — частном партнерстве администрации Иволгинского района и бизнеса.

Министр спорта России заметил, что в республике с большим вниманием относятся к развитию спорта и спорт действительно становится нормой жизни. Олег Матыцин побывал на строительстве регионального центра единоборств в 102 квартале Улан-Удэ. Мечта министра спорта Бурятии Вячеслава Дамдинцурунова обрела здесь зримые черты.

— Это лично моя мечта, — сказал министр спорта Бурятии. — Я принимал участие в проектировании, изучал оборудование. Сюда смогут приезжать дети и спортсмены с ДФО и со всей России.

Центр единоборств станет подарком здорового образа жизни для всех жителей Улан-Удэ. Это не только спортивное сооружение, но и архитектурный объект необычной формы. Его площадь составляет 9 тысяч кв. метров, строительство обошлось в 393 миллиона рублей. В нем будет несколько залов для занятий восточными единоборствами, боксом, борьбой, а также волейболом и баскетболом. Сдача объекта намечена на ноябрь 2021 года.

Ждали 40 лет

Мечта бурятских лучников осуществилась. В Улан-Удэ открылся единственный специализированный крытый лукодром в России. Его длина составляет порядка 75 метров, а ширина более 30 метров, что позволяет тренироваться на олимпийскую дистанцию. Если ранее лучники были вынуждены работать в залах длиной не более 40 метров, то сейчас в бурятском лукодроме может вестись предолимпийская подготовка спортсменов со всей страны.

Справка "МК"

Строительство лукодрома длилось два года. Освоено 200 миллионов рублей из федерального бюджета. Его площадь составляет около 5 тысяч квадратных метров. Возведение этого объекта стало возможным благодаря участию Бурятии в национальном проекте «Спорт — норма жизни». Решающим моментом для строительства регионального центра по стрельбе из лука в Улан-Удэ стала серебряная медаль Инны Степановой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

— Теперь мы сможем тренироваться круглогодично, — рассказала олимпийская чемпионка Инна Степанова.

— Если члены российской сборной выезжали на тренировку в Анталью и Гуанчжоу, то сейчас все наши спортсмены получили возможность подготовки в зале с олимпийскими стандартами не покидая город.

Конечно же, большую роль в строительстве этого уникального даже по меркам страны спортивного объекта сыграли олимпийские результаты спортсменов-лучников Бурятии. Как отметил заместитель министра спорта Бурятии Иван Козырев, в этом зале будут заниматься как начинающие лучники, так и заслуженные мастера спорта.

— Стрельба из лука — спорт без возраста. В нашем лукодроме есть тренажерный зал, конференц-зал, комментаторская кабина. Здесь будут проводиться сборы российских лучников. Созданы комфортные условия, как для тренировок, так и для международных стартов.

Министр спорта России и глава Бурятии, облачившись в бурятские дэгэлы, испытали свою сноровку в стрельбе из лука. Несмотря на явное волнение, Олег Матыцин все-таки смог поразить цель. Алексей Цыденов одержал победу с первой попытки под одобрительные возгласы ветеранов стрельбы из лука.

Большой интерес федерального министра вызвали спортсмены — паралимпийцы, которые, не имея рук и ног, поражали свои цели без особых затруднений.

В этот день осуществились мечты многих спортсменов. Они склонны сбываться, заметил министр спорта России Олег Матыцин. А жителям Бурятии остается просто встать на путь здорового образа жизни — при таком-то количестве строящихся спортивных объектов.

Справка "МК".

Олег Матыцин.

21 января 2020 года прeзидент РФ Владимир Путин своим указом назначил министром спорта Олега Матыцина. Он родился в 1964 году в Москве. В 1985 г. окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ныне — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма — ГЦОЛИФК).

В 1991 г. окончил Пекинский университет спорта (КНР), в 2006 г. — Российскую академию государственной службы при прeзиденте РФ (ныне — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при прeзиденте РФ) по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Доктор педагогических наук. В 1975 г. Олег Матыцин начал заниматься настольным теннисом. На соревнованиях представлял спортивное общество «Буревестник». В 1982 г. стал обладателем Кубка СССР. Призер Спартакиады народов СССР (1983) и чемпионата страны (1984). Мастер спорта СССР по настольному теннису (1980). Заслуженный тренер РФ (1997). Почетный работник высшего профессионального образования России.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 23 февраля 2021

Заголовок в газете: Мечты сбываются