Первый из них, по спортивному самбо, был посвящен памяти нашего земляка героя-пограничника Николая Петрова. Второй, по боевому самбо, — памяти 19 сотрудников ОМОН «Кречет», погибших при исполнении служебного долга. Оба соревнования собрали на одной арене около 150 участников из 22-х регионов страны, и третью часть от общего их количества составили спортсмены из Бурятии.
По словам мэра города Игоря Шутенкова, открывшего первый день соревнований по спортивному самбо, Улан-Удэ по праву можно назвать одной из спортивных столиц России и Дальнего Востока. Здесь один за другим проходят турниры, кубки и чемпионаты различного уровня. Поприветствовав спортсменов, мэр предложил посвятить их победы пограничникам, участникам спецоперации, и всем нашим воинам, продолжающим дело пограничника, Героя Советского Союза Николая Петрова, и защищающим рубежи нашей Родины.
Очень символично, что в 2023 году совпало и 85-летие самбо, и 100-летие Бурятии, и завоеванная на чемпионате Европы нашим спортсменом Алдаром Намсараевым награда высшей пробы. По мнению старшего тренера сборной команды России и заслуженного тренера России по боевому самбо Александра Конакова, у молодежи в Бурятии всегда было и есть на кого равняться, потому что бурятская школа самбистов считается одной из лучших в стране.
— Были периоды, когда сборная России почти на 80% состояла из бурятских спортсменов. А в 2007 году, когда мы ездили на чемпионат Европы, восемь из девяти весовых категорий представляли спортсмены из вашей республики. Бурятские спортсмены постоянно находятся в сборной команды России и превосходно выступают на международном уровне. Это традиционно сильная школа, и я сейчас говорю про знаменитых Сергея Доржитарова — первого чемпиона мира по самбо, Баира Амактуева, Ванжилова Баира. Ну и, конечно же, нельзя не отметить большую работу президента федерации самбо в Бурятии Бадмадоржо Жигжитова.
Однако на соревнованиях по спортивному самбо бурятские спортсмены немного уступили своим соперникам из Красноярска, занявшим первые позиции турнирной таблицы. Красноярцы завоевали пять золотых, три серебряных и одну бронзовую медаль. У бурятской сборной по итогам турнира два золота, три серебра и девять бронзовых медалей.
Самбо на сегодня не просто вид спорта, считают организаторы турнира, а целая система воспитания. В книге, изданной к 85-летнему юбилею самбо, говорится о том, что из него вышло множество докторов, ученых, художников, писателей, артистов и просто достойных людей и профессионалов. Самбо развивается во всех направлениях и сейчас представлено пляжным самбо на песке и демо-самбо — спортивной дисциплиной для тех, кто хочет продемонстрировать свою технику, не вступая в поединок. В ней, например, могут участвовать ветераны и пенсионеры.
Во второй день минувших выходных прошло открытие всероссийских соревнований по боевому самбо. И если спортивное самбо — это чистая борьба, то боевое включает смешанные единоборства, где можно бить, бороться, делать удушающие и болевые приемы. По этой причине боевое самбо является одним из самых жестких видов спорта как в России, так и во всем мире. На сегодняшний день ни в одном виде спорта не разрешены удары головой, но боевое самбо составляет исключение. Именно поэтому боевые самбисты являются в основном сотрудниками силовых структур, таких как МВД, Вооруженные силы и Росгвардия.
Представители именно этих структур разных регионов 11 июня продемонстрировали улан-удэнцам яркие и захватывающие бои на коврах спортивного комплекса.
— Бурятские спортсмены в боевом самбо были определенно «на коне», — комментирует главный судья всероссийского турнира по самбо Алексей Чугреев. — Было множество интересных схваток и плотных боев, которые мы с интересом посмотрели. Согласитесь, когда один сильный спортсмен бьет слабого — это грустная история как для зрителей, так и для нас, специалистов. Всегда интересно наблюдать за схваткой двух сильных спортсменов, между которыми — напряжение. Теперь мы ждем, когда Бурятия придет к тому, чтобы провести профессиональный турнир по боевому самбо, где бурятские спортсмены столкнутся с чемпионами и призерами чемпионатов мира и Азии. Надеемся, что это случится в следующем году.
Во второй день соревнований по боевому самбо бурятские спортсмены смогли доказать свое превосходство, забрав почти все золото турнира, кроме одного — оно досталось чемпиону мира и мастеру спорта по боевому самбо Владимиру Ламанову из Нижегородской области.
— На бой я выходил с представителями Бурятии, Тывы и Иркутской области. Все они были достойные и сложные по-своему, но буряты все же одни из сильнейших. У них очень хорошие партеры (борьба на полу. — Прим. ред.), а их удушающие приемы даже имеют свое название — «бурятская удушка». В этом они сильны, и я сам лично не раз попадался. Но с соперником, который не дает тебе расслабиться весь бой, бороться интереснее.
Очир Дондоков, заслуживший своей уверенной победой звание мастера спорта, считает, что своим успехом он обязан прежде всего тренеру и семье.
— Моя победа — это не только моя заслуга. Когда спортсмен выигрывает, все восхваляют его, немногие знают, что за этой победой стоит колоссальная работа тренера и поддержка родителей, друзей и наставников. Поэтому я хочу поблагодарить моего тренера — чемпиона мира и чемпиона Европы Андрея Будажапова, моего первого тренера Баира Цындеева, всех моих близких и родных. 80% моего успеха являются их заслугой. Большое им спасибо за все, без них я бы не смог победить.
В итоге в турнире по боевому самбо спортсмены из Бурятии завоевали шесть золотых, три серебряных и восемь бронзовых медалей. Одна золотая медаль у самбиста из Нижегородской области. Иркутская сборная взяла одно серебро и пять бронзовых медалей. Одно серебро у новосибирской сборной и одна бронза у представителей Тюмени.
Все победители получили звание мастера спорта.