Монополия мусора

Готовящаяся в республике централизация мусорных потоков рискует утопить Бурятию в свалках

В Бурятии зреет мусорная революция. О неблагополучной экологической ситуации вблизи Байкала, о необходимости кардинальных наступательных действий в мусорной войне не раз заявлялось на многочисленных правительственных совещаниях.

Готовящаяся в республике централизация мусорных потоков рискует утопить Бурятию в свалках

Не так давно правительство обнародовало следующий план стратегических действий: создать акционерное общество, сконцентрировать там все, что относится в республике к сбору, переработке и утилизации твердых бытовых отходов, привлечь инвесторов и в итоге показать всем, что мусор — это не только сплошная головная боль, но и выгодный бизнес.

Сказка из мусорной кучи

На протяжении десяти лет в Улан-Удэ по федеральной целевой программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» строился первый за Уралом мусороперерабатывающий завод. Нельзя сказать, что заводская деятельность все эти годы отличалась особой эффективностью. Мы так и не смогли увидеть окончательных результатов задуманного по одной простой причине: завод строился частями и полностью был сдан только в конце прошлого года. Работал полигон, работала сортировка, но без комплекса по переработке изношенных шин и термической установки по утилизации биологических отходов, которые до сих пор не построены, отсортированный мусор захоранивался на полигоне точно так же, как и любой другой. Реализовывать получаемое вторичное сырье, в том числе бумагу, картон, пленку, пластиковые бутылки, текстиль, металлолом, стекло тоже не получалось — из-за высоких транспортных расходов и малого количества сырья это просто нерентабельно.

Между тем постоянно поднимаемая проблема мусора на берегах Байкала и в Улан-Удэ вывела на поверхность тему передачи мусороперерабатывающего завода в собственность республики. Первые попытки были сделаны еще в марте 2010 года. Кураторство вопроса возложили на минстрой и министра Владимира Рубана. На одном из совещаний президент Вячеслав Наговицын так обрисовал ожидающие нас мусорные перспективы: республика создает акционерное общество, куда передаются все существующие в Бурятии полигоны твердых бытовых отходов плюс принадлежащий Улан-Удэ мусороперерабатывающий завод. И действительно, летом прошлого года минимущество заявило о создании ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» с уставным капиталом почти 10 млн. рублей и ОАО «Республиканский производственно-учебный центр» с уставным капиталом 4,3 млн. рублей. Известно, что директором ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» назначен бывший замминистра строительства Бурятии Сергей Балдаев. Новое ОАО планирует завязать на себе не только переработку и утилизацию твердых бытовых отходов, но и их сбор и транспортировку со всей республики. Для этого в ОАО будет передана техника из муниципалитетов. Новая структура намерена привлечь крупного инвестора и уже в 2012 году построить в Улан-Удэ еще одно звено в существующей мусорной цепочке — завод по переработке бытовых отходов в биогаз. Необходимость появления этого завода обусловлена проблемой заполнения существующего полигона для захоронения отходов в Улан-Удэ, мощности которого стремительно заканчиваются, а расширение потребует немалых средств. Отходы предлагается не захоранивать, а перерабатывать в биогаз, которым, по замыслу авторов идеи, можно отапливать целые микрорайоны столицы Бурятии. Ориентировочная стоимость завода — от 15 до 20 млн. долларов. Инвесторы — посетившие прошлым летом Улан-Удэ представители немецкой компании «АМНИ».

Тариф на мусор вырастет?..

Согласно федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вопросы организации, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов целиком и полностью возложены на муниципалитеты.

Ликвидация мусора — не забота республики, и на республику никогда не возлагались такие обязанности, поэтому имущество, предназначенное для решения «мусорных» вопросов, может находиться только в собственности муниципалитетов, что делает заявления республиканских властей относительно передачи улан-удэнского мусороперерабатывающего завода в недавно созданное республикой ОАО несколько преждевременными. Однако будь даже завтра решен вопрос о передаче этих функций, уверенности в том, что Бурятия тут же избавится от мусора, нет никакой.

Муниципалитеты должны будут передать в ОАО всю технику, оборудование и прочие активы, которые при возможном банкротстве ОАО просто уйдут с молотка. При этом функции сбора бесхозного мусора, ликвидации несанкционированных свалок с местных властей никто не снимет, ведь частник наверняка будет собирать и перерабатывать только тот мусор, у которого есть хозяин, способный за это заплатить. В этом случае муниципалитетам придется заново закупать всю технику, иначе их территории моментально утонут в бесхозном мусоре. Кроме того, централизованная доставка мусора ОАО со всей республики должна быть обеспечена единым для Бурятии тарифом. И если тариф на утилизацию бытовых отходов регулируемый и утверждается республиканской службой по тарифам, то тариф на доставку мусора скорее всего будет устанавливаться самим предприятием.

Транспортные расходы — самая щепетильная страница в сказке о золотом мусоре. Даже не столь великие расстояния от мусоросортировочных станций в Улан-Удэ (на Стрелке и юго-западе) до полигона в Вахмистрово и те вносят завидные препоны в рентабельность этого занятия. Что говорить о доставке мусора на улан-удэнский мусороперерабатывающий завод из Баргузина или Курумкана. Одним словом, эти расходы будут заложены в единый тариф для всей республики, а это значит, что улан-удэнцам, живущим ближе к заводу, придется оплачивать и свои расходы, и «того парня». Другой вопрос, какова будет цена на биогаз, полученный из мусора, и достаточно ли сегодня этого мусора, чтобы получать из него энергию? Согласится ли ТГК-14 покупать такой биогаз, если расценки на него будут на порядок выше цены на уголь? Наконец, захотят ли частники за свой счет ликвидировать бесхозные свалки, разбросанные по берегу Байкала, окраинам населенных пунктов и вдоль дорог? Пока таких вопросов намного больше, чем ответов. Невольно создается впечатление, что под сладкие речи о наведении порядка и передовых технологиях в республике внедряется очередная схема по «честному отъему денег у населения». Мы не раз наблюдали, как близким к власти «инвесторам», не имеющим копейки за душой, передается, а затем бесследно исчезают земля, техника и другое государственное имущество. Не окажется ли так и в этот раз? Прежде чем начнется штурм мусорных баррикад, хотелось бы, чтобы власти ответили на эти вопросы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру