Дорогой милосердия

Повсеместный сбор денег на благотворительность вырос в большую общественную проблему

Огромный баннер возле филармонии изображал лежащего на кушетке молодого человека, подключенного к аппарату «искусственная почка».

Повсеместный сбор денег на благотворительность вырос в большую общественную проблему

Текст на баннере приглашал всех, у кого есть сердце, посетить благотворительный концерт по сбору средств на операцию несчастному. Яркие листовки под девизом «Жизнь человека в ваших руках!» сообщали, что пять лет назад у Жаргала Амоголонова отказали обе почки и с тех пор он зависит от диализа. Помочь беде способна операция по подсадке донорской почки, которая вернет парня к «полноценной жизни» и которая стоит «3 млн. рублей». Деньги можно перечислять на банковский счет, отправлять SMS (30 рублей), приобрести билет на концерт (300 рублей) и просто жертвовать. Билеты купили многие. Битком набитый зал филармонии слушал концерт, то и дело прерываемый словами благодарности, и умилялся собственной человечности.

Как нас легко ввели в заблуждение

В фойе филармонии ходили сам Жаргал и его друзья, которые прежде выступили на местном телевидении с призывом сдавать деньги. Между автором этих строк и молодыми людьми состоялся приблизительно следующий диалог:
— Скажите, почему операция стоит ровно 3 млн.? Почему не 2,635 млн., к примеру… Покажите калькуляцию расходов, в какой клинике больному собираются делать трансплантацию.

— Нет у нас ничего. Мы хотели взять справку, что он больной, но врачи нам не дали. Вы что, думаете мы мошенники?

— Вы знаете, что диализ – неизлечимая болезнь? Даже пересадив почку, человек все равно останется инвалидом 1 группы. Про какую такую полноценную жизнь идет речь?

— Не знаем, мы друзья Жаргала, мы хотели помочь…

— Любой человек, хоть как-то знакомый с диализом, скажет вам, что эта операция не стоит 3 млн. рублей. В Новосибирске это стоит чуть более 1 млн. рублей, и то при условии, что почка чужая. Если почка кровного родственника, это вообще бесплатно делается.

— Но это же в России! А он в Израиль хочет ехать! Вы знаете, что почка может не прижиться, а для малого народа очень трудно подобрать почку…

— Интересно, почему другим можно в Новосибирске, а Жаргалу – непременно Израиль, и с чего вы взяли, что его хоть куда-то возьмут на операцию. Вы сами-то чем ему помогли? Устроились на работу, продали свои квартиры, машины, скот? А если вам не хватит собранных денег или их окажется много, что тогда?

— Мы их отдадим кому-нибудь, кто тоже нуждается, и вообще чего вы к нам привязались? Посмотрите, все вокруг деньги собирают! Недавно для больного онкологией ребенка собирали, и что? Кто где отчитался куда пошли эти деньги, помогли они или не помогли, почему им-то вопросы не задаете?

Мы задали вопросы соответствующим учреждениям здравоохранения и выяснили, что 29-летний Жаргал Амоголонов не является пациентом ни одного из трех диализных центров Бурятии. Мужчина живет в Чите, там же получает диализ. Мы связались с читинскими медиками. О том, что их пациент хочет сделать операцию, лечащие врачи услышали впервые. В нашем республиканском центре стационарного диализа пояснили, что операция по пересадке почки в Иркутске и Новосибирске стоит приблизительно 1 млн. 300 тыс. рублей, в Москве – до 2 млн. рублей, а если почку берут у кровного родственника, то вообще бесплатно! Никаких особых организационных препятствий для таких операций в нашей стране нет. Однако, прежде чем лечь под нож, любому больному необходимо пройти обследование сначала у лечащего врача, а потом и в центре, где есть возможность сделать такую операцию. Не факт, что даже молодой человек не получит разрешение на такую трансплантацию, потому что операция очень сложная. Никто не гарантирует результат. Ни о какой полноценной жизни речь в данном случае не идет. Неизлечимый больной меняет одни риски на другие, вот и все. Он, конечно, освобождается от необходимости через день ходить на диализ, но также пожизненно будет принимать препараты, придерживаться ограничений, бояться любых перегрузок, инфекций, случайностей, в общем, всего, с чем может не справиться ослабленный иммунитет. Одним словом, насчет исцеления за 3 млн. рублей нашу публику, мягко говоря, ввели в заблуждение.

В обществе добрых самаритян

В одном друзья Жаргала правы: благотворительные сборы стали столь привычным явлением, что напрочь притупили бдительность. Чуть ли не каждый день кто-то где-то на что-то собирает деньги, при этом не удосуживая себя обязанностью отчитаться перед обществом за собранное. Ярчайший пример – дом для Героя Советского Союза Георгия Москалева, который родственники ветерана в канун 9 мая буквально выклянчили у жалостливой публики. Тогда под бурные овации сподвижников благого дела общественные организации собрали для героя почти миллион (!) рублей. И это несмотря на то, что администрация Улан-Удэ предоставила фактически недвижимому ветерану с супругой практически все, что им было в жизни нужно – загородный домик в ДРК «Здоровье» с целебным воздухом, бесплатным медобслуживанием, питанием и прочим пожизненным уходом. Официально сообщалось, что большая благоустроенная квартира в центре Улан-Удэ герою уже выделялась, и не вина общества, что там много лет живет семья безработного сына Москалева. Нет, дом на Байкале под фанфары прессы купили, и никому уже не было интересно, прожил ли в нем нуждающийся в постоянном уходе ветеран хоть пару дней.

Совсем недавно в республику поступили 80 тыс. лотерейных билетов «Победа» на общую сумму 4 млн. рублей, которые якобы должны пойти на помощь ветеранам, но куда пойдут на самом деле, мы даже не спрашиваем. Никто не вспоминает сегодня, как были потрачены 500 тыс. рублей, собранные в 2008 году для проживавшего в селе Тапхар Иволгинского района маленького Паши Трофимова, волею случая оставшегося без рук. Сделали ли ему протезы, купили ли квартиру, помогли ли чем еще этой социально неблагополучной семье? На что, к примеру, ушли более 320 тыс. рублей, собранные всем миром четыре года назад на ремонт зверинца в этнографическом музее? Удалось ли реконструировать «храм Архангела Михаила и прочих небесных сил бесплотных» в п. Селенгинске Кабанского района, построить Свято-Благовещенский храм в Заиграевском районе (собрано 137088 руб. наличными и 258 тыс. руб. перечислением), восстановить там же Шулутский дацан? Общество желает знать, на что конкретно были потрачены деньги, собранные в последнее время в защиту деревьев, в помощь больным туберкулезом, онкологией, женщинам, не желающим делать аборт, погорельцам и еще бог знает кому…

Даже в таком безупречном, на первый взгляд, благотворительном мероприятии, как сбор средств в пользу онкобольных, шефство над которым взяли сам президент и члены правительства, вопрос об отчетности ограничивается голословным обещанием со сцены театра, что «все до копейки пойдет детям». А ведь это помпезное мероприятие проводится уже третий год, в него втянуты все госструктуры, крупнейшие предприятия и организации Бурятии. Только за предыдущие годы благотворительный фонд «Пусть всегда буду я!», куда вносятся деньги, собрал нешуточную сумму в 4,6 млн. рублей. На прошлой неделе фонд пополнился еще на 3,5 млн. рублей! Прямо в зале русского драмтеатра под страстные вздохи публики известные в Бурятии предприниматели жертвовали по 200-300 тысяч кровно заработанных рублей, и уж им-то вопросы отчетности наверняка не показались бы пустой формальностью. Пока нет оснований говорить, что собранные средства идут не по назначению, но не пришла ли пора несколько умерить разбушевавшуюся благотворительную стихию? К примеру, для начала обязать все госструктуры, помогающие добрым самаритянам, требовать от последних хоть какие-то документы, подтверждающие цели и суммы сборов. Обязательно привлекать к этому делу врачей, если речь идет о медицинских вещах, размещать хотя бы в Интернете отчет о потраченных средствах и вообще начать наводить во всей этой благотворительной лавочке хоть какой-то порядок. Глядишь, и ряды жертвующих будут длиннее, и толку от них больше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру