Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала исключить из тарифов ЖКХ 5,1 млрд рублей с начала 2025 года. Ведомство выявило нарушения в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАС РФ.
В ходе проверок центральный аппарат и территориальные органы ФАС проанализировали экономическую обоснованность тарифов в Республике Бурятия, Хакасии, Красноярском и Пермском краях, а также в Иркутской, Тверской, Томской и Ярославской областях. Особое внимание уделялось электроэнергетике и теплоснабжению.
Кроме того, по поручению правительства РФ служба проверила тарифные регуляторы в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах на предмет необоснованных расходов в сфере обращения с ТКО.
С начала года ФАС выдала 32 предписания об устранении нарушений. Также благодаря исполнению ранее выданных предписаний (2023–2024 гг.) из тарифов на 2025 год исключили 21,6 млрд рублей необоснованных расходов.
В ряде регионов это уже привело к снижению платежей. В Ленинградской области тарифы на тепло упали на 3,3–15,7%, на водоснабжение и водоотведение — на 15,92%. В Еврейской автономной области тариф на ТКО снизился на 32,3% по сравнению с прогнозируемым.
Теперь жители Бурятии и других проверенных регионов могут рассчитывать на более справедливые тарифы, исключающие завышенные расходы ресурсоснабжающих организаций.