Изощренная ликвидация

Республиканские власти препятствуют экологическому воспитанию детей

Александр Чепик: «Ликвидировать, либо переподчинить».

Республиканские власти препятствуют экологическому воспитанию детей

Такую резолюцию заместитель председателя правительства Бурятии по экономическим вопросам поставил под документом, касающимся судьбы единственного в республике детского эколого-биологического центра министерства образования Бурятии.
«МК» решил разобраться, чем на 75-м году своего существования это учреждение дополнительного образования так помешало Александру Чепику, и выяснил любопытные вещи.

Когда зацвела сакура…

Александр Чепик не одинок в своем стремлении ликвидировать детский эколого-биологический центр. Вот уже второй год закрытие учреждения значится в повестке дня у министерства имущественных отношений Бурятии. Чиновникам не дает покоя земля республиканского центра — почти 6,5 плодородных гектаров, со всех сторон поджимаемой дачными товариществами. Дескать, неэффективно используется, особенно — зимой, говорят они, не скрывая планов по ее перепродаже. Во всех других местах, конечно же, зимой колосится рожь и цветут яблони…

Республиканский детский эколого-биологический центр во всех смыслах уникальное учреждение с богатой историей, берущей начало в 1937 году с основания первого в Бурятии ботанического сада в поселке Орешкова. В 1954 году на его базе была создана республиканская станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. А в 1991 году — учреждение дополнительного образования «Республиканский эколого-биологический центр учащихся».

Сейчас здесь постоянно обучается более 600 детей и около 1,5 тысячи ребятишек — в группах переменного состава. Именно здесь студенты-биологи и сельхозники проходят производственную практику. Именно здесь ребятишкам прививается любовь к природе, а такое понятие, как экология, пожалуй, только на этих «неэффективных» гектарах звучит осмысленно и постигается детьми до глубинных значений порядком затертого в обиходе слова. И, наконец, именно здесь рождаются будущие ученые-экологи, биологи, агрономы.

Говорить о республиканском эколого-биологическом центре можно долго. Особая гордость — единственный в Бурятии дендропарк, в котором собран богатый (более 70) видовой состав кустарников и деревьев, способных плодоносить даже в наших суровых условиях. Экспериментальные поля под овощи и цветы, теплицы, планы по открытию пасеки. Юные натуралисты совместно с педагогами умудрились даже привить японскую сакуру, зацветшую по иронии судьбы, когда над центром сгустились тучи...

Ликвидировать центр, значит поставить крест на профессиональной организации экологических и научно-практических конференций, слетов, олимпиад и фестивалей с участием детворы из Бурятии и других регионов России. Лишить детей возможности изучать природу родного края, общаться со сверстниками и учеными, проводить познавательные «Байкальские встречи», участвовать в конкурсах, в которых главным призом становятся поездки во всероссийские детские центры «Океан» и «Орленок» и даже в зарубежные страны по линии ЮНЕСКО. Устранить саму возможность экологического воспитания подрастающего поколения, давно ставшего в государстве приоритетом.

Казнить нельзя помиловать

Резолюция высокого чиновника («ликвидировать, либо переподчинить») лишь на первый взгляд оставляет эколого-биологическому центру выбор. Переподчинить, конечно, лучше, чем ликвидировать, и по логике зампреда республиканский детский эколого-биологический центр должен немедленно поменять учредителя (пока предлагают) и уйти под крыло министерства природных ресурсов Бурятии.

Однако центр не торопится, поскольку в данном конкретном случае переход из одного ведомства в другое означает ту же ликвидацию, только в более изощренном виде.

Наверное, Александр Чепик должен знать, что при смене учредителя лицензия на образовательную деятельность республиканского детского эколого-биологического центра будет аннулирована, а получить другую уже не удастся. На том простом основании, что в круг прав и обязанностей министерства природных ресурсов образовательная деятельность не входит.

Минприроды не сможет не только лицензировать образовательный процесс и его курировать, но и выплачивать педагогам заработную плату. Коллектив эколого-биологического центра вынужден будет уволиться, а учреждение дополнительного образования свернуть свою деятельность и ликвидироваться.

За бортом останутся педагоги и методисты, часть которых посвятила центру всю свою жизнь, и сотни детей, которым трудно будет объяснить, почему республиканские власти решили ликвидировать их любимый центр с огромным фруктовым садом, ягодными кустарниками, теплицами и живым уголком.

— Место, в котором находится центр, относится к неблагополучным микрорайонам. Здесь в радиусе нескольких километров нет ни одного детского кружка или секции, поэтому наши дети приходят сюда, — говорят «МК» обеспокоенные родители. — Забрать у них эту последнюю отдушину, значит оставить наших детей на улице.

Процесс уже запущен. Буквально на днях министерство образования Бурятии, не сумевшее или не захотевшее защитить свое подведомственное учреждение, поручило руководству центра уведомить коллектив о существенных изменениях в условиях труда — смене учредителя. Со всеми вытекающими из этого последствиями: нет педагогов — нет детей, нет детей — нет центра.
И еще. В самый разгар этих событий республиканские власти направили в центр проект закона, касающийся экологического воспитания подрастающего поколения, с просьбой рассмотреть и внести в него свои предложения...

Как говорится, одной рукой лечим, другой калечим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру