Медицинский рубль

Государство официально пригласило пострадавших пациентов в суд

Отечественная медицина перестала быть священной коровой, недосягаемой для гнева возмущенных граждан.

Государство официально пригласило пострадавших пациентов в суд

Летом этого года Верховный суд России принял постановление, согласно которому на медицину распространился «Закон о защите прав потребителей». Это значит, любое медицинское учреждение отныне ничем не отличается от обувной лавки. Подать в суд на медиков теперь так же легко, как на продавца обуви, процедура судебного рассмотрения любого такого спора упрощается в разы и становится такой простой, что не требует специализированной юридической помощи. Иными словами, с нашей медицины враз исчез иммунитет неприкосновенности, и трижды прав был доктор Рошаль, когда на встрече с медицинской общественностью Санкт-Петербурга ратовал на то, что под юрисдикцию «Закона о защите прав потребителей» должны попадать только коммерческие клиники, иначе врачи будут платить миллионы.

Медики активизировались неспроста. В защиту врачей организовал национальную палату директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. О создании медицинской палаты в Бурятии заявил директор ГАУЗ «Республиканский центр лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности» Александр Иринчеев. На членские взносы общественные организации медиков намерены защищать коллег в судах, отстаивать честь и достоинство врачей и прочими усилиями улучшать качество оказываемой медицинской помощи. Судя по всему, без «Закона о защите прав потребителей» улучшить это качество оказалось невозможно. Создаваемые и для таких функций страховые компании возлагаемые на них надежды не оправдали. Совесть также оказалась плохим контро-лером в этом деле. Лучшим инструментом в деле оказания качественных медицинских услуг был признан рубль. Не выполнил врач положенные нормативами действия, допустил халатность, ошибку или, еще хуже, смерть пациента, - плати. Если доселе вернуть потраченные на лечение деньги, потребовать неустойку или штраф можно было только у коммерческих клиник, подходить к бюджетным лечебницам с такими вопросами было бесполезно, сегодня все иначе. Если вы ранее получали из минздрава расплывчатое письмо с извинениями или даже частичным признанием вины медиков, ждать каких-либо компенсаций за такое признание было бесполезно. Государство справедливо решило, что разницы между медициной, оплачиваемой из фонда медицинского страхования, и коммерческими лечебницами нет никакой. Никаких скидок на то, что государственная медицина работает в сложных экономических условиях, при нехватке специалистов, с низкой заработной платой, отныне быть не должно. Государство закачало в нашу медицину столько денег, что нюням и жалобам на тяжелую жизнь наверху больше не верят. Цифры, потраченные на капстроительство, оборудование, модернизацию и переобучение специалистов в отечественной медицине, не просто большие - огромные. Только за два последних года на реализацию программы «Модернизация здравоохранения в Республике Бурятия на 2011-2012 годы» в Бурятию поступило более 4 млрд. рублей, не считая вливания предыдущих лет. Логика проста - условия для полноценной работы созданы, извольте работать соответствующим образом.

Получается, что отныне, получив медицинскую услугу ненадлежащего качества или заплатив за анализ, который должен быть предоставлен бесплатно, достаточно написать в учреждение письменную претензию. Согласно закону, если больница не возместит больному эти деньги в течение 10 дней после получения письменной претензии, она рискует потерять гораздо больше. Пациент теперь не должен собирать бумаги, заказывать экспертизы и прилагать массу усилий, доказывая свою правоту в суде. Согласно «Закону о защите прав потребителей», все это становится обязанностью самой медицинской организации. Причем организация поставлена в такие условия, что если она, зная свою неправоту, добровольно не возместит пациенту понесенные расходы, то потеряет гораздо больше (штраф, неустойку, моральный вред, судебные расходы). Неким ориентиром может служить планка, установленная на территории России для возмещения ущерба в случае смерти человека – 2 млн. рублей и 50 тыс. рублей на погребение. К примеру, в 2010 году Октябрьский районный суд присудил 90 тыс. рублей в счет морального вреда матери человека, который был доставлен в больницу РКБ с переломом пяточной кости и там умер вследствие ненадлежащего оказания ему медицинской помощи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру