С этой целью в школах созданы управляющие советы, куда вошли наиболее активные и грамотные родители. Члены управляющего совета Бичурской средней школы №1 внимательно прочитали законы, на основании которых учатся их дети, и неожиданно выяснили, что изучение второго государственного языка, то есть бурятского, должно осуществляться исключительно по желанию представителей ребенка, а именно — родителей.
Закон предписывает изучать бурятский язык на добровольной основе
Родители обратились к руководству школы, однако взаимопонимания в этом вопросе не нашли. Только после того, как прокуратура Бичурского района вынесла предписание на сей счет, норма закона в отдельно взятой школе была восстановлена. Но родители не остановились на достигнутом. На прошлой неделе при поддержке общественной организации «Учителя Республики Бурятия» впервые в республике была организована родительская конференция «Соблюдение прав детей и родителей как заказчиков образовательного процесса в школах Бичурского района», собравшая около 200 человек. В конференции приняли участие депутат Народного Хурала, член фракции «Справедливая Россия», ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова, администрация и педагоги школ Бичурского района, родители, а также представитель министерства образования и науки РБ.
Как выяснилось, началось все с того, что в этом году из-за большой учебной нагрузки во многих школах Бичурского района было принято решение перейти на шестидневку. В Бичурской средней школе №1 2-4 классы начали учиться в субботу. И если в маленьких деревнях этот переход родители восприняли весьма спокойно, то в самой большой деревне России (протяженность одной улицы Коммунистической достигает 17 километров) новшество вызвало массовые недовольства. Дело в том, что добираться до школы некоторым приходится на общественном транспорте, а в злополучную субботу этот транспорт не ходит, и как заявил на конференции зам-главы Бичурского района по социальным вопросам Андрей Слепнев, пока ходить не будет. Возить детей в субботу в школу смогли не все. Самые активные задались вопросом, возможно ли уменьшить нагрузку на школьников и таким образом вернуться на пятидневку? Оказалось, что возможно, и прокуратура Бичурского района этот факт подтвердила.
Выступивший на конференции специалист отдела общего образования министерства образования и науки РБ Татьяна Номоконова объяснила родителям, что в своих требованиях они совершенно правы: «В образовательном процессе задействованы, с одной стороны, родители, так как в школе учатся их дети, и учителя, которые этих детей учат. Таким образом, построение образовательного процесса должно быть взаимным. И учителям, и родителям необходимо владеть ситуацией. Родители должны четко представлять — чему учат их ребенка и с чем он выйдет из школы. Чтобы этот процесс был понятным, со стороны педагогического коллектива должны быть обеспечены все условия для такой работы, и работа эта должна осуществляться заблаговременно. Под этим я понимаю следующее. К концу четвертой четверти каждый родитель должен иметь примерный план на следующий учебный год, согласно которому ему выдают список необходимых на следующий год учебников.
Что касается бурятского языка, он действительно изучается по желанию учащихся. Это желание должно быть изучено в конце учебного года, родители пишут на эту тему заявления. Если родители говорят — мы желаем, чтобы эти часы (2 часа в неделю) были потрачены на другие предметы, администрация школы решает, как лучше это сделать. Бурятский язык входит в национально-региональный компонент, вариативную часть учебного плана. Нормативные документы рекомендуют: эти часы могут быть направлены на углубленное изучение предметов федерального компонента, на введение новых учебных предметов, образовательных модулей, проведение индивидуальных и групповых занятий. Все это решается самим образовательным учреждением, так же, как и вопрос, пять или шесть дней в неделю учиться детям. Процедура такова. Учебный план формируется администрацией школы. Далее он выносится на усмотрение управляющего совета. Если управляющий совет с ним согласен, составляется протокол, который принимается педагогическим советом школы. Только после этого подписывается приказ директора. После 1 сентября никаких вопросов по формированию учебного плана быть не должно. Насколько я понимаю, в Бичурской средней школе, к сожалению, этот важный момент не был соблюден, и поэтому возникла вся эта ситуация. Остается только пожелать, чтобы к концу будущей четвертой четверти все эти процедуры были выполнены».
Что изучать детям, решают сегодня сами школы
— Мы живем в многонациональной республике, и вопрос о бурятском языке очень важен, — обратился к участникам конференции председатель республиканской общественной организации «Учителя Республики Бурятия» Геннадий Федик. — Закон гласит: второй государственный язык выбирается по желанию родителей или тех, кто их замещает. Многие выступающие здесь чиновники говорили, что жалеют, что в свое время у них не было возможности изучать бурятский язык. Но нельзя навязывать свою волю другим людям. Порядок гласит — в конце четвертой четверти в каждой школе должна быть собрана информация, кто желает изучать бурятский язык, и на основе этой информации формировать учебный план. В Бичурской средней школе №1 этого сделано не было. Более того, как выяснилось, учебный план был утвержден без разрешения управляющего совета, то есть родителей. Хочется отметить, что на первую родительскую конференцию почему-то не пришел начальник управления образования Бичурского района Баир Цыдыпов.
Я постоянно езжу по Бурятии, и могу сказать, что родители Бичурской средней школы №1 не первые, кто поднял этот вопрос. Мы встречаемся с родителями, разъясняем, убеждаем.
Перед администрацией школ стоит задача — создать в школе такие условия, чтобы ребенок получал качественные знания. В пояснительной записке к базисному учебному плану по реализации регионального компонента сказано — каждый учитель, за исключением физики, химии, математики, имеет право 10-15 процентов своего годового учебного плана посвятить изучению родного края. Иными словами, региональный компонент можно обеспечить таким образом — не введением отдельных предметов, а насыщением предметов федерального компонента, но для этого необходима соответствующая работа администрации. Нужно понять главное — сегодня сами учебные заведения формируют свой учебный план.
Многие сегодня говорят о перегрузке школьников. Считаю, что как такового понятия перегрузки нет, есть плохая организация ученого процесса без учета мнения родителей. Родителям сегодня говорят, что они непрофессионалы в педагогике, и это действительно так. Но школы сегодня должны выполнять не только заказ государства, но и заказ родителей, потому что жизнь вокруг очень сильно изменилась, и родители сегодня не хотят тратить время ребенка попусту. Мы, педагоги, как организаторы учебного процесса, должны принимать это как должное. Наша общественная организация делает сегодня все, чтобы учитель работал в школе спокойно. Мы все знаем: ребенок приходит в школу к своему любимому учителю, он хочет от него научиться жизни, и мы обязаны сделать этот процесс продуктивным, грамотным и спокойным.