За кардинальные перемены

Городские власти подвели итоги прошлого года и наметили пути развития Улан-Удэ

Самое главное городское событие — итоговый отчет городских властей о сделанном и планируемом — одновременно и напоминал аналогичные мероприятия, и был совершенно на них не похож.

Городские власти подвели итоги прошлого года и наметили пути развития Улан-Удэ

Как будто так же, как всегда, блестел всеми красками театр бурятской драмы, празднично гремел ударными городской оркестр, предприятия пищевой промышленности развернули полные вкусностей скатерти, толпились в фойе гости, улыбались при встрече знакомые. Казалось бы, также заседал на сцене президиум во главе с республиканскими и федеральными органами власти, звучали доклады, награждали, поздравляли и дарили цветы.

Все было как всегда и — совершенно по-другому. Головокружение от успехов прошло. Бесконечное умиление собственными достижениями закончилось. Пришло время трезвых выводов, неутешительных итогов и понимания всей серьезности предстоящей работы, главным маяком в которой стала стремительно приближающаяся дата 350-летнего юбилея нашего города, развития Улан-Удэ как туристического центра. Впервые расширенное совещание Улан-Удэнского горсовета депутатов, администрации и городской общественности проходило под руководством депутатского корпуса. Впервые прозвучал доклад мэра Улан-Удэ Александра Голкова и был он предельно серьезен и конструктивен. Возможно, впервые на итоговой конференции были точно обозначены наиболее глобальные городские проблемы, без решения которых называться современной столицей мы просто не имеем права.

Почему уезжают из Улан-Удэ

Как можно было понять из доклада мэра Улан-Удэ Александра Голкова, положительные сдвиги в жизни Улан-Удэ есть, и их немало. Численность столицы Бурятии растет (за год нас стало на 4,3 тысячи человек больше), безработица снижается, средняя зарплата повышается (реальный рост за год — 9 процентов, итого — 27335 рублей), а с ней и благосостояние горожан, получающих все больше возможностей приобретать качественные услуги, столичные развлечения и удовлетворять прочие свои запросы. Впрочем, удовлетворять получается не всегда, иначе, как метко выразился Александр Голков, в Улан-Удэ не наблюдалось бы «интенсивное вымывание человеческих и кадровых ресурсов».

В прошлом году наш город покинули 12669 человек. Причем уезжают те, кто еще вчера рассчитывал строить свою жизнь и жизнь своих детей именно здесь. По данным такого престижного учебного заведения, как железнодорожный колледж, еще совсем недавно к ним поступало 60 процентов городских абитуриентов и 40 процентов иногородних, а сегодня картина изменилась на прямопротивоположную. Люди уезжают за лучшей долей, стараются отправить туда своих детей, и понять их можно. Средняя зарплата в столице республики сегодня составляет 24 тысячи рублей, а в других городах, таких, например, как Красноярск, не менее 30 тысяч.

Фото: russianstock.ru

Существует в Улан-Удэ и проблема с рабочими местами. Они, конечно, в принципе есть, но, как признался Александр Михайлович, основная их доля приходится на сферу потребительского рынка. Только 15 процентов улан-удэнцев занято в сфере малого предпринимательства, и, по оценке градоначальника, признать этот показатель достаточным не получается. Тем более, что к 2020 году поставлена задача создать в Бурятии 20 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, иными словами, где-то по три тысячи мест ежегодно. Причем сам характер инвестиций в экономику Улан-Удэ, большая часть которых вкладывается по-прежнему в строительство зданий и сооружений, прямо скажем, повода для быстрого решения вопроса не оставляет.

Чтобы ЖКХ не казалось пороховой бочкой

Не ушел от внимания основного докладчика и многострадальный жилищный вопрос. Как ни развивалось наше жилищное строительство, однако нам до сих пор не удалось выйти на докризисные показатели сдачи жилья 2008 года — 193,5 тыс. кв. метров (по итогам 2012 года — 183,9 тыс. кв. метров). За счет средств фонда содействия переселению за последние четыре года новое жилье получили 1,1 тыс. улан-удэнцев, проживающих ранее в 24 домах ветхого и аварийного жилья. С каждым годом таких нуждающихся становится все больше и больше. По последним данным, ветхим и аварийным уже признано в Улан-Удэ 200 тыс. кв. метров. Город подготовил 16 площадок для жилищных инвестиций, но на строительство и переселение всех нуждающихся требуется 8 млрд. рублей, найти которых в местном бюджете не представляется возможным. К примеру, на 2012 год на эти цели в бюджете пре-дусмотрено всего 51,4 млн. рублей.

Обслуживание жилья и содержание его в надлежащем состоянии — еще один вопрос, не требующий отлагательств для города, претендующего на статус гостеприимного туристического центра. Износ сетей водоснабжения и теплоснабжения катастрофический. Как метко выразился мэр Улан-Удэ, мы не должны бегать от одной трубы к другой, вскрывать свежеуложенный асфальт и вообще сидеть на пороховой бочке под названием ЖКХ. Пора разработать схемы всех инженерных коммуникаций в городе и разработать план по их модернизации. С учетом приближающегося лета и очередных разговоров об угрозе возможного подтопления пора решить вопрос о строительстве защитной дамбы на реке Селенге. Для этого необходимо 5,5 млрд. рублей, осилить которые собственными силами опять же невозможно.

Центральная историческая часть города, изобилующая ветхими строениями, поражает сегодня крайне низким своим санитарным состоянием, массой стихийных свалок и засоренностью центральной набережной. Было предложено изменить нормативы по обеспечению штатами городских коммунальных служб, а также ужесточить штрафные санкции за несанкционированные свалки.

Свое видение темы ЖКХ высказал и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, заявив, что население города не может жить в постоянном напряжении из-за перманентной войны мэрии с энергоснабжающими организациями. Если навести порядок во взаимоотношениях с управляющими компаниями у города не получается, то необходимо расторгнуть эти соглашения и взять управление на себя. Также глава республики предложил, используя программу празднования 350-летия города, модернизировать систему теплоснабжения путем создания новых мощностей в микрорайоне, закольцевать систему теплосетей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ликвидировать мелкие локальные котельные с подключением потребителей на центральные сети, а также решить вопрос перевода горячего водоснабжения на закрытую систему водоразбора.

Создание многочисленных ДНТ и СНТ также требует в кратчайшие сроки урегулировать отношения по вопросам строительства и эксплуатации инфраструктуры.

— Неурегулированность этого вопроса ведет к социальному напряжению: люди не понимают, на каких условиях им выдали землю, кто им построит дорогу, кто даст воду и тепло, в какой детсад они будут водить своих детей, — подчеркнул Вячеслав Наговицын.

За разумную городскую экономику

Объем муниципального долга Улан-Удэ на сегодня составил 2,2 млрд. рублей, то есть в перерасчете на каждого жителя по 5,5 тыс. рублей. К примеру, в Новосибирске — 10,5 млрд. рублей, и такая же картина по всей стране. Причина, по словам мэра Улан-Удэ, в несовершенстве сегодняшних межбюджетных отношений. Уже сегодня понятно, что для радикального снижения долговой нагрузки на бюджет собственных средств Улан-Удэ недостаточно, а значит, необходимо говорить о повышении эффективности расходования бюджетных средств, кардинально менять подходы к формированию бюджета и направлять средства исключительно на развитие города.

В Улан-Удэ назрела проблема доступности уже не дошкольного, а общего образования, где 87% городских школ работают сегодня в две смены, а в спортивных залах одновременно проходят занятия в 2 классах. И это при том, что по всем прогнозам количество школьников в ближайшие годы будет только увеличиваться.

Скорейшего обновления требует муниципальный транспорт, которым пользуется сегодня две трети горожан. Среди первоочередных задач были обозначены — комплексный ремонт с устройством пешеходных дорожек, газонов и ремонтом фасадов, реконструкции парков и создания зон отдыха, решить которые возможно при наличии эффективной земельной и градостроительной политики. Таким образом, мэр Улан-Удэ обозначил пять приоритетных направлений будущего развития города — жилье и жилищные условия, сфера образования, экономика, безопасность и самореализация населения, следуя которым мы способны получить действительно современную комфортную столицу республики.

Татьяна НИКИТИНА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру