Инициаторы предновогодней встречи журналистов с Вячеславом Наговицыным на этот раз обошлись без банкета с концертной программой — в силу модной темы борьбы с корпоративами и экономией бюджетных средств. Поэтому на столах были лишь чай и недорогие украинские и московские конфеты. Экономия денег на представительские и прочие расходы — лишь небольшая часть предстоящего сокращения расходов на гос-аппарат. Так, глава республики заявил, что власти намерены сократить Народный Хурал в два или даже в три раза. А это сотни миллионов рублей экономии. Впрочем, накануне Нового года глава Бурятии в основном рассказывал СМИ о хорошем.
По его словам, экономическая ситуация в Бурятии выглядит гораздо лучше, чем в других регионах. По темпам экономического роста и по доходам населения Бурятия находится в числе 30 лучших регионов России. Причем удалось притормозить отток населения — главного богатства любого российского субъекта. Ведь если народ будет уезжать в Москву и другие регионы, то никакие трансферты не помогут — уровень жизни будет снижаться, поскольку уезжают люди активные, которые как сами производят продукт, так и потребляют его. От этого вся и статистика.
— У нас снизился на 30% миграционный отток населения, и это устойчивая тенденция. Возвращаются военнослужащие в военные городки, что позволяет сравнять со временем количество приезжающих и уезжающих, — подчеркнул глава региона.
Он отметил, что «есть у нас снижение объемов инвестиций (минус 6%), как и в целом по стране, поэтому мы не станем сидеть сложа руки и будем привлекать инвестиции». Пока же деньги из Бурятии вымываются.
— Предоставление платных услуг у нас ниже, чем в других регионах. Например, в Томской области, с которой я люблю сравнивать Бурятию (в ней живет 1 млн. человек, как и в республике, и уровень доходов сопоставимый. — Ред.), оказывается в 1,5 раза больше платных услуг — медицинских, образовательных и т.д. О чем это говорит? Эти услуги наши люди вынуждены покупать на стороне (в других регионах или даже за границей). Возможно, часть услуг остается в тени.
Особую озабоченность главы вызвала и высокая закредитованность населения.
Наряду с Калмыкией Бурятия имеет самую высокую в России долю населения, взявших кредиты. Причем ситуация осложняется тем, что началось массовое перекредитование, когда люди берут новые кредиты, чтобы отдать старые.
Но глава отметил, что кредиты могут быть и полезными. Все зависит от процентной ставки.
— Весь мир живет в долг, если у нас инфляция 7-8%, а республика берет бюджетные кредиты под 2%, то Бурятия зарабатывает на этом, — сообщил он. — Мы бы могли сбалансировать свой бюджет и не привлекать бюджетных кредитов, но тогда пришлось бы отложить строительство крупных медицинских центров, школ, детских садов, дорог. Тогда бы и денег хватило. Однако в условиях экономической стагнации правительство РБ решило, наоборот, увеличить расходы, создав новые рабочие места и продолжив обновление инфраструктуры.
— Как только это станет невыгодным, откажемся от заимствований, — заверил глава РБ.
Критике подверглись и ряд компаний, работающих в Бурятии.
— В этом году в связи со сменой власти в Улан-Удэ у нас возникла масса вопросов к работе старой администрации. Когда мы стали смотреть соглашения с ООО «БКС» об аренде «Водоканала», то выяснили, что 400 миллионов рублей ими не было вложено, а им дано право управлять городской собственностью. Но мало того, они еще просят денег. Если так, то зачем они нам нужны? Сегодня в мэрии города говорят, что предстоит ревизия и если ситуация не будет исправлена, то соглашение с «БКС» будет разорвано, — подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Также глава региона подверг критике ситуацию с Селенгинским ЦКК, который пока еще принадлежит олигарху Олегу Дерипаске. Люди там сидят без зарплаты и выходят на митинги.
Вся проблема в том, что московские «эффективные менеджеры» довели комбинат до ручки.
— Предприятие работает рентабельно, но ее обременили долговыми обязательствами в 1,7 млрд. рублей, — заявил Вячеслав Наговицын. — И предприятие, отдавая свою прибыль, не может обслужить долги и вынуждено брать новые. В ближайшее время в минпромторге РФ будет рассматриваться вопрос по комбинату.
По словам главы региона, имеется пока неподтвержденная информация, что комбинат собственники искусственно подвели к ситуации неплатежеспособности, нагрузив чужими долгами, поэтому выход видится в том, чтобы начать процедуру финансового оздоровления. Если не получится — продать комбинат новым собственникам. «Есть два покупателя, готовых купить комбинат по справедливой цене, без чужих долгов», — отметил он.
По словам Вячеслава Наговицына, в 2014 году экономика Бурятии может избежать экономического спада.
Сотни миллионов рублей придут в Бурятию по линии РЖД — будет модернизирован БАМ, что означает массовый спрос на рабочую силу. Однако главный ориентир для оптимизма чиновников — хорошее положение Улан-Удэнского авиазавода, поставщика великолепной экономической статистики и экспортной выручки.
— Завод твердо обеспечен заказами на 95 вертолетов, так что все будет хорошо, — отметил глава Бурятии.
Дмитрий РОДИОНОВ.