Exit pull в Бурятии

Социолог Людмила Итигилова: «Уровень политической культуры в республике практически нулевой»

25.01.2012 в 05:51, просмотров: 1119

На прошедших выборах в Госдуму социологическая служба «Эйдос» опросила в г. Улан-Удэ и 13 сельских районах Бурятии на 82 участках 17 675 человек.

Exit pull в Бурятии
фото: russianstock.ru

Справка МК Справка "МК"

Экзит-полл (англ. Exit poll — опрос на выходе) — процедура опроса граждан социологами на выходе с избирательных участков после голосования.

На экзит-полле в день выборов работало около 200 человек: преподаватели и студенты ВСГУТУ, БГУ, члены одной из общественных организаций Улан-Удэ, водители, программисты. И к вечеру 4 декабря еще до закрытия избирательных участков и подсчета голосов имелась полная картина — кто за кого проголосовал.

Несмотря на то, что более 20% проголосовавших наотрез отказались сообщить о политических пристрастиях, статобработка оставшихся опросников позволила бурятским социологам попасть в яблочко. Официальные результаты избиркома и данные на выходе с избирательных участков отличались менее чем на 1 процент. Результаты могли быть еще более точными, если бы не препятствия, которые чинились социологам.

— В Хоринском районе, например, наших социологов не допускали до избирательных участков, хотя у нас имелись все необходимые сопроводительные документы и разрешения, — говорит социолог Людмила Итигилова. — Студентов, фактически детей, выгоняли с милицией с избирательных участков на мороз.

По словам Итигиловой, «несмотря на то, что мы занимаемся экзит-поллами более 10 лет, до сих пор сталкиваемся с непониманием со стороны политиков и МВД». Как сообщила «МК» социолог, «местных политиков, судя по всему, вообще не интересует, кто их выбирает, уровень политической культуры стремится к нулю. Знание же избирательного законодательства ответственных лиц министерства внутренних дел ненамного лучше». При этом, как подчеркнула Людмила Итигилова, «социально-демографические параметры голосующего электората можно получить только при проведении exit pull, или опроса на выходе с избирательных участков. В странах с опытом демократического управления, где именно выборы определяют курс развития страны и общества, это стандартная процедура».
— Только это дает возможность получать оперативную информацию в день голосования и может обеспечить независимый, объективный контроль результатов выборов, — отметила социолог.

Она также поблагодарила всех жителей Бурятии, которые участвовали в еxit poll, поскольку «благодаря их участию власти знают о мнениях, оценке ситуации и настроениях людей».