Корейская волна: итоги

Впервые о Южной Корее большинство жителей нашей республики узнали лет 15 назад, когда в местные загсы толпами стали приходить буряты, чтобы поменять свои фамилии на Ким, Пак или Ли

21 мая 2014 в 05:20, просмотров: 4102

В поисках работы целые деревни Кижингинского района выезжали на заработки в Южную Корею, устраиваясь там на стройки, фермы, заводы. Потом наш рынок наводнили чайники и телевизоры LG, сотовые телефоны Samsung, автомобили Hyundai и много-много другой отменной продукции, включая героев мультфильма «Пингвиненок Пороро».

Корейская волна: итоги
фото: Татьяна Никитина

Позднее к пингвиненку присоединились певица Анита Цой и мыльные оперы по-корейски, поп-группы напомаженных корейских мальчиков и девочек, пользующихся во всем мире ошеломляющим успехом. Два года назад мир и Бурятию потрясло известие, что видеоклип «Gangnam Style» южнокорейского певца PSY (настоящее имя — Пак Чэ Сан) получил статус самого популярного видео за всю историю Интернета. 21 декабря 2012 года количество его просмотров на YouTube превысило 1 миллиард. В прошлом году благодаря Олим-пиаде в Сочи национальным героем России неожиданно стал уроженец Сеула Виктор Ан (настоящее имя Ан Хен Су), сумевший завоевать для нашей страны 3 олим-пийских золота и бронзу. Наконец, на днях певец Чингис Хандажапов решил поменять фамилию на Ли.

Если заглянуть в Интернет, то обнаружится, что в последнее время южнокорейские делегации посетили Улан-Удэ не менее десятка раз, что свидетельствует как минимум об устойчивом интересе с их стороны. Предложения об открытии в столице Бурятии медицинского диагностического центра, строительных проектов, развитии IT-технологий и прочих совместных производств обсуждались на площади Советов не один раз.

В чем разница между автором «Gangnam Style» и Максимом Галкиным

Южная Корея — крошечная страна в Северо-Восточной Азии, площадь которой в 3,5 раза меньше площади Бурятии. Страна, при первом знакомстве потрясающая своей чистотой, порядком, безопасностью, скоростью Интернета и качеством жизни. Страна, где люди работают почти круглый год по 14 часов в сутки, уделяя при этом время общественной работе, а школьники каждый день учат уроки с 8 утра и до 10 часов вечера. Где высок уровень медицины, социальных гарантий, комфорта и всего, что бросается в глаза при первом знакомстве с Кореей. Безусловно, корейцы вошли в «золотой миллиард» человечества, они сегодня правят миром и представляют образец для подражания.

фото: Татьяна Никитина

Проблема в том, что подражать корейцам невозможно, а перенос их блестящей истории на российскую почву и вовсе выглядит утопией. Весь этот фантастический экономический рывок по сути есть банкротство и крах прежних правителей, выбравших для страны путь полицейского государства, находящегося под оккупацией. Щедрой компенсацией за колонию явилась финансовая помощь, потраченная, впрочем, весьма грамотно. В 60-е годы экономика страны росла на 25 процентов в год, а в 70-е, когда сюда хлынули десятки миллиардов долларов от США в качестве награды за жесткий антикоммунизм, темпы стали еще выше.

Улан-удэнские коммунальщики любят приводить пример, как великолепно борются за чистоту в Сингапуре, наказывая за каждый брошенный окурок большими штрафами и ударами палки. Представить, что подобная мера подействует на кого-то в Бурятии, невозможно. Даже если наши полицейские публично вздернут на дыбу парочку бомжей, окурков, бутылок и прочего мусора на улан-удэнских улицах вряд ли станет меньше. Невозможно представить, чтобы кумир нашей публики и примадонны Максим Галкин пошел служить в армию, а в полицейском государстве под названием Южная Корея ему бы этого избежать не удалось. Пример — суперпопулярный певец PSY, заставивший весь мир плясать под «Gangnam Style», но не сумевший убедить родное государство, что он чем-то отличается от своих сверстников. После неудачных попыток военкомата Южной Кореи призвать PSY на военную службу вину певца признал административный суд в Сеуле, после чего тот вынужден был надеть солдатские ботинки, взять в нежные руки автомат и пойти отдавать родине долг в отделе пехотной армии Южной Кореи.

Почему наш запад находится на востоке

Популярные в свое время в России настроения типа «давайте сделаем, как у них» постепенно сменились на более трезвые оценки. Жить как у них не получается, да и не получится уже никогда. Мы не хотим, чтобы в нашей стране квартировали чужие войска, нами рулили чужие правители, а вокруг была чужая культура, чужой язык и чужие нравы. Наш путь самобытен и отличен от других, и отступать от него Путин пока не намерен.

Между тем Корея и Россия все больше проявляют друг к другу интерес, замечательный тем, что он лишен каких-либо политических претензий или застарелых обид. Примечательно, но мы никогда не воевали с Кореей, корейцы не претендуют на наши острова, им все равно, когда освободят из российских застенок «Pussy riot», как у нас проходят выборы и почему мы присоединили Крым. С тех самых пор, как СССР подписал с Японией акт о безоговорочной капитуляции, 15 августа считается в Корее, причем как в Северной, так и Южной, главным национальным праздником, и корейцы прекрасно помнят, кому они обязаны своей свободой.

фото: Татьяна Никитина

Нас связывает гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Случайность ли, что куратором Бурятии по линии «единороссов» выступает сегодня депутат Госдумы от Иркутска кореец Сергей Тэн. 12 лет назад его отец Юрий Тэн тоже был единственным в Госдуме корейцем, принимал активное участие в жизни корейской общины России и даже получил орден за вклад в двусторонние отношения из рук тогдашнего премьер-министра Республики Корея Ли Хан Дона. После того, как младшая дочь Путина вышла замуж за сына бывшего сотрудника южнокорейского посольства в Москве Юн Джун Вона, надо полагать, культурные связи наших двух стран стали еще крепче, а в обществе все громче звучит мысль: не лежит ли наш запад где-то на востоке. В самом деле, зачем россиянам ехать в Европу, если учиться, лечиться и жениться с таким же успехом можно теперь и в близлежащей Азии. Если самые популярные личности в Корее — это Путин, Федор Емельяненко и Елена Исинбаева, а рейтинг Путина в связи с недавними событиями на Украине среди корейцев подскочил, наверное, до 90 процентов.



Партнеры