Забытые герои без звезд: как Бурятия приближала Победу

В этот юбилейный год Победы прошло много мероприятий, посвященных героям той войны. В их числе - опубликована книга известного журналиста-краеведа Баясхалана Дабаина.

Забытые герои без звезд: как Бурятия приближала Победу

Многие годы я следил за его статьями и книгами о героях Великой Отечественной войны — наших земляках, совершивших подвиги, но не получивших заслуженных высоких наград.

И вот вышел из печати этот очень нужный труд, в котором многочисленные газетные материалы о героях собраны вместе с необходимыми комментариями и воспоминаниями близких. Эта книга не может оставить равнодушными тех, кого коснулась прошедшая война, и тех патриотов, которые сегодня следят за новостями с СВО, где вновь совершают подвиги уроженцы Бурятии.

Автору приходилось посещать множество мест, где проходили сражения Великой Отечественной войны и где на воинских мемориалах захоронены наши земляки. И всегда эти поездки заставляли задуматься об истории нашей страны и роли Бурятии в защите Российского государства.

Сухие строки учебников истории утверждают, что на фронты Великой Отечественной войны из Бурятии было призвано более 120 тысяч человек, из которых почти 40 тысяч не вернулись домой. Много это или мало? Чтобы понять, стоит напомнить, что в 1941 году население Бурятии составляло 575 400 человек, а в 1945-м — всего 516 503 человека, то есть почти на 60 тысяч меньше. Важно и то, что перед войной было много многодетных семей, и если предположить, что это были семьи из пяти и более человек, то на войну ушли мужчины из каждой семьи, а каждая третья семья осталась без кормильца: отца, брата или сына. Такова реальная цена той войны.

Листая страницы этой книги, вновь и вновь начинаешь гордиться подвигами наших земляков. Среди них, даже без учета тех, кто так и не получил заслуженную звезду Героя, есть 48 Героев Советского Союза и Героев России, 12 полных кавалеров солдатского Ордена Славы и еще три человека, также награжденных тремя орденами Славы разных степеней. А если к ним добавить еще 81 человека из тех, кто остался в списках представленных к этому высокому званию, то получится достойный пантеон наших Героев.

У меня нет полной статистики подобных награждений по другим российским регионам. Однако уверен, что по количеству таких Героев в соотношении с численностью населения Бурятия находится в числе лидеров страны. При этом наша республика была в глубоком тылу, где не были слышны артиллерийские взрывы и не летали вражеские самолеты. Телевизоров тогда не существовало, и лишь репродукторы в далеких районных центрах иногда передавали сводки Совинформбюро.

Тем значимее тот факт, что среди Героев Великой Отечественной войны каждое четвертое имя носит бурятскую фамилию, хотя трудно представить, насколько массовой была военная подготовка среди коренного населения республики, проживавшего в селах.

Особая страница истории связана с деревней Кузовлево в Подольском районе Подмосковья. Здесь в декабре 1941 года почти полностью погибла 93-я Восточно-Сибирская дивизия, сформированная из призывников Бурятии, Иркутской и Читинской областей. Осенью 1941 года Сталин, получив от Рихарда Зорге информацию о том, что Япония не планирует нападение на СССР, тайно перебросил с восточных границ пять дивизий на оборону Москвы. Эти хорошо вооруженные части, имевшие опыт боев на Халхин-Голе и готовые к ведению войны в зимних условиях, сыграли решающую роль в разгроме немецких войск и отбрасывании их от столицы.

На месте этих боев волонтеры и бурятский поисковый отряд «Рысь» на протяжении многих лет проводят работы по перезахоронению останков наших воинов. Во время раскопок часто обнаруживаются останки солдат без нижних конечностей — свидетельство того, что немцы в зимнюю стужу снимали валенки с погибших советских бойцов. Таковы были суровые реалии той войны.

Сегодня здесь находится воинский мемориал «Высота Длинная», где на десятках каменных плит можно увидеть бурятские фамилии — каждая третья. Наши земляки часто не брали с собой в бой солдатские медальоны, а вместо этого царапали свои фамилии на касках, ложках и фляжках. Поэтому при восстановлении имен, непривычных для русского языка, возникали ошибки. Полный список имен был опубликован в книге «93-я Восточно-Сибирская дивизия».

Именно в период моего сенаторства возникло предложение установить на мемориале буддийский субурган, чьи колокольчики читали бы мантры в память о земляках, напоминая им о далекой родной земле. К сожалению, новые парламентарии пока не поддержали эту инициативу.

Следует отметить, что здесь, на Старо-Смоленской дороге, в 1812 году в составе армии Кутузова наш Селенгинский полк громил войска отступавшего Наполеона. Память об этих событиях сохранилась в мемориальной доске на стене Смоленского Кремля, которая свидетельствует о подвигах наших земляков в ту эпоху.

И сегодня мы вновь гордимся своими земляками, участвующими в специальной военной операции. Согласно сводкам, воины, призванные из Бурятии, за свои подвиги уже получили 23 звезды Героя России. У забайкальцев — 19 таких наград, далее следует Якутия и другие регионы с значительно большим населением. Тем, кому интересно, могут посмотреть в интернете количество подобных наград у москвичей и жителей других центральных городов. Это вновь дает нам повод для гордости за наших земляков, многие из которых, к сожалению, получили высшие воинские награды посмертно.

Возвращаясь к теме книги, должен отметить, что ее содержание стоит дополнить информацией о другом нашем земляке — Иннокентии Баторове. В боях с японцами в 1945 году он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота. По аналогии с другими героями, он должен был получить звезду Героя. Однако в юбилейном 1965 году, спустя двадцать лет после гибели сына, его мать в нашей Нукутской школе получила лишь орден Отечественной войны.

На здании родной школы мной была установлена мемориальная доска памяти Героя Советского Союза И. Кузнецова — другого земляка, чья судьба уникальна. Свой первый боевой вылет он совершил 22 июня 1941 года, а последний — 9 мая 1945 года над Берлином. За годы войны он лично сбил 9 фашистских самолетов и еще 15 — в группе, что уже могло стать основанием для присвоения звания Героя. Кроме того, он совершил два воздушных тарана и остался жив. За освоение американских и английских самолетов «Харрикейн» и «Аэрокобра», поступавших по ленд-лизу, из рук посла Аверелла Гарримана он получил орден Британской империи и рыцарское звание со всеми привилегиями.

За эти подвиги он трижды представлялся к званию Героя, но по разным причинам документы отклонялись. Лишь в 1991 году И. Кузнецов, один из последних в Советском Союзе, стал Героем страны, которой к тому моменту уже не существовало.

В ряду героев, уже Героев Социалистического Труда, мог бы быть и другой наш земляк из Аларской степи — участник войны, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, генерал-майор А. С. Шаракшанэ. Будучи специалистом в области радиоэлектроники и радиотехники, он многие годы возглавлял оборонный институт и создавал противоракетные системы, испытанные на полигонах Балхаш и Капустин Яр. За свои заслуги он был награжден 7 боевыми орденами и 25 медалями и также представлялся к званию Героя Труда. Можно предположить, что лишь секретность его работы в сочетании с национальностью и необычной фамилией могли стать препятствием к получению этой высокой награды.

Время неумолимо стирает из памяти историю нашего народа и его героев. Поэтому так важны документальные источники о тех далеких событиях, и надо благодарить авторов, таких как Баясхалан Дабаин, которые извлекают из архивов редкие материалы о героических биографиях наших земляков. Теперь задача нового поколения — увековечить их память, чтобы она могла, как писал В. Маяковский, «… воплотиться в пароходы, в строчки и другие долгие дела».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру