История о том, как «колхозник» из Бурятии стал генералом

Деревенский парень, плохо знавший русский язык, оставил след в истории Отечества

Академик Арнольд Тулохонов в одной из своих публикаций затронул очень важную тему, которая с годами приобретает все большую актуальность. Он рассказал поучительную историю о жизни и деятельности генерала Або Шаракшанэ и призвал вспомнить всех земляков, достойно служивших родине и достигших высоких воинских званий.

Признаюсь, что изредка встречаясь в Москве с Або Сергеевичем Шаракшанэ в бытность своей депутатской деятельности, не подозревал, что этот скромный пожилой ветеран имеет самое непосредственное отношение к созданию ядерного щита нашей страны. Публикация Арнольда Кирилловича заставила в очередной раз подумать о том, что мы очень мало знаем о людях старшего поколения, которым мы обязаны многим. Сегодня хочу рассказать о генерале Дабе Цыденове, с которым также познакомился в Москве.

Даба Ринчинович Цыденов родился в Курумканском районе в небольшом улусе Угнасай в 1926 году, накануне годовщины Великого Октября. Учился в Гаргинской начальной школе и когда началась Великая Отечественная война, был всего лишь семиклассником Курумканской средней школы. Как и все дети той суровой поры, он все военные годы трудился в колхозе, совмещая работу с учебой. Выбирать работу не приходилось, тогда дети трудились там, где требовались рабочие руки — убирали урожай, косили сено, заготавливали дрова, ухаживали за скотом, пасли овец и доили коров. Тогда же он познакомился с симпатичной девушкой, работавшей приемщицей молока, которая позже станет его верной супругой и надежным тылом на всю жизнь.

Осенью 1944 года, едва достигнув 18 лет, отправился в военкомат — горел желанием попасть на фронт. Однако война на западе шла к концу и после двух месяцев учебы на станции Харанор Читинской области наводчик противотанкового ружья отдельного истребительного артиллерийского батальона 209-й стрелковой дивизии, секретарь комсомольской организации дивизиона, рядовой Даба Цыденов успел принять участие в разгроме японских милитаристов, за что был удостоен медали «За боевые заслуги».

Интересно отметить, что с первого дня службы к нему приклеилась кличка «колхозник», поскольку деревенский парень, плохо знавший русский язык, на вопрос «Какого будешь сословия?», отвечал: «Холхозник я».

Командование приметило дисциплинированного и толкового с каллиграфическим почерком солдата и предложило ему остаться на воинской службе. В 1951 году после окончания двухгодичных офицерских курсов, получив звание лейтенанта, он продолжил службу в частях Забайкальского военного округа.

В армии требовались офицеры разных специальностей, поэтому через три года старший лейтенант Даба Цыденов стал слушателем Военного факультета при Московском финансовом институте, после окончания которого в 1958 году служил на различных должностях в Прибалтийском военном округе. Грамотный и принципиальный военный финансист Цыденов уже в 1965 году был назначен на должность службы войскового соединения, а в 1969-м — начальником службы Северной группы войск в Польше. Одновременно он был членом советско-польской межправительственной комиссии по делам пребывания советских войск в этой стране, что фактически являлось военно-дипломатической службой.

Сегодня известно немало нашумевших случаев привлечения к ответственности представителей должностных лиц Вооруженных сил за хищения и всевозможные нарушения закона, порой завершившиеся уголовным наказанием. Уверен, зная Дабу Ринчиновича, что при таких, как он финансистах, ни один советский рубль не мог быть использован не по назначению.

В 1976 году приказом министра обороны СССР полковник Даба Цыденов был прикомандирован к ЦК ДОСААФ, где ему, начальнику Управления ЦК ДОСААФ, в феврале 1984 года было присвоено воинское звание «генерал-майор». О том, что очередной уроженец Бурятии стал генералом, наверное, знали немногие, что неудивительно. Специфика воинской службы такова, что военный не выбирает должность и место, а служит там, где того требует Родина.

Показателен в этом плане случай, когда в прибывшем в 1979 году к новому месту службы на должность командующего 29-й армией молодом генерал-майоре М.Бурлакове, к всеобщему изумлению, признали выпускника школы №42 города Улан-Удэ 1953 года выпуска.

Основные места службы офицера Дабы Цыденова проходили вдалеке от родных мест. Трое детей, которым не довелось жить в родных местах родителей, знают о малой родине лишь по совместным приездам вместе с родителями и их рассказам. Два сына, выросшие в Калининграде, создали свои семьи и обосновались там же, младшая дочь Валентина живет и работает в Москве. Выросли шестеро внуков и внучат, подрастают правнуки. За долголетнюю и безупречную службу генерал Цыденов награжден орденами Отечественной войны, «За службу Отечеству», польским орденом Рыцаря, 36 медалями, включая три «За боевые заслуги».

Даба Ринчинович был сильным и очень скромным человеком, заботливым командиром и наставником молодежи, замечательным отцом. В год своего семидесятилетия приезжал на свою малую родину, побывал, как это делал постоянно, в родном Курумканском районе и улусе. 12 мая 1997-го на 71-м году жизни ветеран Великой Отечественной генерал Цыденов скоропостижно скончался и был похоронен со всеми воинскими почестями на Митинском кладбище в Москве. Ровно через двенадцать лет, 12 мая 2009 года, скончалась Мария Батомункуевна и покоится рядом с родным человеком.

Весь трудовой и воинский путь Дабы Цыденова является примером служения своей родине, верности воинской присяге и жизненным принципам. Вступив в ряды Коммунистической партии рядовым солдатом, он до последних дней своей жизни остался там, активно работал в первичной организации КПРФ района Северного Тушино города Москвы, где прожил более двадцати лет в скромной трехкомнатной квартире обычного жилого дома. Он считал себя счастливым человеком, в полной мере исполнившим свой гражданский долг перед Родиной, достойно пронесшим обязанности защитника Отечества, имя и честь воина и сына бурятского народа.

На первый взгляд, лица, запечатленные в конце 90-х годов на этой фотографии, не имеют ничего общего с героем нашего повествования. На нем молодые солдаты, призванные из Бурятии и проходившие срочную службу в Москве в одной из частей внутренних войск МВД России, на экскурсии в Государственной Думе. Но их объединяет одно — с разницей в более чем половину столетия они защищали свою Родину, охраняли покой своих сограждан. Возможно, среди этих солдат есть и те, кто, так же, как и генерал Цыденов, посвятили свою дальнейшую жизнь службе Родине, достигли, как их старшие товарищи, больших успехов в ратном деле и дослужились до высоких воинских званий.

Защитники Отечества, без самоотверженного труда которых страна не может чувствовать себя в безопасности, всегда были востребованы во все времена, и примеры достойного служения родному Отечеству не должны предаваться забвению. Хочется пожелать всем защитникам Родины крепкого здоровья и больших успехов в ратном деле!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 23 февраля 2022

Заголовок в газете: История о том, как «колхозник» стал генералом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру