На Байкале прошли панорамные съёмки для «Яндекс.Карт»

9 июля 2014 в 10:09, просмотров: 1774

Компания «Яндекс» провела в Прибайкалье масштабные панорамные съемки для собственного геоинформационного сервиса «Яндекс.Карты».

За десять дней специалисты в области панорамной фотографии провели съёмки Байкальского тракта, Листвянки, Тункинской долины, острова Ольхон и Кругобайкальской железной дороги.

Как пояснила руководитель экспедиции Ольга Болотова, места съёмок были определены заранее: «Это наиболее популярные места для туризма, природно-исторические памятники. При этом на Байкале мы прибегли к не совсем обычным методам съёмки. Обычно съёмка панорамы ведётся с борта специального автомобиля. В труднодоступных местах оборудование устанавливается на велосипед. На Байкале мы впервые провели съёмку панорам с катера, а во время съёмок Кругобайкальской железной дороги камера была установлена на тепловоз».

В состав экспедиции вошли три человека. Как рассказала Ольга Болотова, она впервые на Байкале и очень впечатлена локациями съёмок.

- В первый день мы фотографировали Байкальский тракт и, честно говоря, недоумевали, что пользователь «Яндекс.Карт» здесь может найти интересного. Но затем мы прибыли в Порт-Байкал, увидели исток Ангары, Байкал, горы и поняли, что не зря приехали. Мы под большим впечатлением.

По словам представителей IT-компании «Яндекс-мобиль» был доставлен в Иркутск по железной дороге. На кузов автомобиля оснащённого GPS было установлено специальное устройство с несколькими фотокамерами с разрешением не менее десяти мегапикселей. Снимки производят все фотокамеры одновременно, что даёт возможность осматривать фото в любом направлении. Для каждой панорамы автоматически указываются координаты GPS и направление съёмки.

Сейчас на «Яндекс.Картах» более одного миллиона панорам. Это улицы более 300 городов России, Украины, Белоруси, Казахстана и Турции, заповедные места и достопримечательности. До приезда в Иркутск «яндексмобиль» вёл съёмки в районе горы Эльбрус. По завершении работ в Прибайкалье команда отправляется в Новосибирск, на Алтай и в Воронеж. Завершится съёмочный сезон в заповедниках Карелии.

Материалы съёмок в Прибайкалье будут обработаны и доступны на сервисе Яндекса в конце октября, сообщает «Телеинформ».







Партнеры