По сведениям «МК», арбитражный суд Бурятии, изучив материалы дела, пришел к выводу, что на текущий момент ОАО «Водоканал» не подлежит процедуре банкротства, поскольку обладает достаточно большим имущественным комплексом (по экспертной оценке – до 1,5 миллиарда рублей), а, значит, вполне способен рассчитаться по любым долгам.
Это — воодушевляет, поскольку становится очевидным, что у предприятия, которому еще вчера приписывали неминуемую кончину, есть светлое будущее.
Но это еще не все. Как выяснилось, «Водоканал» добился судебного решения о взыскании с «Байкальских коммунальных сетей» 37 миллионов рублей дебиторской задолженности, из которых 15 миллионов рублей уже поступили на счет предприятия. Еще одно решение на 51 миллион рублей ожидается до конца сентября. Кроме того, в том же арбитражном суде приняты к производству и рассматриваются по существу иски «Водоканала» о расторжении договоров аренды с «БКС».
Впрочем, свою судьбу «Водоканал» решает не только в судах. Он начинает отвоевывать утраченные позиции изнутри предприятия, отказавшись, в частности, от навязанного ему договора аутсорсинга.
Это позволило «Водоканалу» вернуть себе самостоятельность в решении хозяйственных вопросов и скомплектовать полный штат специалистов. Также обеспечена прибыльность всех доходных договоров предприятия, впервые за три года существенно повышен тариф на очистку сточных вод (раньше такую привилегию имел почему-то только «БКС», направлявший все финансовые потоки в свою пользу). Примеры можно продолжать.
Между тем «Водоканал», как и все городское хозяйство, в предвкушении инвестиций на свое развитие. В рамках празднования 350-летия основания Улан-Удэ запланирована реконструкция сетей водоснабжения, водоотведения на сумму в 567 миллионов рублей. Еще 2,3 миллиарда предусмотрены бюджетом на реконструкцию очистных сооружений Улан-Удэ со сроком исполнения в 2015-2018 годах. Ну и, конечно же, полным ходом идет подготовка к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов и выход на безаварийный режим работы сооружений. Как в старые добрые времена…
Однако настоящая экономическая самостоятельность придет только с расторжением договора с «БКС». По мнению специалистов, в судебном порядке этот процесс может растянуться примерно на год. Соответственно, за этот период ООО «БКС» «постарается» нарастить еще больше задолженности перед «Водоканалом», что сделает вероятным продажу имущественного комплекса за долги. Вот почему, по мнению экспертов, правильнее было бы договориться с «БКС» о добровольном расторжении договоров аренды, подключив республиканский ресурс власти. Поскольку у муниципального руководства есть только один ресурс, и это — суды.