Предприниматель из Читы проехал автостопом половину Бурятии: 2500 км, 13 дней и 49 попуток

Ошир Бадмаев две недели путешествовал по Бурятии и успел побывать в Баргузинской долине, Курумканском районе и добраться до Тунки. Как это было — в нашем материале.

Предприниматель из Читы проехал автостопом половину Бурятии: 2500 км, 13 дней и 49 попуток

Оширу 35 лет, он живет и работает в Чите, занимается строительством и ремонтом квартир. Мечтает открыть туристический комплекс в Забайкальском крае и возить туристов, в том числе в Бурятию. Познакомиться с республикой, а заодно исполнить давнюю мечту — путешествовать автостопом — Ошир решил в мае этого года. Также предприниматель ведет дневник на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» и делится подробностями непростого пути.

Мечтал об автостопе 15 лет

4 мая Ошир собрал рюкзак и в 7 утра вышел из дома. Он твердо решил исполнить свою мечту и определил маршрут для путешествия автостопом. Сначала отправился в лэнд-парк Даши Намдакова «ТУЖИ», а оттуда в Бурятию.

— Почему я поехал в Бурятию? Я много слышал про Бурятию от своих знакомых. Недавно увидел в Интернете ролик про Умхей и загорелся идеей приехать туда. Я живу рядом, но Бурятия мне почти неизвестна. Поэтому и поехал сюда. Оказывается, республика ничем не хуже Горного Алтая, который посещают очень много туристов, а в чем-то даже и лучше. Маршрут изначально такой: Чита — Тужи — Улан-Удэ — ночевка на реке Баргузин, пос-ле деревни Сухая — Умхей — Кучегэр — Алла — Усть-Баргузин — Гусихинские источники — Улан-Удэ — Аршан, — говорит Ошир Бадмаев.

Предприниматель всегда мечтал отправиться в такое путешествие. Любовь к природе у Ошира появилась еще в детстве. Будучи восьмиклассником, он в составе большой группы школьников и взрослых совершил ледовый переход по Байкалу — от Слюдянки до горы Черского.

Фото: из личного архива героя публикации.

— Это сейчас стало модным, а тогда мало кто совершал такие походы. После восхождения на пик ночевали недалеко от вершины в иглу (жилище эскимосов), которую строили спасатели в те годы. Я думаю, моя любовь к путешествиям, к природе с детства. Я любил читать приключенческие книги. И когда читал их, полностью погружался в книгу. Вместе с героями моих книг путешествовал и проходил их путь. Это морские путешествия, пираты, Дикий Запад в Америке, — вспоминает путешественник.

Ошир за всю свою жизнь успел побывать в разных уголках России: от Камчатки до Крыма. И каждый раз он находил попутчиков, открывал для себя новые места и красоты нашей страны.

— Я в прошлом военнослужащий — моряк-подводник. Служил по контракту на Камчатке 10 лет. Ходил на севере нашей страны в моря: Белое, Баренцево, Норвежское. На Камчатке — в Тихий океан, Охотское море. Когда я служил, у меня не было возможности путешествовать автостопом, в силу особенностей службы. Путешествовал почти всегда на машине. Ночевал в палатке на берегу Тихого океана, это Халактырский пляж. Встречал там же рассвет. И там же впервые увидел косаток. Путешествовал в крайний поселок на севере Камчатки. Купался в горячих источниках Партунки. Но, к сожалению, Камчатку я изучил не так хорошо, как хотелось бы. Также ездил на машине в 2016 году из Читы в Республику Алтай. На обратном пути заезжали в Туву. Однажды я написал в «ВКонтакте», что хочу поехать в Республику Алтай и что ищу попутчиков. Нашлись 2 смельчака. Одна девушка из Агинского и парень из Улан-Удэ. Катался по побережью Приморья от Владивостока до Находки. Побывал в Калмыкии. В 2021 году вместе с женой 2 недели путешествовали по Крыму на машине по всему побережью Крыма. Ночевали в крупных городах. Посетили множество достопримечательностей Крыма. Жена любит отдых с комфортом. Это гостиницы, авто. Мне же больше нравится экстремальный отдых. Палатка, спальник, восхождения в горы, — рассказывает путешественник.

В 2022 году Ошир уволился со службы, начал заниматься бизнесом, у него родился сын. Тихая, семейная размеренная жизнь с одной стороны и мечта путешествовать автостопом, которая преследовала вот уже 15 лет, с другой.

— В какой-то момент, примерно полтора месяца назад, я понял, что мне нужно перезагрузиться. Мне нужно просто отдохнуть от всего. От постоянных звонков, проблем, решения ежедневных задач. Стройка не хотела меня отпускать. Закончил один объект, и не стал брать больше заказы. Собрал рюкзак и 4 мая в 7 утра вышел из дома, — вспоминает Ошир.

«Удивительные люди, которых я встретил в Бурятии»

Путешествие автостопом — дело рискованное. Невозможно заранее узнать, кто попадется в пути, остановится ли машина, далеко ли смогут подвезти. Для большинства людей такой способ является скорее опасным, чем   привлекательным, но не для Ошира Бадмаева.

— Путешествовать автостопом мне не страшно. Были сомнения в самом начале, когда я выходил из дома, покидал свою зону комфорта: теплая квартира со всеми удобствами, привычный и знакомый мир вокруг. Но буквально с первой машиной, которую я «стопнул», мои сомнения развеялись и исчезли, — рассказывает путешественник.

Фото: из личного архива героя публикации.

По его словам, ему не просто везет, а встречаются исключительно прекрасные люди. Ошир готов про каждого, с кем встречается в пути, рассказывать долго и с интересом. Для него эти встречи являются самым ценным в путешествии.

— Я столько получаю новой информации, что не успеваю даже переваривать все. Это все удивительные люди, которых я встретил в Бурятии. Хочу рассказать о них. Инга и Бэлигто. Инга — нумеролог. До встречи с ней я очень скептически относился к нумерологии. Но пока я ехал с ними в машине, мы очень душевно общались. Она мне рассказывала про меня на основе числа, когда я родился. И многое, что она говорила мне, совпадало и откликалось со мной. Мне очень понравился глава села Улюнхан Болотов Баир Олегович. Веселый, шустрый, гостеприимный человек. Семья Файферов, Володя и Наталья из Усть-Баргузина. Душевные люди. Своей фразой «Теперь ты в зоне нашей ответственности» зацепили меня и запали глубоко в сердце. Самые удивительные люди, которых я встретил в Бурятии. Потом, когда я уезжал, мне было очень тяжело расставаться. Трудно объяснить. Также меня подвозил Нелтанов Сультим — ширетуй-лама Хойморского дацана «Дэчен Равжалин». Изначально я не знал, что он лама. Очень интересный человек, позитивный, по-доброму подшучивал надо мной. Я всю дорогу с ним смеялся. Я сбился со счета, сколько человек меня подвозило. Но в конце путешествия подведу итог, выведу статистику, — продолжает мужчина.

Боится Ошир не людей, а медведей. Он уже ночевал один в палатке вдали от поселений. Говорит, что испытал непередаваемые ощущения. Местные красоты природы сглаживают любые неудобства:

— Баргузинская долина — это прекрасное место. Люди, которые здесь родились и живут, счастливые. С одной стороны у них высоченные горы, на верхушках которых лежит снег, с другой стороны — река Баргузин. Можно рыбачить, можно охотиться. А можно просто наслаждаться почти дикой и нетронутой природой. Кругом горячие термальные источники, чем не рай на земле? Душевные люди, дикая природа — это все, что нужно для идеального путешествия. Баргузинская долина пройдена. Конечно, есть еще много интересных мест, но они в следующий раз. Изучил и Тункинскую долину, — делится путешественник.

Фото: из личного архива героя публикации.

В Тунке произошел и такой случай, что Оширу и вовсе пришлось бросить палатку, которую сносило сильным ветром. И он решил переночевать в кемпинге, который находился недалеко. Там же он повстречал разных животных.

— Адреналина хапнул. Начиная с того, что не очень уютно идти одному по лесу, тайге. Вчера видел на расстоянии 50 метров то ли косулю, то ли козу, 2 зайцев. Попались следы медведя на свежевыпавшем снегу. Он прошел не более 30 минут впереди меня. По старой тропе.

13 дней, 386050 шагов и «вагон» впечатлений

Ошир Бадмаев пережил за 13 дней своего путешествия целый спектр эмоций. Из Тункинской долины он отправился в Слюдянку, откуда уже поездом в Читу. Узнать подробнее можно на его странице  в социальной сети «ВКонтакте».

— Все-таки без телефона путешествовать для меня трудно. Я веду блог про свое путешествие в «ВКонтакте». Мне нравится писать. Мне нравится рассказывать и показывать мир, который я вижу своими глазами. Я пишу заметки в телефоне, стараюсь писать, когда меня никто не подвозит, потому что, садясь в машину, я общаюсь с людьми. Автостоп — это больше история про путешествие в одиночку, «солотрип». Во-первых, если останавливать машину будут два мужика, мало кто будет останавливаться. Людям страшно станет вдвойне. Во-вторых, если путешествуешь с кем-то, то нужно подстраиваться под этого человека, под его желания и «хотелки». А так, я иду туда, куда хочу. И не надо никого спрашивать. Что самое сложное в пути? Расставаться с людьми, которые запали в душу. Очень трудно с ними прощаться, — делится мужчина.

Фото: из личного архива героя публикации.

По его словам, ему еще предстоит осознать все, что произошло. На вопрос, не хотелось ли ему все бросить, он отвечает, что нет:

— Своим путешествием автостопом я не доказываю кому-то, что я свободен. Нет. Это просто моя мечта. Есть и более прозаичные цели этого путешествия. Отдых. Перезагрузка. Я люблю общаться и знакомиться с новыми людьми. Я мечтаю построить базу отдыха у нас в Забайкальском крае. Путешествие — это большой опыт. Изучаю Бурятию. Если буду организовывать туры сюда, мне пригодится этот опыт.

Ошир Бадмаев был в пути  13 дней, проехал на машинах автостопом 2503 километра, прошел 386050 шагов, заработал 6 мозолей, скинул пару килограммов  и потратил  чуть более 30 тысяч рублей.

— Общее количество машин, которые остановились подвезти меня: 49 автомобилей. Затрудняюсь посчитать, с каким количеством человек удалось познакомиться за все время путешествия. Много людей. Старался общаться со всеми, кого встретил на пути. И не было ни одного негативного случая, происшествия. У путешествий автостопом много плюсов. Это работа над своими страхами и сомнениями. Становишься коммуникабельнее. Причем этот навык прокачивается очень хорошо. Автостоп учит добру. У меня нет никакого негатива к людям, кто проехал мимо и не остановился. Потому что я понимаю: причин для этого может быть много. Автостоп вырабатывает еще большую уверенность. Это как спорт, без поражений не бывает побед. Еще сюда можно применить закон Парето. Я не рекламирую и не рекомендую автостоп, а просто делюсь своими мыслями и ощущениями. Каждый сам решает для себя, надо ему это или нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру