Зачем улан-удэнская фирма купила в центре города «фенольное озеро»

О «фенольном озере» в Улан-Удэ было немало написано

12 ноября 2014 в 06:28, просмотров: 2864

Об этой проблеме в самом центре столицы Бурятии не раз писала и наша газета.

Зачем улан-удэнская фирма купила в центре города «фенольное озеро»
фото: russianstock.ru

Справка МК

«Фенольное озеро» на бывшей территории ЛВРЗ — это котлован площадью 27 кв. км и глубиной от 2 до 4 м, куда с 1987-го по 2005-й год сливались с завода фенолосодержащие отходы газогенераторной станции и техническая охлаждающая вода. Специалисты утверждают, что на дне отстойника-накопителя скопилось большое количество каменноугольной смолы — смоляные фенольные отделения, образованные в результате неполного сгорания угля. В ходе ликвидации отстойника силами специалистов ЛВРЗ часть смолы вышла на поверхность отстойника в результате выдавливания ее песчано-гравийной смесью.

Попытки включить технические работы по ликвидации «фенольного озера», рекультивации территории отстойника в федерально-целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба» успехом не увенчались. Несколько лет назад ЛВРЗ был разработан инвестиционный проект стоимостью 154 млн. руб. по утилизации «фенольного озера», однако частного инвестора также не нашлось.

Однако в последнее время эта тема неожиданно обрела второе дыхание. После заявления в ряде республиканских СМИ о продаже опасного объекта малоизвестной компании «ТрансЛогистик», на свет появилась масса версий, одна другой фантастичнее. Для выяснения обстоятельств этой сделки «МК» в Бурятии» решил провести собственное расследование.

Разговоры об озере возникли через 6 месяцев после сделки

Сообщение о том, что ОАО «Желдорреммаш» продало часть территории Улан-Удэнского ЛВРЗ с расположенным там отстойником-накопителем отходов газогенераторной станции, более известным как «фенольное озеро», появилось в середине октября текущего года, после того как об этом поведал неназванный источник в республиканском правительстве. Как нам сообщили представители сервисного холдинга «Локомотивные технологии», который в декабре 2012 года приобрел ОАО «Желдорреммаш», куда входит и Улан-Удэнский ЛВРЗ, земельный участок был реализован на открытых торгах еще в марте текущего года. Нам удалось найти 176-й выпуск всероссийского информационно-аналитического еженедельника «Аукционный вестник», где было размещено объявление о предстоящем электронном аукционе по реализации имущества. В перечне среди прочего значится и «отстойник-накопитель отходов газогенераторной станции (фенольное озеро)» в г. Улан-Удэ. Получается, что участок с опасными отходами был продан ООО «ТрансЛогистик» полгода назад. Никаких подтверждений аффилированности этой компании с продавцом нам выявить не удалось. Стоит обратить внимание на то, что по закону собственник мог бы и не устраивать по этому поводу аукцион, но сделал это явно намереваясь провести сделку максимально открыто. В ответ на наш запрос в пресс-службе ООО «Локомотивные технологии» ответили, что реализация на торгах участка с «фенольным озером» была одним из способов решения проблемы, доставшейся новому собственнику в наследство от прежнего владельца завода (ред. — ОАО «Р-ЖД»), и у них не было мотива препятствовать решению этой проблемы третьей стороной, которая была готова провести необходимые для этого инвестиции.

Возникает вопрос: почему внимание к этой сделке двух хозяйствующих субъектов было привлечено именно сегодня, спустя более 6 месяцев после сделки?

Для прояснения этого вопроса мы обратились в правительство Республики Бурятия, но, к сожалению, на момент выхода этого материала ответа так и не получили. Однако нам удалось связаться с представителем компании ООО «ТрансЛогистик» Евгением Мельниковым.

— Мы в недоумении от всего, что происходит сегодня в информационном пространстве города, — прокомментировал Евгений. — Наша компания имеет серьезные планы по освоению приобретенных объектов, в частности, строительству в центре Улан-Удэ крупной производственной базы, в связи с чем задача ликвидации «фенольного озера» является для нас первостепенной. На сегодня нами разработана программа действий в этом плане, мы провели переговоры с десятками компаний как российского, так и иностранного происхождения, которые занимаются переработкой подобного рода отходов. Второй вариант решения проблемы — переработать эти отходы самим, используя современные и, кстати, не такие уж и дорогие технологии. Подаваемое в прессе мнение, что наша компания не в состоянии будет решить проблему, которая за полвека оказалась не по силам ни городу, ни республике, ни мощному гиганту-заводу, неверно. Смею предположить, что этой проблемой в Улан-Удэ никто всерьез никогда не занимался.

По мнению представителя ООО «ТрансЛогистик», компания, потратившая на аукционе 28 миллионов рублей за право обладания значительным земельным участком, который, кроме «фенольного озера», включает железнодорожную ветку, подъездные пути и складские помещения в центре Улан-Удэ, заинтересована в ее освоении.

— Мы пришли сюда всерьез и надолго, и уже в следующем году планируем сделать большую часть работ по ликвидации «фенольного озера», — заявил нашему изданию Евгений Мельников.

Если ООО «ТрансЛогистик», как заявляют его представители, является компанией с далеко идущими планами, тогда остается без ответа вопрос — почему этой истории была дана такая широкая огласка, но при этом никто даже не пытался узнать намерения покупателя и вообще еще полгода тому назад проверять законность этой сделки? Складывается ощущение, что никто и не собирался интересоваться подробностями, то есть получить мнение всех задействованных в этой истории сторон.

По букве закона?

С правовой точки зрения Улан-Удэнский ЛВРЗ как представитель негосударственного хозяйствующего субъекта, руководствуясь рыночными интересами, имеет полное право свободно распоряжаться своим имуществом. Поэтому сделка по продаже принадлежащего ему участка земли, даже если на нем располагается озеро с химическими отходами, не является чем-то необычным. Именно об этом говорит ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Но остается открытым вопрос: можно ли было продать озеро с опасными химическими отходами покупателю, у которого нет лицензии на их переработку, транспортировку и прочее? В настоящее время сбор и использование отходов I-IV класса опасности и их транспортирование выведены из перечня лицензируемых видов деятельности. Однако при их отчуждении другому лицу для размещения или обезвреживания отходов такая лицензия нужна.

По заявлению юристов для этих видов деятельности ООО «ТрансЛогистик» должно иметь собственную лицензию или фирма должна состоять в саморегулируемой организации (СРО), у которой, в свою очередь, есть такая лицензия и в случае членства в этой организации действие этой лицензии распространяется на всех ее участников. Как свидетельствуют открытые источники, ООО «ТрансЛогистик» с 28 февраля 2014 года является участником такого СРО со всеми необходимыми разрешениями и допусками, то есть правом на сбор и использование отходов I-IV класса опасности и их транспортирование.

Кроме наличия лицензии законность продажи «фенольного озера» ставилась под сомнение и из-за небольшого уставного капитала ООО «ТрансЛогистик», который составляет всего 10 тыс. рублей. По этому поводу юристы вообще отвечают нам недоумением, так как подобный капитал сегодня — это почти стандарт регистрации практически для любого коммерческого предприятия, в том числе и такого, который ворочает миллиардами. Закона, регламентирующего объем уставного капитала для вышеуказанной деятельности, на сегодня нет.

Тем временем Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск о признании действий Улан-Удэнского ЛВРЗ по загрязнению подземных вод, атмосферного воздуха незаконными и понуждении восстановить нарушенное состояние земельного участка, возместить сумму причиненного ущерба подземным водам и прочее в размере около 9 млн. рублей. Само по себе стремление компенсировать ущерб похвально и правильно, но почему проблемой отходов, которые скапливались в черте города десятилетиями, никто до этого у нас всерьез не занимался? Ведь вода была отравлена не сегодня и не вчера, а сбросы фенольных вод с ЛВРЗ прекратились еще в 2005 году. Может, до этого момента всерьез связываться с ОАО «Р-ЖД», у которого главный акционер — государство, никто просто не хотел, и на все, что происходило в районе «фенольного озера», просто закрывали глаза, а теперь все неожиданно прозрели. Хочется верить, что на фоне этих событий частный бизнес не начнет сворачивать свою деятельность в республике и уходить в другие регионы с более благоприятным экономическим климатом.



Партнеры