21 октября Полине Степановне исполнилось 90 лет. Поздравить героическую женщину с юбилеем пришел глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
О военном лихолетье всегда говорит и вспоминает с болью: «До сих пор душа не на месте…». О своей жизни рассказывает без прикрас: «Чего только не бывало». Вместе с Полиной Степановной мы погружаемся в прошлое, когда и началась ее история.
Родом из войны
Полина родилась в селе Ганзурино Иволгинского района в далеком 1925 году. Почти все детство прожила с бабушкой, матерью, которая работала скотницей, и двумя сестрами — Аллой и Марусей, в крайней нужде. Отец бросил семью в 1934 году, когда Поля только пошла в школу. Поэтому окончила всего девять классов и в 1943 году поступила в техникум, а устроилась в колхоз, где работала молотильщицей — помогала маме. Вскоре по призыву вместе с односельчанкой отправилась в Иволгу на комиссию и затем вместе с ней и сопровождающим — в Подольск на учебу в Центральную женскую школу по подготовке снайперов. Полине едва исполнилось 18 лет…
— Когда мы прибыли, то первым делом сходили в баню и сбросили свою гражданскую одежонку. Одни сложили ее в мешок, другие продали за копейки, — вспоминает Полина Степановна. — Девять месяцев учились — ходили на стрельбища. Потом получили звания старших сержантов и поехали на фронт.
Полина Брянская (девичья фамилия Михалева) попала в 4-й взвод 236-го стрелкового полка 69-й армии 1-го Белорусского фронта, в снайперскую пару с девушкой Шурой из Горьковской области (сейчас ее уже нет в живых). Несмотря на трудности, фронтовые подруги честно несли свою службу. Когда войска стояли в обороне, искали укрытия, осматривали местность и убивали врагов, а когда войска шли в наступление, выполняли другую работу. А еще подбирали раненых солдат и передавали специальной бригаде. «Помню, как один из них кричал: «Дочка, добей, добей!» и плакал, и я вместе с ними плакала. Никогда в своей деревенской жизни не видела крови, а здесь такое… До сих пор душа не на месте».
Девушки работали наравне с мужчинами, редко спали из-за холода и голода. «Тот, кто видел и пережил это, постоянно ожидая врага, никогда не забудет сильный страх. Постепенно мы научились стрелять и уничтожать немцев. На моем снайперском счету 28 фашистов».
Плыл по миру запах сирени
— На своем боевом пути я не дошла 30 километров до Эльбы: наша часть ушла юго-восточнее Берлина. 9 мая 1945 года, в День Победы, она еще двигалась на запад, а танки — навстречу, все в сирени, и кричали: «Война закончилась! Поворачивайте обратно!», — рассказывает Брянская. — Но нам требовалось дойти до своего месторасположения — города Альтеграбов, Финстервальде. При наступлении наша часть освобождала русских военнопленных, а командование разбиралось, кто и как попал в плен. Многие солдаты снова принимали присягу.
На родину Полина и ее боевые товарищи возвращались пешком 1,5 месяца. Мимо населенных пунктов шагали строем и с песнями, как освободители. Днем ели сухой паек, ночью спали в палатках: «Я постоянно находилась рядом с мужчинами, но они никогда не притрагивались ко мне и очень уважительно относились». Прошли Германию, Польшу, дошли до Брест-Литовска и, наконец, сели в поезд. На восток наша героиня поехала с еще одной женщиной. В дороге не обошлось без приключений.
— Когда мы демобилизовались, то получили по покрывалу, 10 килограмм муки и... паре мужских ботинок. Один попутчик попросил их у меня — видимо, испытывал нужду. И я отдала, тем более, что не имела ни отца, ни братьев. Взамен получила часики. Положила в сумку. А потом подсел офицер и вытащил их у меня и планшетку у моей спутницы...
Домой Полина прибыла только 15 августа 1945 года. Ее встречала вся родня и будущий муж — Александр Брянский. В начале ВОВ он окончил минометно-пулеметные курсы на станции Дивизионная Улан-Удэ и стал лейтенантом. Воевал в Киево-Житомирской Красногвардейской дивизии в Карпатах, был командиром взвода, ходил в разведку за языком. Здесь получил ранение осколком снаряда ниже колена, а по пути в полевой медпункт — еще и гангрену и в результате потерял ногу. С фронта пришел офицером и... инвалидом II группы с культей 17 сантиметров.
Молодые люди поженились в 1948 году. Полина Степановна признается: «У меня не было к нему особой любви, но было уважение и жалость», и показывает совместное фото. На ней — юноша и девушка в одежде того времени, на обороте надпись, сделанная рукой Александра 11 ноября 1946 года: «...Молодость процвела, юные года упали в пропасть, то есть пропали в годы великой войны с немцами. Ну ничего, все взяли, что требовалось в молодости...».
Весточки из прошлого
После войны Полина окончила «заочку» и до 1970 года работала бухгалтером в колхозе «8 марта» в селе Ганзурино. «В 1970 году муж получил в Улан-Удэ квартиру, и мы переехали в город. А в 1989 году он умер от ран, — тихо говорит собеседница. — Оставил после себя два ордена Красной Звезды и множество медалей — свидетельства его боевых подвигов. У нас трое детей, внуки и правнуки».
Вопреки бедам и лишениям (а, может, и благодаря им), Полина Брянская сохранила огромное жизнелюбие. Зимой она живет с дочерью в квартире в Улан-Удэ, а весной, летом и осенью на даче в СНТ «Колос» Прибайкальского района. Наслаждается чистым воздухом и, несмотря на инвалидность и преклонный возраст, сама выращивает ягоды, овощи и цветы — их на участке просто море...
За свои подвиги Полина Степановна имеет орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За боевые заслуги», благодарности за разгром немецких войск юго-восточнее Берлина — приказом Сталина, и за честную службу на благо нашей родины — за подписью Жукова. Иногда пожилая женщина, как сегодня, достает все награды, документы и фотографии, перебирает их и думает о своем опаленном войной прошлом, которое не забыть никогда...
Редакция «МК» в Бурятии» поздравляет Полину Степановну Брянскую с 90-летием и желает ей бодрости и оптимизма, и, конечно, рассчитывает на встречу через пять лет на следующем юбилее!