Все свободны, всем спасибо! «Стратегию 2030» будет писать Российская Академия народного хозяйства

Почему Бурятия упорно наступает на одни и те же грабли

18 ноября 2015 в 07:10, просмотров: 1399

Впервые продвигая свою идею в массы по поводу общественного обсуждения проекта программы социально-экономического развития («Стратегия-2030»), глава Бурятии заявил журналистам, что хотел бы привлечь к ее созданию максимально широкое число участников-соавторов.

Все свободны, всем спасибо! «Стратегию 2030» будет писать Российская Академия народного хозяйства

«...Чтобы никто потом не сачканул с этого корабля», — в свойственной ему манере образно и доходчиво пояснил Вячеслав Наговицын. И как на духу признался, что предыдущую программу СЭР в 2007 году делали кабинетные чиновники и «приглашенные по конкурсу специалисты из Москвы, которые толком не знали Бурятию».

Общественность клюнула и — включилась, засучив рукава, наивно полагая, что никаких «приглашенных по конкурсу специалистов из Москвы» не будет. И что ответственность за будущее ляжет на их и только на их плечи — глава же сказал!

На днях выяснилось, что, во-первых, приглашенные «по конкурсу» все-таки будут, а, во-вторых, будут именно те, кто в 2007 году писал устаревшую ныне «стратегию» социально-экономического развития до 2017 года и на перспективу до 2025 года.

По сведениям «МК», по результатам вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на разработку «Стратегии-2030» приемлемой признана заявка от Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Этот московский вуз «покорил» государственную комиссию не только опытом, квалификацией и рекомендациями, но и предложением наиболее выгодной цены контракта — всего 3,6 миллиона рублей из 5 миллионов, которую республика была готова заплатить за разработку стратегии. За бортом остались другие подрядчики, включая «местные» БГУ и ВСГУТУ. Исходя из сложившейся ситуации, программу развития будут писать люди, которые, следуя сетованиям Вячеслава Наговицына, «толком не знают Бурятию».

фото: russianstock.ru
Вячеслав Наговицын.

Конечно же, разработчикам из академии народного хозяйства напомнят что такое Бурятия, и даже освежат в памяти их прошлый продукт, который сегодня многие специалисты называют утопией, или по-простому сказкой. Тот самый продукт, который к 2017 году обещал нам выход на бездотационный режим развития и ликвидацию большинства социальных проблем, таких как очереди в детские сады, ветхое и аварийное жилье и расцвет промышленного производства, замешанного на эксплуатации несметных богатств региона. В конечном итоге Бурятия оказалась у разбитого корыта с очевидным отсутствием конкурентных преимуществ, своего, бурятского пути развития и необходимостью написания новой стратегии. И вот — опять двадцать пять. Даже ректор академии народного хозяйства и тот остался прежним — профессор Владимир Мау, имя которого с особым пиететом упоминают в прессе местные экономисты, входящие в состав конкурсной комиссии.

Но ведь мы уже работали по их сценарию, и к чему в результате пришли? Почему мы не хотим попробовать работать с кем-то еще? Не очень понятно, зачем тогда общественность и все это развернутое в СМИ и на экспертных площадках предыдущее обсуждение, от которого, скорее всего, титулованные сотрудники РАНХиГС отмахнутся как от назойливой мухи. Либо сделают вид, что наше мнение им интересно. Ведь 3,6 миллиона рублей для академии народного хозяйства не такие уж большие деньги, чтобы погружаться в местную экзотику на все сто процентов.



Партнеры