Татьяна Быкова: «В своей семье я могу шлепнуть внука, а в приемной родители этого сделать не могут»

Министр социальной защиты Бурятии познакомила журналистов с основными итогами работы ведомства

Пресс-завтраки с журналистами становятся не то модой, не то традицией, не то символом открытости власти перед обществом.

Министр социальной защиты Бурятии познакомила журналистов с основными итогами работы ведомства
Татьяна Быкова.

Вот и практически недоступная для комментариев министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова устроила для представителей газет и телевидения чаепитие с плюшками и печенюшками, попутно рассказывая об итогах, проблемах и, конечно, приоритетах в работе самого народного ведомства.

О жилье фронтовикам

— Почти все ветераны улучшили жилищные условия или получили средства на текущий ремонт жилья — по 40 тысяч рублей. А те, кто еще состоит на учете в органах местного самоуправления как нуждающиеся (около 106 человек. — Р.Р.), улучшат жилищные условия в нынешнем году.

О занятости пенсионеров

— В стране принята стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста. Этот документ должен создать такие условия, при которых после выхода на пенсию люди будут вовлекаться в общественную жизнь, а не чувствовать себя брошенными и одинокими. Многие из них имеют медицинский и педагогический опыт и могут ухаживать за детьми, если, например, их мамам нужно отлучиться по делам. Сегодня такая услуга — «бабушка на час» — уже существует, и мы активно внедряем ее в жизнь, — впрочем, как и социальный туризм, компьютерную грамотность и прочие интересные предложения для старшего поколения. У нас активно работает «Университет третьего возраста» со 166 факультетами. В прошлом году здесь обучились 45 тысяч человек.

О «родителях» для стариков

— Сейчас в Бурятии 117 пожилых людей проживают в 114 приемных семьях. Они комфортнее чувствуют себя там, нежели в специализированных учреждениях, а мы, в свою очередь, тратим меньше средств на содержание интернатов. Когда выезжаем в сельские районы, посещаем такие семьи и видим, что старикам здесь и в самом деле лучше. А, значит, и дальше будем работать в этом направлении.

О ренте

— Сегодня у нас насчитывается 16 рентополучателей. Одинокие пенсионеры уходят жить в комплексный центр «Доверие» на полное обеспечение, взамен отдают государству квартиры, которые мы передаем детям-сиротам. Получается, и те, и другие выигрывают. Это очень востребованная соцтехнология — особенно в критические моменты. В республике был случай, когда матери с пятью детьми стало негде жить, и ей дали такое жилье — правда, не в собственность, а по договору социального найма.

О сиротах

— Министерство соцзащиты приняло в свое ведение все функции агентства по делам семьи и детей. С тех пор мы работаем по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, принципиально меняя принципы работы с ребятишками. Уходим от казенщины и просим директоров, чтобы они создавали в учреждениях приближенные к семейным условия и обучали детей различным бытовым и житейским навыкам. Ведь выходя из-под опеки, молодые люди не умели делать своими руками ничего, даже чай заварить. Кроме того, организовали отдел постинтернатного сопровождения и курируем своих выпускников до 23 лет. Заключили соглашение с министерством образования и науки, и теперь дети поступают в средние и высшие учебные заведения на льготных условиях. И, наконец, создали соцрегистр «опасных» семей, и теперь субъекты профилактики используют этот програм-мный комплекс в своей работе.

Об инвалидах

— В республике работает программа «Доступная среда». В рамках этой программы на федеральные и республиканские средства создали 55 объектов доступности. Провозгласили лозунг: «Мы разные, но мы равные» — во всех сферах. Ведь доступная среда подразумевает не только специальные лифты и пандусы, но и, например, инклюзивное образование. Дети-инвалиды не должны замыкаться в своем мире и обрастать комплексами, а находиться среди своих сверстников.

О государственно-частном партнерстве

— Сегодня мы располагаем земельным участком в поселке Забайкальский и проектно-сметной документацией для строительства пансионата для инвалидов и пожилых людей на 200 мест. Добиваемся федерального финансирования и ищем меценатов и инвесторов, гарантируя им налоговые и прочие льготы. Мы презентовали проект зарубежным партнерам, инвесторы проявляют интерес. Надеемся на результат.

О мерах соцподдержки

— За 2015 год в Бурятии выплатили 700 миллионов рублей по субсидиям на жилищно-коммунальные услуги. Это серьезная поддержка. Однако статистика показала, что 90 процентов получателей льготы «не доходили до кассы». Поэтому были внесены изменения, и теперь помощь предоставляется только тем людям, которые не имеют задолженность ни за один вид услуг либо заключают соглашение о ее реструктуризации. Также министерство социальной защиты дает деньги малообеспеченным семьям на противопожарную безопасность, подсобное хозяйство или организацию собственного дела при условии, что они выберутся из категории нуждающихся. Раньше же выдавали только корову и лишь бедным сельчанам, чтобы они ухаживали за ней, а первый приплод передавали другим. С элементами трудотерапии, со стремлением к выходу из трудной жизненной ситуации собственными силами и при поддержке государства. Вот что мы с вами должны создавать!

О вопиющих случаях

— Что касается смерти 1,5-годовалого ребенка от истощения в Тункинском районе и убийства 82-летней женщины ее зятем в Улан-Удэ. По факту смерти девочки идет серьезное следствие. Я могу сказать одно (следственные органы, наверное, подтвердят): она умерла не из-за голода, а из-за проблем со здоровьем с самого рождения. По поводу жестокого убийства бабушки идет служебное разбирательство. Когда социальный работник приходил к ней, она ни разу не жаловалась. Хоть бы однажды сказала: «Доча, меня тут бьют и унижают». Видимо, была настолько запугана. В обоих случаях виноваты все: и соседи, и общественность, и субъекты профилактики. Конечно, в нашем царстве-государстве не все спокойно. Но жизнь есть жизнь, в любой семье разные ситуации возникают. Например, в своей семье я могу шлепнуть внука, а в приемной родители этого сделать не могут — это уже будет считаться рукоприкладством. Поэтому мы индивидуально должны разбираться с каждым случаем и впредь не допускать их.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: Мы разные, но мы равные

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру