В Бурятии будут чествовать отца-основателя всемирно известного «Памятника фольклора Сибири и Дальнего Востока»

Научный мир отмечает 85-летие выдающегося ученого Бурятии Александра Соктоева

Он с самого рождения был удивителен во всем, поражая людей яркой внешностью, совершенно разносторонними талантами и поведением настоящего романтика.

Научный мир отмечает 85-летие выдающегося ученого Бурятии Александра Соктоева
Александр Соктоев.

Пережив смерть матери и старшего брата, практически сирота, Александр Соктоев сумел не только получить блестящее образование, что для талантливого бурятского мальчика того времени не было исключительным явлением, но и добиться таких головокружительных успехов в российской науке, свет от которых не меркнет и сегодня.

Память о «Бадмаиче», как ласково называли его новосибирцы, жива, хотя давно нет среди нас ни Александра Соктоева, ни многих его не менее выдающихся сподвижников, коллег и учеников.

В Новосибирском академгородке, куда Соктоев в далеком 1983 году приехал из Бурятии заведующим сектором фольклора народов Сибири, а затем стал первым директором Института филологии объединенного института истории, филологии и философии СО РАН, в память о нем установлена мемориальная доска. В издании выходящего до сих пор фундаментального труда «Памятники фольклора Сибири и Дальнего Востока», где были задействованы десятки организаторов и сотни составителей, только имя Соктоева навсегда вписано для потомков в каждый том в виде памятного посвящения. Десять лет назад в БГУ, где литературовед когда-то возглавлял кафедру, в память о нем открыт кабинет имени Александра Соктоева. 23 февраля, в день рождения Александра Бадмаевича, в доме его сестры соберутся друзья, а 25 февраля в БНЦ СО РАН, где Соктоев когда-то работал, состоятся «круглый стол», фотовыставка и вечер его памяти.

От сироты до блестяще образованного ученого

Все без исключения, кто знал ученого в разные периоды жизни, подмечают его особую жизнерадостность и потрясающий оптимизм. При кажущемся образе счастливчика судьба была к Соктоеву далеко не милостива, научив с детских лет самостоятельности, дипломатии и умению рассчитывать только на себя. Оставшаяся во время войны одна с четырьмя детьми, мама Саши Анна Ардановна Басаева устроилась сторожем на железной дороге, простудилась и умерла. Они жили тогда в поселке Старая Илька Прибайкальского района, и хотя Саша был третьим сыном в семье, но именно ему, грамотному и смышленому, умирающая мать завещала беречь крошечную сестренку Клару и во что бы то ни стало учиться.

Сначала десятилетний подросток добывал пропитание тем, что рисовал портреты лежащих в эвакогоспиталях фронтовиков, чтобы те могли отправить их вместо фотографий своим родным. Ему удалось собрать все необходимые документы о бедственном положении семьи, оставшейся без родителей, и получить американскую помощь в виде настоящих пальто для себя и брата Васи. Сразу после войны Вася, простудившись на полевых работах, заболел менингитом и умер. Старший брат Борис, служивший в то время в авиации, был ранен в легкое и тоже вскоре умер. Вернувшийся с фронта их отец Бадма Егорович Соктоев устроился бухгалтером в Тэгдинский леспродторг Хоринского района, но по ложному обвинению был осужден за халатность. Новая жена отца приемных детей не жаловала, и потому учиться, питаться и одеваться Саше приходилось самому.  

Александр Соктоев - студент Ленинградского университета, 1949 г.

Он блестяще закончил школу №42 в Улан-Удэ, и как один из самых талантливых учеников попал в поле внимания комсомола. На выпускном работавшая в комсомоле в то время Галина Павловна Миронова вручила Александру Соктоеву путевку, с которой бурятский юноша отправился покорять Ленинград. Он поступил на восточный факультет Ленинградского университета, сразу окунувшись в мир театров, музеев, книг. Учился так успешно, что получал повышенную Ленинскую стипендию, а в свободное время подрабатывал воспитателем бурятской группы Ленинградского хореографического училища, где учились и жили будущие звезды нашего балета — Петр Абашеев, Виктор Дамбуев, Алла Батубаева, Эльвира Кондратьева, Анна Балдунникова и другие. Потом была не менее блестящая московская аспирантура, знакомство с москвичкой Инессой Ильиничной Трубачеевой, дочерью того самого Трубачеева, именем которого в Улан-Удэ названа одна из центральных улиц. Они вошли в мир московской просвещенной элиты, держась за руки, удивительно красивой и одухотворенной парой, перед которой были открыты все столичные двери, но малая родина позвала к себе.

От бурятского «согтэй» до фундаментального исследования мирового уровня

Молодой литературовед, прибывший на кафедру русской и зарубежной литературы историко-филологического факультета Бурятского пединститута, Соктоев сразу стал кумиром студентов и преподавателей. Высокий, стройный, в неизменно белоснежной сорочке, с потрясающей курчавой головой, происхождение которой он сам относил к водившимся в родове калмыкам, Александр Соктоев производил неизгладимое впечатление на окружающих, вызывая самые бурные чувства у девиц, без конца споривших, кто красивее — Соктоев или популярный в ту пору киноактер Владимир Манкетов.      

Как вспоминала его коллега Алла Паликова, своим появлением Соктоев «буквально взорвал тихую и спокойную жизнь на факультете». Организовал со студентами поэтический кружок «Идис», рукописную газету «Литературный календарь», приглашал на кафедру поэтов, писателей, общественных деятелей. Сам замечательно писал стихи, лукаво подписываясь праправнуком Пушкина, а происхождение собственной фамилии вел от бурятского «согтэй», что означает с огоньком, очаг. Его любимой песней были евтушенковские «Белые снеги», со строчками «Если будет Россия, значит, буду и я…», ставшими для Соктоева символичными. Его деятельная натура прирожденного лидера требовала размаха, и в 1966 году Соктоев переходит в отдел литературоведения и фольклористики Института общественных наук (БИОН) Бурятского филиала Сибирского отделения академии наук СССР, где рождается дерзкий по своему размаху замысел создать первую научную фольклорную серию не одного, а сразу нескольких народов всей Сибири и Дальнего Востока.

Идею не просто поддержали. Тогдашний председатель Сибирского отделения АН СССР академик Коптюг принял решение не только перевести Соктоева из Бурятии в Новосибирск, но и фактически под него создать специальное подразделение в Сибирском отделении АН СССР. Прецедентов подобному в научном мире Бурятии не было, а, возможно, уже и не будет. Сегодня совершенно точно можно сказать, что без титанических усилий Александра Соктоева, его дипломатических и организаторских способностей, сумевших во времена политического и экономического развала страны объединить и заразить одной идеей сотни ученых от Прибалтики до Камчатки, ничего бы не получилось. Он сам ездил в экспедиции, на оленьих упряжках и верхом на лошадях, лично был знаком со сказителями и пользовался их ответным признанием.

Результат был такой, что в 90-х о сибирской фольклористике заговорили за пределами России. Революционный фундаментальный труд Соктоева получил известность в мировом гуманитарном сообществе. Ученый успел издать 18 томов серии «Памятники фольклора», по какому-то наитию включив туда бурятский эпос, бурятские волшебные сказки и другие фольклорные произведения народов, проживающих в Республике Бурятия. На 19-м томе, вышедшем уже после смерти ученого, и на всех последующих будет значиться сокровенная надпись в траурной рамке «Серия основана членом-корреспондентом Российской академии наук А.Б.Соктоевым», надпись, не имеющая в Бурятии прецедентов.

Будучи уже тяжело больным человеком, до последних своих дней Александр Бадмаевич жил интересами института и своего детища — «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Коллеги вспоминают, что когда в очередной визит в клинику кто-то спросил ученого: «Разве вам сейчас до институтских дел?», он ответил русской пословицей: «Умирать собирайся, а полоску засевай. Авось пригодится, если не тебе, так детям…».

Засеянная полоска Александра Соктоева цветет до сих пор, вызывая живейший интерес ученого мира и восхищение масштабом его личности. Он честно служил народам России, и Россия оценила его вклад. Сказители сочиняли о нем былины (опять же не имевший прецедентов факт), международный координационный совет по изучению культур родственных народов России и США принял в свои члены, ученые всего мира спешили поделиться с ним идеями. Уже при Пу-тине коллектив издателей «Памятники фольклора» был удостоен государственной премии (Соктоев посмертно). Вышли в свет уже 33 тома серии, получившей мировую славу. Сегодня в Улан-Удэ живут супруга Александра Бадмаевича Инесса Ильинична, его дочь Наталья, внуки Ардан и Ая, сестра Клара Бадмаевна, работают его ученики, коллеги и те, кто помнят жизнерадостного, любившего жизнь во всех ее проявлениях, очень открытого и доброго человека Александра Соктоева, своим делом прославившего свой народ и свою землю.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: Сибирский Титан

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру