В Бурятии открылась краеведческая тропа в преддверии 300-летия Буринского договора

В Бурятии открылась краеведческая тропа в преддверии 300-летия Буринского договора
Фото: телеграм-канал Цыденжапа Батуева.

В селе Зурган-Дэбэ Селенгинского района Бурятии состоялось торжественное открытие историко-краеведческой тропы, приуроченное к 300-летию подписания Буринского договора, установившего границу между Россией и Китаем. Это событие переносит посетителей в 1727 год, когда российский посол граф Савва Рагузинский вел переговоры с бурятскими и тунгусскими родами о вхождении их в состав Российской империи и несении пограничной службы.

Как отметил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев, новая тропа станет интересным маршрутом не только для взрослых туристов, но и для школьников, которые смогут изучать историю родного края в интерактивном формате. Местные жители воссоздали события трехвековой давности в театрализованном представлении, а в юрте-музее собраны уникальные материалы о тех исторических днях. Рядом с тропой через реку Хилок расположена уже популярная у туристов Меркитская крепость, что делает этот маршрут еще более привлекательным.

Фото: телеграм-канал Цыденжапа Батуева.

Бывший депутат Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев в своем Telegram-канале подчеркнул особую значимость этого проекта: "300-летнее событие может воспитывать патриотизм? Историческая личность XVIII века может быть примером служения Отечеству, искусства дипломатии и мудрости?" Он отметил, что проект Ноехона - это яркий пример успешного сотрудничества местных жителей с районной администрацией и правительством республики, позволившего выиграть президентский грант.

"Савва Рагузинский сумел без единого выстрела установить границу с Цинской империей, вызвав уважение и доверие местных родоначальников, - пишет Батуев. - Они не просто приняли российское подданство, но и дали клятву охранять границу. Волнующим моментом стала передача знамени от императора с надписью "Никому не уступать!". С этим девизом живут теперь уже жители Бурятии в составе единого Отечества".

Новый туристический объект не только сохраняет историческую память, но и демонстрирует, как события прошлого могут вдохновлять современников на служение своей стране. Проект стал возможен благодаря инициативе местных жителей и поддержке на государственном уровне, что подчеркивает важность сохранения исторического наследия для будущих поколений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру